본문 바로가기
건강정보

우유와 키성장/ 치아 뼈 건강 좋은걸까?

by 운동과 영양 2022. 5. 27.
반응형

국내 우유의 보급이 보편화되고 소비가 상당히 많이 이루어지면서 대표적 건강식품으로 인식이 되었다. 칼슘, 단백질 등의 영양소가 아주 풍부하게 들어가 있는 우유를 마시면 우리 몸에 어떠한 효과를 얻을 수 있는지 알아보는 시간을 가져보려 한다. 사실과는 조금 다르게 우유의 효능 효과가 있을 수가 있어 참고해서 우유를 마시면 좋을 것 같다.

 

 

⦿ 우유가 건강에 미치는 영향

유리잔에-담겨진-하얀-우유
우유

1. 키성장 관계

 흔히 생각하는것이 우유를 먹게 되면 자라나는 아이들의 키 성장에 아주 좋은 영향을 준다 라는 생각이다. 영양학적으로 키 성장과 우유는 직접적으로 관련이 적고 우유 소비가 많은 국가와 그렇지 않은 국가 간의 성장키 차이가 크게 없다는 '미국의학협회 소아과학 저널' 발표가 있다. 우유는 영양학적으로 매우 균형 잡히고 뛰어난 식품에는 맞지만 키 성장에 이렇다 할 연관성은 찾아보기가 어렵다고 할 수 있다. 하지만 칼슘의 양이 풍부하기 때문에 뼈의 밀도를 좋게 하고 강도를 유지하는 데는 분명 효과가 있다.

 

2. 치아 뼈건강 관계

 우유에 풍부하게 들어있는 단백질과 칼슘은 치아를 단단하게 하고 뿌리를 강건하게 만들어 건강을 증진시켜주는 것이 맞다. 더불어 pH의 수치를 높이는 과정 속에 입속 환경을 알칼리화를 시켜 충치 발생을 억제하는데 효과가 좋다고 한다. 또한 뼈의 건강을 좋게 만들어 우유를 꾸준히 마시게 되면 중장년층에서 자주 보이는 골다공증의 발병을 낮춘다.

 

반응형

3. 우유와 콜레스테롤 관계

 우유를 마시게 되면 자연스럽게 칼슘의 흡수가 많아지면서 체내 지방과 결합 작용을 하여 지질수치를 낮춰주는 효과가 있다.평소 우유를 자주 먹는 사람은 실제로 고혈압에 걸릴 확률이 줄었다는 미국의 혈액연구소 연구 결과가 있다. 결과에 따르면 8000명의 남성을 대상으로 우유를 마시지 않은 사람이 우유를 마신 사람보다 고혈압에 노출될 확률이 무려 10배 이상이 높았다고 한다.

 

4. 우유와 근육생성의 관계

 실제로 우유 200ml에는 단백질의 함량이 6g 포함되어있다.이것은 계란 하나의 단백질에 준하는 수치로 결코 적은 양이 아니라고 생각이 된다. 우유가 고기류의 단백질보다 흡수율이 좋고 섭취 효율 또한 좋기 때문에 근육의 생성에도 아주 좋은 효과를 보여주게 된다. 실제 시중에서 판매되는 단백질 보충제 같은 경우에도 모두 우유의 유청을 원료로 만들고 있다는 사실을 알자. 운동 후 체력이 저하되어 영양이 필요한 상태에서의 우유 섭취는 빠른 컨디션 회복에도 아주 긍정적인 역할을 하게 된다.

 

 

 

⦿ 우유는 성장기에 필요한 식품인가?

유리잔에-담겨진-우유
유리잔-우유

 체질에 따라 우유가 아주 양질의 영양을 공급할 수 있는 수단이 될 수가 있고 그 반대로 좋지 못한 영향을 미칠 수가 있다. 소화흡수가 잘되는 아이가 우유를 통해 단백질, 칼슘, 비타민의 균형 잡힌 섭취를 할 수가 있지만 체질적으로 '유당불내증'이 있는 아이가 우유를 먹게 되면 영양 흡수가 안되고 오히려 복통과 설사를 유발할 수가 있는 것이다.

 

 우유는 아주 양질의 영양공급원 식품으로 보는 것이 맞고 여건이 되어 먹을 수 있는 환경이 된다면 먹는 것이다. 하지만 그것이 어려울 때는 다른 영양소가 풍부한 음식을 대체하여 섭취하면 그만인 것이다. 무조건적으로 성장기 어린이는 우유를 필수로 마셔야 한다는 그런 정형화된 생각을 가지면 부모도 아이도 모두 힘들고 괴로운 일이 될 수가 있다.

 

 만약 우유가 체질적으로 맞아 섭취를 하다고 하더라고 하루 정량의 양을 섭취해 영양을 챙기는 것이 좋다. 하루 500ml가 넘는 우유를 섭취하면 오히려 높은 칼로리 흡수와 과한 지방의 축적이 일어나 체중 증가로 인한 비만이 생길 확률이 높아진다. 비만이 생기면 성장에 꼭 필요한 성장호르몬 분비를 억제하는 부작용을 초래할 수가 있기 때문에 성장기 어린이에게 과한 우유 섭취가 악영향을 미치게 될 수 있다는 사실을 인지해야 한다.

 

 

 

 

 

멸균우유 와 일반우유 차이점 과 효능 알아보기.

◈ 멸균우유가 일반 우유와 다른 점 칼슘과 단백질이 풍부한 우유는 유통기한이 짧은 특징이 있는데 이러한 단점을 보완한 제품이 바로 멸균우유이다. 보통 150℃에서 2~5초 짧은 시간 동안 멸균

kjkjgo.tistory.com

 

반응형

댓글