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건강정보

망고 효능 및 영양성분 알아보기

by 운동과 영양 2022. 5. 12.
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 당도가 상당히 높아 수박, 참외 등의 과일보다 달고 육질이 부드러워 소화흡수가 잘되는 망고는 열대지방에 주로 수확이 되기 때문에 동남아시아 쪽에서 주로 재배가 이루어진다. 하지만 국내에도 많이 보급화가 이루어져 일부 생간이 가능한 지역도 있으며 최근에는 가격이 많이 저렴해져 섭취가 많이 되고 있는 과일 중 하나이다. 당도가 높고 향이 강한 망고의 영양성분과 효능 정보에 대해 알아보자

 

 

◉ 망고 영양성분 (100g 기준)

나란히-놓여진-망고-두개
망고

- 칼로리 61 kcal

- 지방 0.2 g

- 탄수화물 15 g

- 단백질 0.4 g

- 칼륨 145 mg

- 식이섬유 1.7g

- 칼륨 145 mg

 

 

◉ 망고 효능 알아보기

껍질을-벗겨놓은-망고
과일-망고

1. 피로 회복(비타민C)

 망고에는 사과보다 많은 양의 비타민C를 함유하고 있다고 한다. 몸에 쌓인 피로물질을 제거하기 위해서는 비타민C 성분이 필수적인데 망고의 섭취만으로 하루 비타민 정량을 채울 수가 있는 수준이라고 한다. 당도까지 높은 과일이기 때문에 지친 몸을 빠르게 원상회복시켜주는데 이점이 많다.

 

2. 숙면효과(비타민B)

 망고에 포함되어있는 각종 비타민중에 B군을 집중해볼 필요가 있다. 이 성분은 체내 멜라토닌 성분이 나올 수 있게끔 촉진을 해주기 때문에 깊게 잠들 수 있게끔 숙면효과를 준다고 한다. 주스의 형태로 섭취해도 효과가 있으니 당분이 많은지는 체크해볼 필요가 있고 생과일 형태로 먹는 것이 가장 좋다.

 

3. 혈행 건강(칼륨)

 다른 과일에 비해서도 절대 뒤지지 않는 칼륨 양을 보유하고 있기 때문에 혈관 속 나트륨을 효과적으로 배출하는데 좋다. 혈관에 나트륨 성분이 축적되면 피가 도는 혈행을 방해하기 때문에 혈관성 질환이 생길 수가 있는 망고의 꾸준한 섭취만으로도 예방을 할 수가 있는 것이다.

 

4. 눈 건강(비타민A)

 비타민의 보고라고 불러도 좋을 만큼 다양한 성분을 함유하고 있는데 그중에서도 비타민 A 또한 풍부하게 담고 있는 망고이다. 맛도 좋고 영양성분도 균형 잡혀있어 안구의 망막을 유지하는데 상당히 좋은 효과가 있다고 알려져 있다. 특히 비타민A 성분은 시력이 약해지는 것을 방지하고 안구의 환경을 좋게 만들어 건조증 증세까지 완화하는데 좋은 효능이 있다고 한다.

 

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5. 뇌 건강(비타민B)

 기억력 감퇴와 집중력 향상에 좋은 효과를 보이는 비타민B 성 분또 한 망고에는 다량으로 함유되어있다. 그렇기 때문에 중장년 층에서 망고 섭취를 하면 기억력 관련 뇌질환 예방을 하는 효능을 볼 수가 있는 건망증 혹은 알츠하이머 증세를 보이는 분들에게 많은 도움을 준다.

 

6. 소화기능(식이섬유)

 육질이 부드럽고 소화흡수가 상당히 좋은 과일에 속하는 망고에는 풍성한 식이섬유를 함유하고 있어 장내 소화활동을 돕고 배변의 기능까지 좋게 만들어준다. 평소 속이 더부룩하고 소화불량 증세를 보이는 분들은 망고를 하루 1개씩만 섭취해도 소화기능을 향상하고 변비를 예방하는데 큰 효과를 볼 수가 있는 것이다.

 

7. 피부 탄력(다양한 비타민군)

 앞서 기술했듯이 망고 있는 다양하고 풍부한 비타민 성분을 아주 다량으로 함유하고 있기 때문에 피부 건강에 최고 과일로 꼽힌다. 처 진피부, 어둡고 칙칙한 피부 톤 개선에서 좋은 효과를 보이는 것은 피부층 콜라겐 생성을 원활하게 만들어 주기 때문이다. 그뿐만 아니라 항상 화 성분이 많이 들어있어 기미, 주근깨를 좋게 만들어 주는데도 좋은 효과를 보인다.

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