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건강정보

삶은계란 단백질 함량 및 장점

by 운동과 영양 2022. 5. 13.
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 간편하고 손쉽게 양질의 단백질을 섭취할 수 있는 수단이 있는데 바로 삶은 계란이다. 물에 삶기만 하면 부드럽고 고소하게 먹을 수가 있고 거기에다 단백질의 양도 의외로 풍족하게 들어있는 것이다. 흰자에 단백질 함량이 많은 편이고 노른자에는 미네랄, 비타민, 무기질 등의 다양한 영양소가 들어있어 몸의 컨디션을 유지하고 높이는데 좋다.

 

 

◉ 삶은계란 영양소 알아보기 (계란 1개 기준)

손가락으로-집어든-계란
계란

- 칼로리 78 kcal

- 지방 5g

- 단백질 6g

- 탄수화물 0.6g

- 콜레스테롤 212mg

 

 삶은계란 하나의 칼로리는 대략 70kcal 내외가 되고 크기에 따라서 조금씩 차이를 보인다. 단백질 함량은 대략 6~7g 정도이고 흰자에 4g 정도 노른자에 3g정도의 단백질이 들어있다고 한다. 2개 정도의 삶은 계란을 먹게 되면 대략 14g의 단백질을 섭취하게 되는데 이것은 고기류(닭가슴살, 소고기 등) 70g 정도를 섭취하는 것도 거의 비슷한 양이 된다.

 

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 보통 단백질 프로틴 한스쿱에 20g 내외의 단백질량을 보여주는데 그에 비해서도 크게 뒤지지 않는 수치를 보여주는 삶은 계란이다. 잘못 알려진 상식으로 계란 노른자는 1개 이상 먹으면 콜레스테롤을 과도하게 섭취하게 되어 건강을 해치게 된다 라는 것인데 최근 연구결과에 따르면 하루 2~4개 정도의 노른자 섭취는 건강을 해하는데 크게 문제가 없다고 한다. 노른자 콜레스테롤은 좋지 못한 영향보다는 우리 몸 건강에 좀 더 긍정적인 역할을 한다고 알려져 있다.

 

 

◉ 삶은 계란 섭취 장점

삶은계란-한무더기
삶은계란

1. 양질의 단백질 공급

 계란 한 개에는 무려 7g을 웃도는 단백질을 함유하고 있어 손쉽게 하루 권장량을 채울 수가 있다.70kg 성인 남성의 하루 단백질 권장량은 대략 60 ~ 70g 정도가된다.(체중 곱하기 1g)평소 삶은계란을 꾸준히 먹는것 만으로도 건강하게 단백질량을 채울수가 있는 것이다.

 

2. 부드러운 식감

 동물성 단백질을 공급받기 위해서 닭가슴살을 먹는 분들이 많은데 g당 높은 수치를 보여주지만 식감이 퍽퍽하고 맛이 그리 좋지가 않아 장기적으로 이용하기는 쉽지가 않다. 하지만 삶은 계란은 우선 식감이 상당히 부드러워 섭취하는데 거부감이 없고 꾸준히 먹기에 좋다.

 

3. 노른자 영양소

 노른자에는 우리 몸에 이로운 영양성분이 아주 풍부하게 들어가 있다. 비타민 A, D, K는 물론 오메가-3 지방성분도 들어가 있어 혈관 건강에도 좋다고 한다. 계란 하나로 단백질을 채우고 다양한 비타민, 지방 성분을 골고루 섭취할 수 있는 아주 좋은 수단이 되는 것이다.

 

4. 건강한 콜레스테롤

 세포 신호 전달을 원활하게 만들어주고 세포막을 구성하는 아주중요한 물질인 콜레스테롤의 공급을 충분히 받을 수가 있다. 건강에 유익한 성분으로 이제는 인식이 많이 바뀐 노른자는 영양학 이론적으로도 여러 개를 먹어도 건강에 해가 없고 오히려 도움이 된다고 한다.

 

5. 접근성 및 휴대

 어디서든 손쉽게 구입을 할 수가 있다는 상당히 큰 장점을 가지고 있고 계란의 껍질이 존재하기 때문에 휴대하기도 용이하다. 미리 계란을 삶아놓고 가방이든 주머니든 어디 곳에도 편리하게 담아주고 필요할 때 단백질 공급을 받을 수가 있는 것이다. 특히 아침식사를 거르는 분들이 삶은 계란을 먹거나 따로 싸가서 활용하면 아주 좋다고 생각한다.

 

6. 저렴한 가격

 다른 단백질 공급원에 비해서 상당히 저렴한 가격대를 보여준다. 계란 한 판에 보통 8000~7000원 정도 하고 있고 달걀 하나당 200원 중반 대이기 때문에 아직까지는 닭가슴살, 소고기, 돼지고기 등에 비해서 저렴하게 양질의 영양성분을 공급받을 수 있다.

 

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