식물성 단백질이 풍부하게 들어있는 순두부는 식감이 연하고 부드럽기 때문에 소화가 잘되는 건강식품입니다. 양질의 지방, 미네랄, 칼슘 등의 성분을 충분하게 섭취할 수가 있어 건강을 챙기는 분들에게 인기가 높습니다. 조리 없이 간단하게 먹을 수도 있는 순두부의 영양성분 및 효능을 함께 알아보도록 하겠습니다.
◼︎ 순두부 영양성분(100g)
- 칼로리 47kcal
- 지방 2g
- 탄수화물 1.5g
- 단백질 6g
- 나트륨 42mg
- 칼륨 109mg
소화흡수가 용이한 순두부 100g의 칼로리 47kcal로 상당히 낮은 편에 속하면서 포만감을 오랫동안 지속시켜 주는 식품입니다. 열량에 비해 단백질 함량 6g으로 높기 때문에 근육을 생성하고 체력을 유지하는데 용이한 측면이 있습니다. 그에 비해 지방은 2g, 탄수화물은 1.5g으로 낮아 체중을 줄이고 유지하는데 큰 효과를 보이게 됩니다. 운동을 한 후 또는 기력을 회복할 때 부족한 영양이 골고루 섭취할 수 있기 때문에 대표적인 건강식품으로 분류가 됩니다.
◼︎ 순두부 효능
<갱년기 증상개선>
콩을 주원료로 사용하기 때문에 순두부에는 다량의 이소플라본 성분이 포함되어 있어 에스트로겐 호르몬 분비를 용이하게 만들어줘 갱년기 증상을 완화시켜 주는 효능이 있습니다. 호르몬 불균형으로 인한 심리적 불안감 감소, 안면호조, 손발 저림 현상 등을 줄여줄 수가 있어 중년에 접어든 분들이 섭취를 하면 도움을 받을 수 있습니다.
<근육 생성 효과>
100g당 6g의 단백질 성분을 포함하고 있으면서도 칼로리가 낮기 때문에 지방을 줄이고 근육량을 늘려주는데 효과가 좋습니다.웨이트 운동 후 섭취하면 근성장에 도움이 되고, 근육의 양이 적은 분들에게는 유지를 시켜주는데 좋습니다. 동물성 단백질에 비해 소화흡수가 용이한 측면이 있어 건강유지에 좋은 식품입니다.
<피부미용효과>
피부층 탄력에 좋은 식물성지방과 미네랄 성분이 풍부하게 들어있습니다.꾸준하게 순두부를 섭취하게 되면 칙칙한 얼굴 피부톤을 개선시키고 나트륨 함량이 낮아 주름을 개선시키는 효과 또한 뛰어납니다.
<뼈건강 증진>
식물성식품 임에도 불구하고 칼슘성분이 풍부하게 들어있어 뼈의 밀도를 높게 하여 골격을 단단하게 만들어주는 효능이 뛰어납니다. 골밀도가 낮아지는 중장년 분들이 순두부를 꾸준하게 섭취하면 뼈 약화로 인한 부상을 방지할 수가 있어 관련 통증을 예방합니다.
<암예방>
암세포 생성 및 전이를 막아주는 이소플라폰 성분을 다량으로 포함하고 있는 것 또한 순두부입니다. 다양한 암질환 중 전립선암, 난소암, 대장암 등을 예방하는데 도움을 주기 때문에 평소 식단에 넣어 잘 챙기면 좋습니다.
<혈관건강 증진>
혈관속 생성되는 노폐물을 제거하는데 효과적인 리놀렌산 성분을 포함하고 있기 때문에 혈행을 개선시키는데 도움을 주게 됩니다. 혈액을 이동을 방해하는 근본원인을 줄여주는 효능이기 때문에 대사율을 높이고 몸의 염증수치를 낮춰 통증을 감소시키는데 좋습니다.
<숙면효과>
편안하게 숙면을 취하는데 도움을 주는 세로토닌 성분을 촉진시키는 트립토판 아미노산이 함유되습니다. 순두부를 식단에 포함시켜 꾸준히 먹는 것만으로도 컨디션을 유지하는데 큰 도움을 주게 되는 것입니다.
<변비 개선 효과>
콩을 원료로 사용하는 순두부이기 때문에 소화가 잘되고 식이섬유가 많이 들어있어 장운동을 촉진시키는 효과가 있습니다. 변비 때문에 고생을 하는 분들에게 도움이 되는 식품입니다.
<기억력 증진>
뇌세포에 효과적으로 영양을 공급하고 신경계를 활성화시키는 마그네슘, 철분이 충분하게 함유되어 있어 기억력을 증진시키고 치매를 예방하는 효과까지 가지고 있습니다. 기억력이 감퇴하는 장년층 이상에서 순두부를 먹으면 뇌기능이 개선되는 것을 경험할 수가 있습니다.
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