◆ 관절이 약해지는 이유
1. 과체중
몸무게의 대부분을 지탱하게 되는 부위가 바로 무릎관절이 되는데 최근 과체중 비만 인구의 증가로 관절 건강에 적신호가 켜지고 있다. 20~40층의 젊은 층에서도 관절염 증세를 겪는 사람들이 늘고 있는 이유가 된다.
2. 영양 불균형
패스트 푸드 혹은 가혹한 다이어트로 인해 인체에 필요한 영양이 불균형을 초래하면서 관절 건강을 해지는 경우가 생긴다. 특히 단백질의 섭취에 결핍이 생기면서 관절 주변의 근육이 약화되어 관절을 망가트리게 되는 경우가 발생된다.
3. 호르몬 불균형
갱년기로 인한 폐경이 빨리 찾아오게 되면 관절건강에도 좋지 못한 영향을 미치게 된다. 평소 식습관을 클린 하게 하지 못하거나 운동부족으로 이러한 현상을 빠르게 불러올 수가 있는데 가공된 식품 위주의 음식을 줄이고 꾸준한 운동이 필요할 것이다.
4. 노화
대부분의 원인을 차지하는 것이 바로 노화인데 나이가 들수록 특히 무릎관절 부분의 윤활액이 줄어들게 되고 뼈 관절의 마찰 지수가 높아지게 된다. 그로 인한 통증을 야기시켜 신체의 활동을 제한시키고 더욱 증세를 악화시킨다.
◆ 관절에 좋은 음식
1. 두부
무릎관절 건강에 꼭 필요한 단백질 성분을 충분히 공급해주는 것이 두부인데 칼슘과 미네랄 성분도 다량으로 함유되어 있기 때문에 염증 수치를 완화해 주는 효과도 함께 얻을 수가 있다.
2. 당근
관절 건강에 도움을 줄 수 있는 비타민A 성분과 베타카로틴이 풍성하게 함유되어 있어 직접적인 효과를 얻을 수가 있다. 관절의 노화를 늦춰줄 수 있는 카로티노이드 항산화 물질도 함께 포함되어 있기 때문에 꾸준히 먹으로 도움을 받을 수 있다.
3. 생선
질 좋은 단백질과 오메가-3 지방산을 다량으로 갖고 있기 때문에 관절이 약화되기 쉬운 갱년이 연련층이나 노년층에서 생선을 섭취하면 상당히 좋다. 오메가-3 지방산은 관절의 염증 수치 또한 낮춰주는 효능을 갖고 있어 통증을 줄이는데도 좋다.
4. 채소
그중에서 녹색을 띠는 채소를 섭취하게 되면 칼슘 혹은 엽산의 섭취를 충분하게 할 수가 있어 관절염을 완화시키는데 좋은 역할을 하게 된다. 특히 시금치, 브로콜리에 이러한 성분이 많이 들었기 때문에 평소 반찬이나 국으로 식단을 꾸리면 좋다.
5. 우슬
동물 소의 무릎과 비슷하게 생겼다고 해서 우슬이라고 불리는데 약재로 많이 쓰이고 있고 특히 관절염을 줄이는데 효과를 보인 다고 한다. 칼륨과 엑디스테론이라는 성분이 풍부하게 들어있어 관절뿐만 아니라 허리의 통증을 완화시켜 주는데도 좋다고 한다.
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