본문 바로가기
건강정보

잡채 칼로리 탄수화물 영양성분 및 효능 정보

by 운동과 영양 2023. 3. 26.
반응형

 우리나라 한식 식단에 자주 올라오게 되는 잡채는 맛이 고소하고 부드러운 면 식감을 가지고 있으며, 다양한 재료가 들어가기 때문에 영양학 적으로도 상당히 균형 잡힌 식품에 속합니다. 과하게 섭취하지 않고 적당량 먹게 되면 기력회복, 각종 비타민섭취, 식물성지방 흡수 등의 이점을 가저갈 수 있습니다.

 

식판위에-담긴-잡채

◼︎ 잡채 칼로리 영양성분(150g 1인분)

  • 칼로리 285Kcal
  • 지방 10g
  • 탄수화물 43g
  • 단백질 7g
  • 식이섬유 3.4mg
  • 나트륨 808mg
  • 칼륨 340mg

 보통 잡채 1인분은 150g 정도가 되며 칼로리는 285kcal 수준입니다.공깃밥 1개와 비슷한 수치로 크게 높지 않다는 것을 알 수가 있으며 탄수화물양은 43g으로 반찬 또는 식간 간식으로 적당합니다. 참기름이 들어가기 때문에 지방 10g이 추가되며, 여기에 7g이라는 단백질 수치를 보여줍니다. 7g이면 달걀 한 개 정도의 단백질 수치와 비슷하기 때문에 생각보다 영양균형이 잘 잡혀 있는 식품이라고 봐도 좋을 것 같습니다.

 

 

 탄수화물, 지방, 단백질의 비율이 좋기 때문에 영양학적으로 나쁘지는 않지만 g당 칼로리가 높은편 이기 때문에 과하게 많이 섭취를 하게 되면 체중증가 및 체지방량 증가를 만들 수가 있어 주의를 해야 합니다. 당면은 기력을 보충하고 소화흡수가 빠른 장점이 있지만 기준 이상으로 과식을 하게 되면 빠르게 체지방으로 전환이 되는 특징이 있습니다.

 

◼︎ 잡채 효능

젓가락으로-집은-잡채밥위에-올려진-잡채
잡채-밥

<뼈건강 효과>

 잡채의 면을 만드는 주원료는 고구마 전분으로써 뼈의 기능을 좋게하고 밀도를 높게 하는 인, 칼슘, 미네랄 성분이 풍성하게 들어있습니다. 과하게 섭취하지 않고 적당하게 먹게 되면 뼈를 튼튼하게 만들어주는 효과가 좋습니다. 또한 부재료로 들어가는 시금치에도 칼슘이 아주 풍부하게 들어가 있어 평소 뼈건강에 신경을 쓰는 분들에게 도움이 됩니다.

 

<소화 흡수>

 전분으로 만들어진 당면은 잘익혀 섭취를 하게 되면 소화가 편안하게 되고 탄수화물 당 흡수가 효과적으로 일어나게 됩니다. 단시간 에너지를 낼 수 있는 포도당 형태로 신속하게 전환이 되기 때문에 에너지를 내기 쉬워 기력을 보충하는데 적당한 식품입니다.

 

 

<배변활동 도움>

 식이섬유 및 탄수화물 성분이 넉넉하게 들어가 있어 위장의 운동을 좋게 만들어주고 흡수가 용이하기 때문에 배변활동을 활발하게 만들어주는 효능이 있습니다. 전분의 소화효과로 인해 위장 속 이로운 유산균의 수도 늘려주는 경향이 있습니다.

 

<붓기 완화>

 잡채의 영양성분을 살펴보면 1인분에 칼륨 340mg 이라는 높은 수치를 확인할 수 있습니다. 칼륨 성분에 의해 체내 불필요하게 축적되어 있는 나트륨 성분을 효과적으로 배출하고 붓기를 줄여주는데 도움을 주게 됩니다. 일주일에 1~2번 정도 간단하게 잡채를 섭취하는 것만으로도 몸의 붓기를 줄이고 그로 인한 근육통증도 완화시킬 수 있습니다.

 

<각종 비타민 흡수>

 잡채를 통해 비타민을 흡수 할수 있다는 사실에 의아해하실 수 있습니다. 하지만 잡채에는 피망, 잡채, 당근과 같은 야채, 채소류가 넉넉하게 들어가기 때문에 다양한 비타민을 흡수할 수가 있습니다. 하나의 음식으로 다양한 영양성분을 가져갈 수 있어 면역력을 증진시키고 건강을 유지하는데 좋은 식품입니다.

 

 

<신경계 안정>

 잡재의 주원료인 전분에는 마그네슘 성분이 다량으로 들어있기 때문에 인체의 신경계 기능을 좋게만들어 줍니다. 평소 눈아래 떨림 증상을 자주 겪는 분들이라면 잡채를 적당량 먹는 것만으로도 해당 증세를 줄이는데 큰 도움을 받을 수 있습니다. 신경계의 안정으로 인해 집중력 향상도 될 수 있으며 호르몬 분비의 안정으로 인해 우울증이 해소되는 효과도 얻을 수 있습니다.

 

<식물성 지방 흡수>

 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관건강에 도움을 주게되는 식물성지방 섭취를 할 수가 있습니다. 잡채를 조리하는 과정에서 참기름이 들어가게 되는데 신체대사를 유지하고 에너지를 내는데 용이합니다. 오메가 3 성분 또한 함께 가져갈 수 있어 피부세포 장벽을 튼튼하게 만들어주고 뇌세포의 영양공급을 원활하게 해주는 효능도 있습니다.

 

<어지럼증 예방>

 잡채에 특히 만들어가는 피망, 시금치에는 철분이 다량으로 들어가 있어 빈혈을 예방하고 완화시키는데 효과를 보입니다.어지럼증 증상을 느끼고 있다면 야채가 듬뿍 들어가 있는 잡채를 섭취하는 것이 큰 도움이 될 수 있습니다. 철분 자체가 혈액 속 백혈구를 생성하는데 필수적으로 필요하여 도움을 주지만 잡채에 들어가 있는 소고기, 돼지고기 등의 단백질성분에 의해서 더욱 효과를 보이게 됩니다.

 

 

검게변한 검은 바나나 효능

바나나를 오랫동안 보관하게 되면 껍질이 검게 변하고 속살도 조금은 어두워지는 것을 볼 수가 있다. 외관으로 썩 좋아 보이지 않지만 당도가 올라가고 한층 더 부드러워지는 검겨변한 검은 바

kjkjgo.tistory.com

 

반응형

댓글