이제는 여름철뿐만 아니라 사계절 모두 섭취가 가능한 과일이 된 수박은 체내 부족한 수분량을 빠르게 회복시켜주고 비타민과 칼륨, 미네랄이 충만해 피로 해소에 효과가 좋다. 하지만 과육을 먹고 나서 머리게 되는 수박껍질에도 놀랍게도 많은 영양성분이 포함되어 있다는 사실을 알고 있을까? 본래 수박 과육 대비 훨씬 많은 인의 함유량이 있어 혈액순환에 아주 좋은 효능을 보이면서 아삭한 식감에 맛도 괜찮다. 무침, 차, 깍두기 등의 다양한 형태로 섭취가 이루어지는 수박 껍질 효능에 대해서 알아보도록 하자.
◼︎ 수박껍질 효능
혈관 건강을 좋게 한다
본래 수박은 혈관벽을 튼튼하게 만들고 혈액의 이동을 원활하게 만들어주는 효과가 있는 과일로 유명하다.껍질에는 마찬가지로 시트 드린 이라는 성분이 들어있어 혈관을 확장시켜줘 혈액순환을 용이하게 만들어준다. 올레인 성분또한 포함 되어 있기 때문에 고혈압에 개선에 아주 좋은 효능을 보이는 것이 수박 껍질이다.
피부 미용에 효과적이다
과육보다 수박껍질에 비타민A, C 성분이 더욱 풍부하게 들어가 있어 피부층을 탄력있게 만들어주고 먹는 것만으로도 효과를 볼 수가 있다고 한다. 또한 섭취하는 방법 이외에도 팩으로 이용하게 되면 오이와 같이 미백효과까지 얻을 수 있다고 하니 정말 버릴게 하나 없는 과일이라고 볼 수가 있다. 평소에 피부톤이 칙칙하고 거칠고 쳐져있다면 수박껍질을 잘 활용하면 좋을 것 같다.
근육통 완화에 좋다
앞서 말했듯 혈류량을 증가시켜주는 효과가 있기 때문에 통증이 찾아온 근육세포를 재생시켜 주는데 도움을 준다고 한다.껍질에 들어있는 올레인 성분은 혈관의 기능을 좋게 만들어주고 근육의 피로를 풀어주는데 효과가 좋다.
항암에 효과적이다
수박껍질에는 놀랍게도 항암에 도움을 줄수가 있는 리코펜 성분을 함유하고 있어 세포의 재생을 도와주고 강화하는데 효과적이다. 기본적으로 세포의 기능을 올려줘 면역력 향상에도 빠르게 변화를 줄 수 있다고 하니 참고하면 좋을 것 같다.
다이어트 효과를 얻을수있다
체중감량을 할 때 가장 중요하다고 볼 수 있는 것은 공복감을 없애면서 영양섭취까지 해주는 것인데 수박껍질은 수분과 식이섬유가 풍부해 포만감을 불러오고 부족할 수 있는 다양한 비타민군을 효과적으로 충족시켜준다. 다이어트를 진행하는 분들은 수박껍질을 잘 활용하여 식단에 넣으면 좋을 것 같다.
고혈압에 좋다
원활하지 못한 혈행을 개선시켜주는 시 틀린 성분이 껍질에는 포함되어 있고 꾸준히 섭취했을 때 고혈압을 개선기 켜 주는데 도움을 준다고 한다. 혈관벽을 튼튼하게 만들어주고 이완시켜주는 효과까지 있어 혈압 수치 관리에 아주 좋은 과일이라고 볼 수가 있다.
체내 독소 제거에 도움이 된다
수분의 함량이 많으면서 이뇨작용을 돕기 때문에 몸속에 쌓인 노폐물을 효과적으로 배출하게 만들어줌으로써 피로 해소에 상당히 좋고 더불어 면역력까지 올려준다. 오랫동안 쌓인 몸속 독소는 인체 대사를 망가트리고 피로물질을 쌓는 원인이 되기 때문에 수박껍질이 효과를 보일 수가 있다.
◼︎ 수박껍질 부작용
수박은 본래 차가운 성질을 갖는 과일 중 하나이기 때문에 평소 위장기능이 떨어져 있거나 설사 증세를 보이고 있다면 섭취를 조심스럽게 할 필요가 있다. 과하게 섭취할 시 설사 증세가 심해질 수가 있고 심하면 복통, 더부룩함이 지속적으로 느껴질 수 있다. 또한 칼륨 성분이 포함되어 있어 건강한 사람에게는 효과가 좋지만 신장기능이 좋지 못한 분들이 과하게 먹게 되면 부담을 줄 수 있음을 인지해야 한다.
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