보통 면역력을 높이기 위해서는 비타민C 섭취를 중요하게 생각하는데 그에 못지않게 강조되는 영양소가 비타민D 성분이다. 다른 영양제도 마찬가지 이겠지만 특히 비타민D는 섭취방법이 조금은 다를 수가 있기 때문에 그것을 미리 인지하는 것이 도움된다.
■ 비타민D 중요성
생각보다 우리나라 국민이 비타민D의 부족현상을 겪고 있다면 어떨까? 한국인 혈중 비타민D 농도가 평균적으로 18.4를 보이는 게 이 수치는 다른 나라보다 한참 떨어지는 정도이다. 여성의 경우도 17 정도 수치를 보이고 있고 비타민D 성분은 적어도 50 이상까지 올려줄 필요가 있다.
비타민D는 야외에서 햇볕에 노출되는것 만으로도 생성은 되지만 그 양이 너무 제한적이고 음식으로 섭취되는 것도 어려운 점이 많기 때문에 영양제 성분으로 따로 챙기는 것이 좋다. 신경전달의 중요한 역할을 하기 때문에 부족 현상이 일어나면 건강을 크게 해칠 수가 있어 그 중요성을 인식할 필요가 있다.
■ 비타민D 섭취이유
근육, 뼈 생성 및 유지
- 가장 중요한 섭취 이유는 근육과 뼈를 생성하는데 필수적으로 필요한 영양소라는 것이다. 만약 부족 현상이 일어나게 된다면 근육, 뼈의 생성 및 유지가 어려워져 일상생활에 큰 지장을 받게 된다. 또한 뼈의 건강이 악화될 수가 있어 골다공증 유발 위험이 존재한다.
면역력 유지
- 면역력을 유지하는데 아주 큰 부분을 차지하기 때문에 평소에 꾸준히 비타민D를 잘 챙기면 잔병치례를 막을 수가 있고 나아가 장기적으로 봤을 때 항암효과까지 얻을 수가 있다. 특히 여성들에게서 보이는 암들 유방암, 난소암, 자궁암 등을 예방하는데 긍정적인 영향을 보여주고 그렇기 때문에 여성들이 꼭 챙겨야 하는 영양소로 분류가 된다.
성인병 예방
- 나이가 들어 가장 괴롭히는 질병 중 대표적으로 꼽자면 당뇨병과 고혈압이 아닐까 싶다. 사람들이 잘 모르고 있는 것이 비타민D 성분을 충분히 챙기는 것 만으로도 이 무서운 성인병을 대폭적으로 줄일수 있다는 것이다.면역력을 올려줌과 동시에 성인병을 예방하는 효과를 보이는 이 성분은 이것만 으로도 우리가 주목해야 할 이유이다.
■ 비타민D 언제 먹는 게 좋은가? (섭취 타이밍)
영양제에도 섭취하는 시기 타이밍이 존재한다. 대표적으로 비타민D 성분은 지용성을 보이는 물질에 속하기 때문에 그냥 먹는 것보다 약간은 기름진 식사 후에 섭취하는 것이 타이밍상 이득을 볼 수가 있다. 아무래도 지용성 성분이기 때문에 기름기가 있는 상태에서 먹게 되면 흡수율이 상당히 올라가기 때문이다.
물론 기름진 식사를 하지 않을 때도 있기 때문에 그것에 너무 연연할 필요는 없이 편안하게 식사 후 비타민D를 먹어주면 된다. 아무래도 공복인 상태보다 음식이 들어간 상태가 흡수되는 면서도 좀 더 효과를 볼 수가 있기 때문이다. 아침 점심 저녁 어느 시간에 먹느냐는 크게 중요하지 않고 세 개의 식시 시간 중 하나를 선택해 꾸준히 먹으면 된다.
식사량이 충분하고 약간의 지방질이 함유된 음식을 먹고 난 후 비타민D를 섭취하면 흡수율이 크게는 50%까지 상승할 수가 있다고 하니 신경을 써서 타이밍을 맞추는 것이 더욱 효과적일 수가 있다. 참고로 지용성을 보이는 대표적인 영양제로 비타민A, E, K 등이 있다.
평소 숙면을 잘 취하지 못하는 분들 이시라면 비타민D 성분을 더욱 신경 써서 챙길 필요가 있다. 먹는 타이밍을 저녁식사 후로 맞춘다면 혈중 비타민D 농도를 올려 숙면에 도움을 줄 수가 있다고 한다. 만약 결핍이 있다면 수면장애가 일어날 확률이 무려 50% 이상으로 늘어나고 그로 인한 건강을 해칠 우려가 높아지게 된다. 수면의 질을 높이고 싶다면 저녁에 섭취를 해보자.
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