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건강정보

어묵 오뎅 칼로리 및 영양성분

by 운동과 영양 2022. 5. 8.
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 다이어트 또는 운동을 하고 식단을 구성할 때 가장 고민되는 식품 중 하나가 어묵이 아닐까 생각한다. 단백질로 구성되어 있을 것 같으면서도 가공식품이기 때문에 지방과 탄수화물의 영향으로 칼로리가 높을 것 같은 생각이 든다. 어묵(어묵)의 생산과정 또는 들어가는 원료에 따라서 크게 단백질 함량과 칼로리가 차이 보이게 된다.

 

 어묵은 크게 어육이 얼마나 들어가 가공이 되었느냐에 따라 단백질 함량이 크게 차이가 나며 만들어지는 과정속에서 기름에 튀겨지면 지방의 함량이 높아져 전체적인 칼로리 수치가 높아지게 된다.

 

 

◼︎ 어묵(오뎅) 영양성분(100g당을 나타냈고 일반적으로 판매되는 식품 기준)

시원하게-끓여진-어묵탕
어묵탕

- 칼로리 230kcal

- 지방 12g

- 탄수화물 12g

- 단백질 14g

 

 위 수치는 100g당 슈퍼에서 판매되는 일반적인 어묵(어묵)을 말하는 것이다. 시중에 판매되는 대부분의 어묵은 탄수화물량이 비교적 많이 포함되어있고 역시나 지방의 수치도 높다. 왜냐하면 어육의 함량이 적고 양을 대체하기 위해서 전분가루가 들어가기 때문이다. 또한 가공 과정 속에서 기름에 튀기는 과정이 생기기 때문에 자연스럽게 지방 함량이 많아질 수밖에 없다.

 

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 칼로리도 닭가슴살 같은 다이어트 식품보다는 높은 수치를 보여주기 때문에 다이어트를 한다면 어느정도 조절을 하면서 섭취하는 것을 권장한다. 밥반찬으로 어묵을 먹거나 국의 형태로 먹을 때도 너무 많은 양을 섭취하게 되면 탄수화물의 양을 넉넉하게 섭취하는 형국이 될 수가 있다. 또한 100g당 12g의 지방량은 무시할 수치가 아니기 때문에 그날 지방 섭취가 많았다면 어묵을 식단에 적절하게 빼거나 할 수가 있다.

 

 

◼︎ 단백질량 높은 어묵

부드럽게-끓여진-오뎅
어묵

 말그대로 어묵은 어육을 가공해서 만들어진 식품이기 때문에 그것에 충실한 식품을 찾으면 다이어트에 도움이 되고 단백질 섭취에도 좋다. 바로 생선살의 함량을 70% 이상까지 높인 어묵 식품을 말하는것데 단백질 함량 비율이 가장 높고 보통은 쪄서 반들어지는 경우가 많기 때문에 상대적으로 지방 함량이 낮아진다.

 

 어육함량이 70%이상이 넘어가면 다이어트 식품으로써 활용도가 상당히 높아지게 되는데 칼로리가 대략적으로 30%까지 낮아지기 때문이다. 최근에서 어육함량이 높아진 식품도 일반 마트에도 쉽게 구할 수가 있다. 구별방법은 포장지 뒷면에 표기된 어육함량을 보면 되고 단백질, 지방, 탄수화물의 함량 표를 확인해 단백질 수치는 높고 지방, 탄수화물 수치는 비교적 낮은 것을 선택하면 된다.

 

 

◼︎ 어묵 식품의 고찰

그릇에-깔끔하게-담겨진-어묵탕
오뎅탕

 우리네 식탁에서 빠질수없는 식재료로 쓰이는 어묵(어묵)은 훌륭한 영양공급원이 되고 좋은 식감을 가지고 다양한 형태의 음식으로 바꿔진다. 이러한 식품을 단지 다이어트에 적용하여 편중되게 생각할 필요는 없다. 열심히 운동을 하고 건강하고 맛있게 어묵을 먹는다면 그까짓 지방, 탄수화물 수치는 크게 중요하지 않을 것이다. 단지 과체중으로 인해 성인병 등 위험에 노출되어있는 분들이 참고해 어묵을 선택해 똑똑하게 섭취한다면 그것이 바로 가장 중요한 포인트가 될 것 같다.

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