여름철의 별미 옥수수의 원산지는 아메리카 대륙으로 세계에서 소비가 가장 많이 일어나는 곡물 중에 하나로 꼽힌다. 생산의 대량화가 가능해지면서 주식으로 사용하는 국가가 많고 가축을 키우는 사료까지 활용이 되고 있다. 또한 최근에는 바이오 플라스틱 혹은 바이오 에탄올 등 친환경 소재의 재료로 사용되면서 더 욱서 생산성을 높이고 있다.
입맛이 없는 여름철 탄수화물 대체 식품으로 옥수수가 각광을 받고있는데 고소한 맛과 톡톡 터지는 식감 덕분에 호불호가 거의 없고 사람들의 미각을 채우는데 그만 인다. 운동이나 다른 신체활동 후 에너지 보충용으로도 상당히 좋은 식품으로 탄수화물의 양이 g당 넉넉하고 식이섬유가 많아 소화흡수의 이점도 가져갈 수가 있다.
⦿ 옥수수 품종
흔히 우리가 즐겨먹는 쫀득하고 고소한 맛을내는 품종은 찰옥수수로 진한 노란색이 나는 것이 특징이고 단맛이 약간 덜하다. 그렇게 때문에 조리과정에서 약간의 설탕을 첨가하여 먹는 것이 입맛을 올리는데 도움이 된다. 단옥수수의 대표적은 종류는 바로 초당옥수수로 우리가 찾아볼 수 있는 통조림 형태가 바로 이것이 들어가게 되는 것이다.
⦿ 옥수수 영양성분 (1개 중 사이즈)
- 칼로리 142kcal
- 지방 1.8g
- 탄수화물 30g
- 단백질 3.8g
- 식이섬유 3g
- 나트륨 16mg
- 칼륨 135mg
⦿ 옥수수 효능 정보
1. 다이어트 체중조절
곡물류 중에서도 GI지수가 낮은 편에 속하는 옥수수는 70 정도의 수치를 보여준다. 고구마와 거의 비슷한 수준으로 소화흡수가 천천히 되기 때문에 지방으로 전환되는 양이 적다. 뿐만 아니라 당뇨증상이 있는 분들이 옥수수를 즐겨도 당수 치를 높이지 않아 증세를 좋게 만드는데 도움을 줄 수 있다. 또한 포만감을 오랫동안 유지시켜 주기 때문에 식욕을 억제하는 효과까지 있어 음식 섭취량을 줄이는데 좋다.
2. 시력 증진
망막을 유지하고 시력저하를 막아주는 비타민A, 루테인 성분이 옥수수에는 풍부하게 들어있다고 한다. 또한 전구물질이라고 불리는 베타카로틴도 들어 있기 때문에 시력보호 효과 또한 기대할 수가 있다. 맛있는 옥수수가 눈 건강에도 도움이 된다고 하니 재철에 충분히 섭취하는 게 좋을 것 같다.
3. 뼈를 튼튼하게
뼈의 밀도를 높여주는 아연, 철분 그리고 칼슘을 포함하고 있기 때문에 골밀도가 낮은 분들이 챙기면 도움이 된다. 특히 어두운 색을 보이는 옥수수에 골다공증을 예방하는 안토시아닌 성분이 풍부하게 들어있다고 하니 자신에게 맞는 품종으 을 선택하여 섭취하면 더욱 좋다.
4. 혈액 건강 증진
철분을 다량으로 함유하고 있기 때문에 적혈구를 만드는데 도움을 주고 빈혈을 예방하는데 도움을 준다. 그리고 혈액순환 증진에도 효과를 보인다고 하는데 고지혈증이나 당뇨 같은 성인병을 앓고 있는 사람들이 섭취하면 좋다. 또한 임산부가 옥수수를 섭취하면 태아의 신경 발달에 도움이 되고 빈혈까지 예방된다고 하니 참고하면 좋을듯하다.
5. 암 억제 효과
암세포의 증식을 억제하여 예방을 할 수 있게 만들어주는 카로티노이드 가 들어있다. 그 외 콩에 많이 들어있는 이소플라빈 성분이 들어있어 유방암을 줄이고 예방하는데 많은 효능을 보인다.
6. 여성 갱년기 증상 완화
콩과 비슷하게 천연 여성 호르몬이라고 불리는 이소플라본을 포함하고 있어 여성 갱년기 증세를 줄이는데 도움을 준다. 안면 홍조, 손발이 찬 현상, 생리 불순과 같은 갱년기 증상을 완화하는데 옥수수가 좋다고 한다.
7. 치아건강에 도움
잇몸이 약해져 염증 증상이 발생하게 되면 치아가 흔들리고 충치까지 생기는 경우가 생긴다. 옥수수의 베티 시토 스테롤 성분은 잇몸 벽을 튼튼하게 만들어줘 치주염 증상을 줄여준다. 잇몸에 염증을 줄여줘 붓는 현상을 예방해 치아 건강에 직접적인 효과를 보이는 것이다.
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