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건강정보

굴 효능 과 신선한 굴 고르는방법.

by 운동과 영양 2020. 12. 21.
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 11월에서 3월 사이의 추운 겨울이 제철인 굴은 바다에서 나오는 고품질 단백질로써 일명 "바다의 인삼"으로 불릴 정도로 우리 몸에 이로운 효능들이 많다. 국을 끓여 먹기도 하고 생물로 직접 먹기도 하는 굴의 효능에 대해 알아보자.

 

 

◆굴의 영양성분(생굴 100g)

 

 

-칼로리 81kcal

-지방 2.3g

-탄수화물 4.95g

-단백질 9.45g

 

 

◆ 굴 효능

 

1. 혈관건강 도움 (오메가 3 함유)

굴에는 천연 오메가3가 풍부하게 함유되어있어서 혈행 개선을 시켜주고 혈관 속에 쌓인 콜레스테롤 수치를 낮춰줌으로써 각종 성인병 예방에 효과가 좋다.

 

 

2. 남자 정력강화 (아연 함유)

 굴에 함유된 아연은 남성호르몬(테스토스테론)의 분비를 활성화시켜줘서 정자생산을 보다 더 유리하게 만들어준다. 그리고 인과 요오드의 미네랄 또한 풍부하여 성기능 향상에 도움을 준다.

 

 

3. 면역력 강화 (핵산, 셀레늄 함유)

 

 핵산과 셀레늄의 성분이 풍부하게 들어있어 굴을 꾸준히 섭취하면 우리 몸의 세포기능을 강화시켜 면역력 증진에 효과가 좋다.

 

 

4. 빈혈 예방 (철분 함유)

 굴에 대표적인 함유 물질인 철분, 아연 은 혈액에 산소를 공급하는 헤모글로빈의 수치를 높여주기 때문에 어지럼증이 있는 분이 굴을 섭취하게 되면 상당히 좋다. 이것이 바로 "바다의 우유"라고 불리는 이유 이기도하다.

 

 

 

5. 간 기능 강화 (타우린 함유)

 굴에 포함된 타우린은 해독작용에 특히 좋아서 간 기능의 정상화를 도와주고 회복작용에 탁월하다. 평소 잦은 술자리로 간지 지쳐있다면 굴을 섭취하는 것을 권장한다.

 

 

 

6. 치매 예방 (DHA 함유)

 

 참치보다 2배나 많은 DHA를 함유한 굴은 뇌 단백질인 베타 아밀로이드 성분의 손실을 줄여주어서 치매예방에 좋다.

 

 

 

 

 

◆ 신선한 굴 고르는 법

 

1. 바다의 시원한 향이 나는 것이 아니라 부패한듯한 불쾌한 냄새가 난다면 거르는 것이 좋다.

 

2. 굴 알맹이 가장자리 테두리가 짙은 검은색이 신 선한 것이다.

 

3. 굴 몸체의 빛깔이 맑고 하얀색을 띠는 것이 신 선한 것이다.

 

4. 손으로 살짝 눌렀을 때 육질이 무르지 않고 단단한 것이 신선한 굴이다.

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