본문 바로가기
건강정보

현미를 먹어야 하는이유.영양성분 및 효능

by 운동과 영양 2022. 5. 30.
반응형

  우리의 주식인 쌀은 도정의 상태에 따라서 크게 백미와 현미로 구분이 되고 그 맛과 영양성분의 차이를 크게 보이게 된다. 여기서 말하는 도정이랑 쌀이 외부 껍질을 벗기는 과정으로 얼마나 깎아 내느냐에 따라 식감이 확연하게 달라지고 포함되는 영양소도 달라지게 되는 것이다. 백미는 식감이 부드럽고 소화가 잘되는 특성이 있으나 현미에 비해서 철분, 미네랄 등의 함량이 낮아 건강는 그리 도움이 되지 않는다.

 

 

◼︎ 현미의 영양소 및 효능

수북히-쌓여있는-생쌀-현미
현미쌀

- 백미에 비해서 현미에는 우리 몸에 꼭 필요한 비타민 B군의 함량이 무려 5배가 많이 들어있다는 사실을 알아야 한다. 인체의 대사를 좋게 만들어주고 유지하는데 필요한 비타민 B군이 부족하면 피로감을 쉽게 느낄 수가 있다. 실제로 현미 식을 하게 되면 몸에 힘이 붙고 피로감을 쉽게 느끼지 않는 것을 경험할 수가 있다.

 

- 식이섬유가 현미에는 풍부하게 들어있어 (백미의 5배 이상) 장운동을 좋게 만들어줘 위장을 튼튼하게 해 준다. 식이섬유가 많다는 것은 그만큼 배변활동을 용이하게 만든다는 말과 같기 때문에 변비에도 효과를 보인다.

 

- 쌀눈이 살아있는 현미에는 오타 코사 놀이라는 성분이 들어있어 나쁜 콜레스테롤 LDL 수치를 조절하는데 효과적이다. 혈당을 조절하는데도 현미가 좋지만 콜레스테롤 수치를 좋게 만드는데도 효능이 있는 것이다. 고혈압이 있는 분들이 현미를 주식으로 먹게 되면 심혈관 건강을 유지하는데 많은 도움을 받을 수가 있다.

 

반응형

 

- 현미는 소화흡수가 천천히 되는 대표적으로 GI지수가 낮은 음식이다. 그렇게 때문에 포만감을 오랫동안 유지시켜 체중을 조절하는데 용이하게 만들어주는 아주 큰 장점이 있다. 실제로 같은 양의 백미와 현미를 각각 먹게 되면 공복감을 느끼는 시간은 백미가 더 빨리 찾아오는 것을 느낄 수가 있다. 소화흡수면에서 백미가 더욱 빠르기 때문에 그런 것인데 이것이 장점이 될 수도 있지만 단점이 될수도 있다는 사실을 알아야 한다.

 

- 현미의 겉껍질에는 상당량의 비타민 성분과 아미노산이 들어있어 꾸준히 챙기는 것만으로도 피부의 탄력을 유지하고 톤 자체를 밝게 유지하는데 도움을 준다. 도정이 거의 다 된 백미에는 이러한 성분이 거의 없다고 봐도 무방하지만 현미에는 아주 풍성하게 포함되어 있는 것이다. 그만큼 쌀 껍데기에는 대부분의 영양소가 밀집되어 있어 도정이 얼마나 되었느냐가 중요하다.

 

- 뇌세포를 활성화시켜주고 집중력을 올려주는 가바 성분, 감마오리자놀 성분이 포함되어 있어 중장년층의 치매 예방에도 아주 좋은 식품이 된다. 또한 성장기의 어린이들에게 좋은 영양공급이 되어주어 학습력을 좋게 만들어주고 면역력 또한 높여주게 된다.

 

 

◼︎ 현미와 당뇨병

알알이-잘익은-현미쌀
현미

 당뇨를 앓고 있는 분들이 현미식을 많이 하는데 그 이유는 소화흡수가 천천히 되게 하는 식이섬유가 많기 때문이다. 혈당을 올리는 가장 핵심은 흡수가 빠른 식품에 의해서 인데 대표적으로 백미, 밀가루, 떡, 과일 등이 포함된다. 앞서 말한 오타 코사 놀 성분이 혈액의 콜레스테롤 수치를 조절해주는 것은 당뇨의 증상을 좋게 만들어주는데 좋은 영향을 주게 된다.

 

 현미는 식감 자체가 거칠하지만 씹다 보면 백미보다 더욱 고소한 것을 느낄 수가 있는데 단백질 함량도 높기 때문이다. 백미에는 없는 쌀 껍질이 어느 정도 남아있기 때문에 다양한 영양소를 얻을 수가 있는 것인데 장기적으로 보았을 때 혈당을 잡는데 효과적이다. 특히 감미 올리자놀 성분은 체내 지방을 분해하는 역할을 하고 혈당이 치솟는 것을 방지해 줘 당뇨환자에게 아주 이로운 영향을 준다.

 

 하지만 만약 소화력이 약해 현미를 먹으면 속이 더부룩하고 설사 증세를 보이게 된다면 오히려 건강을 해치는 길이 될 수가 있다. 이럴 때는 부드러운 백 미식을 단백질 함량이 많은 반찬과 함께 적당히 먹는 것이 좋다. 백미라고 하여 무조건 당뇨에 해를 주거나 악화시키는 것은 아니다. 적당 한양의 백미는 오히려 면역력을 올려주고 소화기관을 튼튼하게 만들어주는데 효과적이다. 다만 반찬이나 국을 선택할 때 너무 짜거나 기름진 음식을 피하면 된다.

 

 

 

 

 

에너지원 으로서 넘버원 흰쌀밥의 오해와 진실.

◇ 흰쌀밥의 부정적인 시선 우리가 일상을 생활하면서 가장 많이 섭취하는 음식물은 무었일까?딱 떠오르는것이 바로 흰쌀밥이다. 아점 점심 저녁 거르지 않으려고 하고 엄청난양의 쌀을 소비

kjkjgo.tistory.com

 

반응형

댓글