청경채는 배추과로 원산지는 중국의 화중지방으로 알려져 있고 아시아 전역에서 재배가 이루어져 활발히 소비되고 있다. 1970년대부터 재배가 시작되었으니 그리 오래된 채소는 아니다.
최근 샤브샤브 나 쌈밥등의 식당이 늘면서 청경채의 소비가 눈에 띄게 늘고 있다. 수분기가 많아 생으로 먹으면 아삭한 식감이 매력적이고 살짝 데치면 질감이 부드러워져 소화가 잘되는 것이 특징이다.
▣ 청경채 영양정보 (100g)
- 칼로리 14kcal
- 지방 0.17g
- 탄수화물 2.41g
- 단백질 1.36g
- 식이섬유 1g
- 나트륨 31mg
- 칼륨 213mg
▣ 청경채 효능 알아보기
1. 눈 건강에 도움이 된다.(베타카로틴)
각막을 보호하고 시력을 유지하는데 필수적으로 필요한 비타민A 성분이 풍부하게 들어있어 눈 건강에 직접적으로 도움을 주게 된다. 청경채의 베타카로틴 성분이 체내에 흡수되면 비타민A로 변하기 때문에 가능한 일인데 100g당 750㎍이 함유되어있고 이것은 양배추에 비해 60배에 이르는 양이다.
2. 염증 완화에 좋다.(소염 성분)
싱싱한 채소에는 우리 몸의 염증 수치를 낮춰주는 소염 성분이 들어있기 때문에 관절염이나 근육의 염증 완화에 많은 도움을 주게 된다. 평소 관절 부분에 통증을 호소하는 분이라면 청경채를 자주 섭취하는 것이 증상을 줄이는데 효과가 좋다.
3. 다이어트에 효과적이다.(낮은 칼로리 포만감)
100g당 14kcal 정도의 낮은 칼로리를 보여주고 섭취를 하게 되면 섬유질이 많아 포만감을 주게 된다. 다이어트를 하게 되면 영양의 보충이 더욱 중요하게 되는데 비타민 미네랄 성분이 풍부해 건강한 체중감량이 되도록 도와준다.
4. 뼈 건강을 증진시켜 준다.(칼슘 아연)
칼슘, 아연, 철분 등의 성분이 다량 들어있어 골다공증에 긍정적인 효능을 보이게 된다. 나이가 들수록 칼슘과 철분의 섭취가 더욱 중요해지는데 청경채가 좋은 효과를 보일 수 있는 것이다.
5. 피부톤을 밝게 해 준다.(아스코르브산)
청경채에는 비타민 성분이 풍부한 것은 물론 피부 표면질을 구성하는 단백질 형성에 필요한 아스코르브산 이 많이 들어있기 때문에 피부톤을 밝게 해 주고 탄력을 주는 효능이 있다.
6. 혈관 건강을 좋게 만들어준다.(칼륨 성분)
몸속 나트륨 성분 배출을 효과적으로 만들어주고 혈관 속을 깨끗하게 유지하는데 도움을 줘 혈행을 좋게 만들어주는 칼륨 성분이 풍부하게 들어있기 때문에 혈관을 튼튼하게 만들어준다. 고혈압을 평소 앓고 있는 분들이 청경채를 충분히 섭취하면 효능을 볼 수가 있다.
7. 위장의 기능을 좋게 한다.(식이섬유)
장의 운동을 활발하게 만들어주는데 필요한 식이섬유 성분이 다량 들어있기 때문에 소화를 돕고 원활한 배변활동이 이루어질 수 있도록 만들어준다.
▣ 싱싱한 청경채 고르는 방법
잎과 기둥이 통통하고 단단하며 수분이 충분해 무게가 나가는 것이 좋은 것이다. 또한 전체적인 청록색이 진할 것일수록 수확시기가 짧은 것 이기 때문에 싱싱하다고 볼 수가 있다.
줄기나 입을 살짝 뜯어보았을 때 질감이 단단하게 부러지고 수분기가 많은 것이 좋으며 특성상 보관기간이 짧기 때문에 시들게 되면 질감이 질겨지고 물기가 마르게 된다.
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