◈ 여주 소개
열대 및 아열대 지역인 동아프리카, 남미, 중미, 인도 등에서 주로 재배가 활발하게 이루어지고 있으며 우리나라에서도 생산이 되고 있다. 고온다습한 환경 속에서 잘 자라는 특징이 있어 여름에 잘 자라게 된다.
길쭉한 모양을 하고 있어며 표면에 오돌토돌한 돌기가 나있고 맛은 쓴맛이 강한 편이라서 주로 건조를 시켜 약재로 사용을 많이 한다. 익은 여주는 그 쓴맛이 더 강해지는데 모모르 데신이라는 알칼로이드 성분 때문에 그렇다고 한다.
쓴맛 이강해 생으로는 먹기가 힘들며 다양한 요리를 통해 편하게 섭취를 할 수가 있다. 볶음 요리에 재료로 쓰거나 소금물로 절여서 먹기도 하고 건조된 여주를 환으로 만들어 섭취하기도 한다.
◈ 여주 영양성분 (100g)
- 칼로리 17kcal
- 단백질 1g
- 지방 0.17g
- 식이섬유 3g
- 칼슘 19mg
- 칼륨 296mg
생산시기
꽃이 피고 난 후 10일 정도 후에 열매를 수확하고 그 크기는 대략 15cm 정도 되며 표면이 단단하고 연한 녹색을 띠게 된다. 더 시기가 지나 쓴맛이 강해지게 되면 소금물에 여주를 담가 먹게 되면 쓴맛을 줄일 수가 있다.
◈ 여주 효능
1. 눈 건강을 지켜준다.(베타카로틴)
시력 저하를 막아주고 눈 건강을 증진시키는 베타카로틴 성분이 여주에 포함되어있다. 눈의 피로를 풀어주기 때문에 스마트폰이나 컴퓨터를 장시간 사용하는 분들이 섭취해주면 좋다.
2. 면역력을 강화시켜준다.(항산화 작용)
항상 화 성분이 풍부하게 들어있어 몸의 피로를 덜어주며 더불어 면역력을 높여주기 때문에 잔병 치료가 많은 사람이 먹어주면 도움이 된다.
3. 다이어트에 효과가 좋다.(공액리놀레산)
우리 몸에 쌓인 지방의 연소를 촉진시켜주는 공액리놀레산이라는 성분을 여주는 갖고 있기 때문에 다이어트를 하는 분들에게 도움이 되는 식품이다. 칼륨 성분 또한 포함하고 있어 체내의 나트륨을 효과적으로 배출시켜 줌으로써 붓기 제거에 탁월한 효과를 보인다.
4. 당뇨 개선에 좋다.(카라틴 성분)
여주를 섭취하는 주된 목적이 당뇨의 개선이 아닐까 싶다. 카라틴이라는 성분은 천연 인슐린이라고 불릴 만큼 당뇨병 완화에 효과적인데 인슐린 분비를 활발하게 만들어줌으로써 혈당의 급격한 상승을 막아주는 효능이 있다. 그리고 포도당의 재합성을 막아주기 때문에 혈당 수치를 안정시켜준다.
5. 소화기능을 강화시켜준다.(모모르 데신)
위의 기능을 강화시켜 소화를 돕는 모모르 데신이라는 성분을 가지고 있어 평소 소화불량을 앓고 있다면 여주의 섭취가 도움이 된다.
6. 고혈압 예방에 도움이 된다.(모모르 데신)
마찬가지로 모모르 데신 성분은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 우리 몸에 도움이 되는 좋은 콜레스테롤 HDL 수치를 높여주는 효과가 있다. 콜레스테롤의 안정화는 혈행을 좋게 만들어 결과적으로 고혈압의 예방에 도움이 된다고 한다.
◈ 여주 섭취방법
여주를 섭취하는 방법은 차로 마시는 방법이 있는데 여주를 잘게 썰어 말린다음 보리차처럼 끓여먹는다.그리고 여주를 갈아 환으로 만들어 섭취하는 방법이있는데 보통은 약방에 여주 맡겨 제조를 하게 된다. 생으로 섭취할 때 그냥 먹는 것은 쓴맛 때문에 거부감을 일으킬 수 있음으로 소금에 절여 속을 파내고 샐러드 형태로 먹으면 된다.
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