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여기저기 돌아다니며 힘들게 GI지수 표 찾지 마시고 여기서 편하게 둘러보시라고 정리해본다. 궁금하신 것들 찾아서 참고하시면 좋을듯하다.
◆ 곡류/면/빵
음식 | GI지수 | 음식 | GI지수 |
식빵 | 91 | 떡 | 85 |
우동 | 85 | 백미 | 84 |
팥빵 | 77 | 베이글 | 75 |
콘푸로스트 | 75 | 라면 | 73 |
크로아상 | 70 | 현미 | 65 |
파스타 | 65 | 흰죽 | 57 |
밀가루 | 55 | 오트밀 | 55 |
중화면 | 50 | 보리 | 50 |
통밀빵 | 50 | 현미죽 | 47 |
◆ 야채/뿌리/채소
음식 | GI지수 | 음식 | GI지수 |
감자 | 91 | 당근 | 80 |
옥수수 | 74 | 참마 | 65 |
호박 | 65 | 밤 | 60 |
은행 | 58 | 고구마 | 55 |
마늘 | 49 | 연근 | 38 |
양파 | 30 | 토마토 | 30 |
대파 | 28 | 새송이버섯 | 28 |
양배추 | 26 | 피망 | 26 |
고추 | 26 | 가지 | 25 |
◆ 콩류
음식 | GI지수 | 음식 | GI지수 |
두부부침 | 46 | 팥 | 45 |
완두콩 | 45 | 유뷰 | 43 |
두부 | 42 | 연두부 | 42 |
비지 | 35 | 청국장 | 33 |
된장 | 33 | 콩 | 30 |
아몬드 | 25 | 두유 | 23 |
피스타치오 | 23 | 땅콩 | 20 |
◆ 과일
음식 | GI지수 | 음식 | GI지수 |
파인애플 | 65 | 건포도 | 57 |
바나나 | 55 | 포도 | 50 |
망고 | 49 | 멜론 | 41 |
복숭아 | 41 | 감 | 37 |
사과 | 36 | 키위 | 35 |
블루베리 | 34 | 자두 | 34 |
레몬 | 34 | 귤 | 33 |
배 | 32 | 오렌지 | 31 |
포도통조림 | 31 | 자몽 | 31 |
살구 | 29 | 딸기 | 29 |
◆ 육류/어패류
음식 | GI지수 | 음식 | GI지수 |
어묵 | 55 | 참치캔 | 50 |
베이컨 | 49 | 햄 | 46 |
돼지고기 | 46 | 소시지 | 46 |
닭고기 | 45 | 오리고기 | 45 |
양고기 | 45 | 새우 | 40 |
장어 | 40 | 오징어 | 40 |
명란 | 40 | 말린멸치 | 40 |
연어알 | 40 | 고등어 | 40 |
◆ 과자/음료
음식 | GI지수 | 음식 | GI지수 |
초콜릿 | 90 | 찹쌀떡 | 88 |
벌꿀 | 88 | 도넛 | 86 |
캐러멜 | 86 | 감자튀김 | 86 |
핫케이크 | 80 | 쿠키 | 77 |
메이플시럽 | 73 | 크래커 | 70 |
카스테라 | 69 | 감자칩 | 60 |
코코아 | 47 | 젤리 | 46 |
천연과즙음료 | 42 | 프림 | 24 |
녹차 | 10 | 홍차 | 10 |
대체적으로 식빵이나 과자 떡 같은 가공식품에서 GI지수가 높게 나오는경향이있다.원재료를 가루의 형태로 만들고 당을 첨가하기 때문에 소화흡수가 빨라지므로 이런 현상이 나오는 것이다. 당뇨나 성인병 질환을 앓고 있는 분이라면 되도록 클린푸드(원재료 형태가 눈에 보이는) 위주의 식사 패턴을 가지는 것이 좋다.
예외적으로 감자의 GI지수가 높다고 하지만 이는 수치로만 따질 것이 아니다. 클린푸드로 분류되는 감자를 섭취하게 되면 우리 몸에서 인위적으로 인슐린 조절을 하게 되고 그만큼 소화흡수 시간을 맞추게 된다. 다만 문제가 되는 부분은 설탕이 가미가 된 가공식품(원재료의 변형)인 것이다.
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