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건강정보

식혜 영양성분 칼로리 및 효능

by 운동과 영양 2022. 7. 19.
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 우리나라 전통 음료인 식혜는 1000년이 넘는 역사를 자랑하고 그 제조방법이 크게 바뀌지 않고 현제까지 이어져 오고 있습니다. 그만큼 들어가는 재료의 맛과 향이 좋아 변함없이 사랑을 받고 있는 것인 특히 입맛이 없을 때 시원하게 식혜를 즐기면 기력을 회복하고 기분을 전환하는데 아주 좋은 효과를 보입니다. 밥알의 구수한 맛과 달달한 향이 매력적인 식혜의 효능을 알아보고 잘못 섭취했을 때의 문제도 살펴보겠습니다.

 

 

❖ 식혜 칼로리 및 영양성분 (한 캔 200ml)

밥알이-잘익은-식혜
식혜

- 칼로리: 70kcal

- 지방: 0g

- 단백질: 0g

- 탄수화물: 16g

- 당: 14g

- 나트륨: 5mg

 

 식혜 200ml 에는 지방 및 단백질이 거의 없는 반면 탄수화물 16g이 포함되어 있습니다. 간단하게 에너지를 채울 수 있는 장점이 있기 때문에 체력이 떨어지거나 기력이 없을 때 섭취하면 도움이 될 수 있다는 것입니다. 당류 성분은 14g으로 달달한 맛을 내는 이유인데 과하게 섭취를 하게 되면 체중을 쉽게 늘리게 될 수가 있어 주의를 해야 합니다. 식혜 한 캔의 칼로리는 대략 70kcal 로써 일반적인 탄산음료보다는 조금 적은 수치를 보여줍니다.

 

 

❖ 식혜의 효능 정보

맛있게-잘-익은-식혜-음료

1. 위장을 튼튼하게 합니다

 식혜의 재료로 들어가는 생강과 계피는 몸에 열을 내는 특징이 있고 위의 소화액 분비를 촉진시키는 효능이 있습니다. 위벽을 견고하고 튼튼하게 만들어주기 때문에 식사를 한 후에 식혜를 섭취하면 좋습니다. 특히 음식을 섭취한후 배에 가스가 차는 분들이 마시게 되면 그런한 불편함을 해소하는데 도움을 받을수 있습니다.

 

2. 몸의 열을 낮춰 줍니다

 몸에서 열이 많아 설사를 하거나 기력을 빨리 소진하는 분들에게 식혜는 체온을 내려주고 컨디션을 회복하는데 효과가 좋습니다.특히 여름철 더위를 먹었을 때 시원하게 한 식혜를 마시면 빠르게 증상을 회복할 수가 있습니다.

 

3. 빠른 기력 회복에 좋습니다

 우러나온 밥알은 소화가 잘되는 특징이 있고 흡수가 빠르게 됩니다. 활동이 많은 날 떨어진 체력을 채우고 힘을 내는데 좋은 효능을 보입니다. 식혜의 단맛은 몸에서 소진된 글리코겐을 빠르게 채워주기 때문에 운동 전 혹은 운동 후에 섭취하면 에너지 회복에 효과가 좋습니다.

 

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4. 피부를 매끄럽게 해 줍니다

 평소 피부가 거칠고 톤이 칙칙하다면 식혜를 음료로 즐겨 마시는 게 좋습니다. 다량으로 함유된 비타민 B군은 어두워진 얼굴 피부톤을 밝게 만들어주고 피부막 세포의 재생에 상당히 좋은 효과를 보입니다. 또한 식혜에 포함되어 있는 엿기름은 거칠어진 피부를 매끄럽고 보드랍게 개선시켜 주는데 도움을 주게 됩니다.

 

5. 면역력 강화에 도움이 됩니다

 밥알이 발효되면서 나오게 되는 효소들은 위장과 간을 튼튼하게 만들어줘서 전체적인 신체 대사를 좋게 만들어주고 체내 쌓인 독소를 원활하게 걸러내도록 만들어 줍니다. 몸에 쌓인 독소와 노폐물을 효과적을 내보내기 때문에 자연스럽게 면역력이 강화되어 외부의 세균, 바이러스에 대항할 힘이 생기게 되는 것입니다.

 

6. 근육의 피로를 풀어 줍니다

 운동 또는 노동으로 과도하게 근육 활동을 하게 되면 근육세포에 젖산이라는 물질이 축적되어 근육통을 유발하게 되는데 이때 식혜를 마시면 빠르게 근피로도를 풀어줘서 통증을 완화시키는데 많은 도움을 주게 됩니다. 식혜에 녹아있는 녹말과 당류 성분이 만나 근육세포의 재생을 돕고 재생을 촉진하는 것입니다.

 

 

❖ 식혜 섭취 시 주의사항

적당하게-밥알이-들어간-식혜
밥알-식혜

 몸의 지방을 쉽게 축적하게 만들고 혈당을 빠르게 올리는 당류가 식혜에는 많은 편입니다. 200ml 안팎의 적당량을 즐기면서 마신다면 크게 문제가 되지는 않으나 이상의 양을 과하게 마시게 되면 체중을 늘리게 되는 부작용이 발생될 수가 있습니다. 식혜 한잔 (200ml 기준)에는 대략 70kcal 내외의 열량 수치를 보이기 때문에 체중을 관리하는 분들에게 과섭취는 악영향을 미칠 수가 있습니다.

 

 

 

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