헬스를 하는 사람들이라면 근육 증가를 위해 단백질을 가장 신경 써서 챙겨 먹게 된다. 무거운 무게로 웨이트를 진행한 후 손상된 근육조직의 회복 위해서는 필수적으로 충분한 단백질 섭취가 이루어져야 하는데 그중 대표적인 식재료인 소고기가 미치는 영향에 대해서 알아보려고 한다.
◇ 소고기의 단백질 함유량
소고기는 100당 218칼로리 정도 되며 단백질 함유량은 100g당 24~26g 정도로 꽤나 높은 비율을 가지고 있다. 일반적으로 소고기에는 부위별로 지방 함유량이 크게 달라지는데 헬스인의 관점에서는 지방 함유량이 상대적으로 적은 사태 나 우둔살이을 더 선호하게 된다.
소고기를 먹는 목적은 단백질의 보충이 가장 크겠으나 그뿐만 아니라 크레아틴이라는 성분이 풍부하기에 그이점도 가져갈 수가 있다. 크레아틴은 뇌의 기능을 활발하게 해 주고 근육의 운동성도 관여하게 된다. 결론적으로 근육의 힘과 에너지를 증대시키는데 도움을 주는 것이다.
◇ 우리가 몰랐던 소고기의 영양성분
소고기에는 단백질뿐만 아니라 비타민A(12ugre), 나이아신(5.9mg), 나트륨(54mg), 비타민C(1mg), 아연(2.81mg), 엽산(3.7ug), 철분(2.4mg), 칼륨(2.62mg)
◇ 그 외의 단백질 식품군의 단백질 함유량
제품군 | 100g당 단백질 함유량 |
닭가슴살 | 22~25g |
소고기(우둔살) | 24~26g |
생선류 | 24~27g |
돼지고기(삼겹살) | 17.2g |
표에서 보듯 소고기의 단백질 함유량이 다른 단백질 제품군에 비해서 비교적 높은 것을 볼 수가 있다. 비록 가격대가 타 제품군에 비해서 높긴 하지만 크레아틴을 넉넉히 섭취할 수 있다는 이점이 분명히 있기 때문에 상황이 허락된다면 근성장을 위해서 자주 섭취해 주는 것도 좋을 것 같다.
참고로 성인 남성의 권장 단백질 섭취 양은 웨이트를 하지 않는 일반인은 체충*0.8 근육운동을 진행하는 남성은 체중*1.2~1.5g 정도이다.
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