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건강정보

멸치 영양정보 및 효능 알아보기

by 운동과 영양 2021. 12. 21.
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 * 대표 수산물 멸치

멸치-생물
멸치

사이즈가 작은 편에 속하는 생선인 멸치는 국내 생산이 한해 12~20만 톤이 되는 주요 어종에 속하는 대표적인 수산물이다. 칼슘의 보고로 알려져 있고 국내뿐만 아니라 각 나라의 주요 수산물로 알려져 있으며 다양한 조리법으로 섭취가 가능하다. 장기간 보존해 먹을 수 있는 젓갈류 나 건조를 시켜 먹는 방법도 있고 크기별로 그 종류와 용도가 달라진다.

 

 크기가 큰것은 주로 국물용으로 많이 쓰이게 되며 사이즈가 작아지면서 무침요리 혹은 볶음요리에도 쓰이게 된다. 불포화지방산 오메가 3 성분이 풍부하게 들어있어 혈관 또는 뇌 건강에 직접적인 영향을 미치게 되고 칼슘 성 분또 한 다량 함유가 되어있어 뼈 건강 증진에도 도움을 준다.

 

 

 

* 멸치 영양정보 (100g)

쌓여있는-마른멸치
마른-멸치

- 칼로리: 275kcal

- 지방: 5g

- 단백질: 56g

- 탄수화물: 1.5g

- 콜레스테롤: 28mg

- 나트륨: 2266mg

 

 

 

* 멸치 효능정보

마른-작은멸치들
마른-작은멸치

1. 멸치에는 특히 오메가 3 성분이 아주 다량으로 포함되어있기 때문에 뇌기능을 향상하는데 아주 큰 역할을 하게 된다. DHA와 EPA 영양성분이 균형 있게 들어가 있기 때문에 기억력 향상을 하고 노화로 인한 치매 발병률을 현저하게 낮춰주거나 예방하는데 효과가 좋다고 한다.

 

 

2.  노화를 늦춰주고 방지해주는 베타카로틴 성분이 멸치에도 다량 함유가 되어있기 때문에 직접적으로 피부건강을 증진시켜주는데 도움을 주게 된다. 그뿐만 아니라 베타카로틴 성분은 활성산소를 제거해 주는데 탁월하기 때문에 피부톤을 밝게 해 주고 주미 주근깨 예방에도 도움을 준다고 한다.

 

 

3. 타우린 성분은 혈관 속 콜레스테롤 수치는 낮춰주는데 도움을 준다고 하고 혈압을 조절하는데 또한 효능을 보인다고 한다. 또한 풍부한 칼슘은 혈관의 압력을 유지하는데 좋은 효과를 보이기 때문에 고혈압 증상을 호전시키는데 좋다고 한다.

 

 

4. 만성피로에 효과를 보이는 성분이 바로 핵산인데 멸치에도 함유가 되어있다. 그렇기 때문에 평소 멸치를 이용한 반찬이나 국 요리를 즐겨먹게 되면 평소 피로관리를 효과적으로 할 수 있는 것이다.

 

 

5. 멸치에 함유되어있는 칼슘은 뼈 건강을 높여줄 뿐만 아니라 신경계를 안전화시켜주는 역할을 하게 된다. 평소 체내에 칼슘양이 부족하게 되면 불안 초초한 증세를 보이는 경향이 있는데 멸치의 섭취가 이러한 것들을 완화시켜 주는 것이다.

 

 

6. 암 또는 노화의 원인을 줄여줄 수 있는 성분이 핵산인데 멸치에는 이 성분의 넉넉하게 들어있다. 그렇게 때문에 평소 멸치를 꾸준히 섭취하는 것만으로도 암 예방 또는 증상 호전에 도움을 줄 수가 있는 것이다.

 

 

 

 

 

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