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건강정보

단백질 함량 높은 식품 음식 알아보기

by 운동과 영양 2021. 6. 23.
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 신체가 활동을 하고 유지를 하는데 필수적으로 필요한 대표적인 영양소가 탄수화물, 단백질, 지방인데 근육의 생성과 유지 혹인 체중 조절에 지대한 관여를 하게 된다. 그중 단백질 식품에 대한 관심이 가장 높은데 우리가 섭취하는 단백질 식품은 어떤 것들이 있고 그것의 함량은 어느 정도가 될까.

 

 

 

◈ 단백질 식품의 중요성

등근육을-과시하는-여자
근육질-여자

몸을 움직이게 만들어주는 근육의 유지와 생성에 가장 영향을 많이 미치는것이 단백질이다. 최근 식단의 영양 불균형으로 근감소증이 생기는 사람이 늘고 있는데 주된 원인으로 단백질 식품의 부재가 있다. 나이가 들어감에 따라 몸의 근육량은 조금씩 줄어들게 되는데 그것을 늦추거나 방지하는 것이 충분한 단백질 섭취에 달려있다. 적정량의 근육량이 유지되지 않는다면 신체움직에 문제가 조금씩 발생하게 되고 이것은 체지방이 축적되는 것을 가속화시킨다. 몸에 지방질이 많아진다는 것은 성인병 등의 위험에 노출되는 것과 같은 말 이기 때문에 단백질 식품군의 섭취가 더욱 중요한 것이다.

 

 

 

◈ 단백질 함량 높은 음식 알아보기

1. 계란

후라이팬-위의-계란
계란

대표적인 단백질 식품으로 일상생활 속에서 쉽게 접할 수가 있는 식재료이다. 계란 1개당 단백질 함량은 5~7g 정도가 되는데 작은 사이즈는 대략 5g 대란 같은 큰 사이즈는 7g까지 나가게 된다. 이 단백질 수치는 노른자까지 포함이 된 것을 말한다. 지방의 함량도 4~6g 수준으로 아주 균형이 잘 잡혀있다는 평을 많이 받는 식재료이고 칼로리는 77kcal 정도 수준. 닭가슴살 1조각(100g)에 단백질 23g 정도 하는 걸 생각하면 삶은 계란 2개를 먹는다는 것은 그에 버금가는 단백질을 섭취할 수가 있다는 것이다.

 

 

 

2. 닭가슴살

익히지않은-생닭가슴살
닭가슴살

 다이어트나 웨이트를 진행할 때 가장 많이 애용되는 음식으로 g당 단백질 함량이 상당히 높고 칼로리가 낮다. 또한 다른 육류에 비해 가격이 비교적 저렴한 편에 속하기 때문에 장기적인 식단을 꾸리기 아주 적합한 식재료이다. 100g 당 단백질 함유량은 23~25g 정도가 되고 지방은 1~2g으로 아주 낮은 수치를 보여준다. 거기에 포만감까지 주는 장점이 있기 때문에 체중을 감량하는데 좋은 효과를 보인다.

 

 

 

3. 대구살

생선-대구
대구

 최근 마트에 가보면 냉동 대구살을 쉽게 찾아볼 수가 있다. 이제는 닭가슴살로만 주된 단백질원으로 사용하는 것이 아닌 생선의 좋은 성분까지 편하게 섭취할 수가 있는 것이다. 대구 100g당 단백질 함량은 17~19g으로 닭가슴살보다는 약간 적은 수치이지만 식감이 부드럽고 맛이 좋아 식단 중간중간 넣기 상당히 좋은 음식이다. 냉동 대구살 같은 경우는 조리가 되어있고 해동만 해서 먹을 수 있는 제품이 많기 때문에 더욱 인기가 많은 것 같다. 근육을 생성 유지하기 위해서는 다양한 고기류를 섭취하는 것이 가장 좋다고 하는데 그 이유는 고기의 종류에 따라 아미노산 종류가 조금씩 달라 서로를 채워주는 것이 필요하기 때문이다.

 

 

 

4. 고등어

고등어-여러마리
고등어

 대구살보다는 고등어가 100g당 19g의 단백질 함량으로 비교적 높은 수치를 기록한다. 게다가 혈행 개선에 효과를 보이는 오메가 3 지방질의 함량이 높은데 100g당 지방 수치는 9g 수준이다. 단백질 이외에 등 푸른 생선의 좋은 영양소를 동시에 골고루 섭취할 수 있다는 강점이 있는 것이 고등어이다. 실제로 보디빌더 선수들 중 식 단구서에 고등어를 넣어 단백질 보충하는 경우가 상당히 많이 있다.

 

 

 

5. 삼겹살

익히지-않은-싱싱한-삼겹살
삽겹살

 단백질의 함량도 높지만 그만큼 지방의 함량도 높은 것이 삼겹살이다. 100g당 단백질 함량은 17g으로 닭가슴살에 비하여 적지만 맛이 좋고 수용성 지방이 많아 건강에 도움이 된다. 참고로 100당 지방 함량은 28g이고 칼로리는 330kcal 정도가 된다. 빈도수가 너무 많지 않다면 식단에 삼겹살을 넣어 에너지 보충을 해주는 것도 다이어트에 도움이 될 수가 있다.

 

 

 

6. 소고기

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스테이크

부위에 따라 조금씩 다를 수 있지만 삼겹살에 비해 지방의 함량은 낮고 단백질 함량이 높은 것이 특징이다. 100g당 단백질 27g 지방 13g 칼로리 240kcal 수준이고 닭고기보다 단백질 양이 더 많다고 볼 수 있으나 가격적인 부담이 있어 장기적으로 섭취하기에는 무리가 있어 보인다. 하지만 육질과 맛이 좋기 때문에 지루한 식단에 추가를 하여 넣게 되면 스트레스를 줄이면서 체중 조절을 할 수가 있다.

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