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건강정보

항암효과가 좋은 미역귀 효능 과 영양성분 알아보자

by 운동과 영양 2021. 3. 30.
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 미역의 머리 부분을 말하는 것이 바로 미역귀인데 우리나라의 대부분에 바다에서 수확이 되고 수온이 비교적 높은 곳에서 잘 자라는 특성이 있다. 녹색을 띠고 윤기가 흐르며 탄력이 있는 게 신선한 미역귀로 인정을 받는다. 주로 무침을 해서 반찬으로 해서 먹고 말려 튀겨내 부각 형식으로도 즐겨먹는다.

 

 

 

▣손질 및 보관법

끓는 물에 살짝 데쳐낸다음 찬물에 씻어 헹군 후 먹기 알맞은 크기로 잘라 소분해 냉동을 시키면 두고두고 편하게 먹을 수가 있다.

 

미역귀 영양성분(100g)

- 칼로리 160kcal

- 단백질 5g

- 나트륨 3500mg

- 엽산 840㎍

- 칼륨 4188mg

- 칼슘 911mg

- 인 154mg

- 철분 17mg

 

 

 

 

▣ 미역귀 효능

1. 항암효과에 특효를 보인다.

 미역귀에는 암세포 억제와 제거에 효과가 좋은 후코이단 성분이 아주 풍부하게 들어있다. 단적인 예로 일본 후쿠시마 원전 피폭을 받는 사람들은 미역귀를 많이 섭취했다고 한다.

 

 

2. 배변 활동에 도움을 준다.

 미역의 부분 중 특히 미역귀에 식이섬유가 아주 많이 들어있어 변비에 효능을 보인다. 특히 소화 과정에서 장속 노폐물들을 흡수해주기 때문에 장 건강에 도움을 주게 된다.

 

 

3. 몸속 유해 중금속을 배출시킨다.

 미역귀의 끈적한 점성 물질은 우리 몸의 중금속을 배출시켜주는데 효과를 보인다. 그리고 다당류 성분도 유해물질 배출을 도와주는데 아주 좋은 역할을 해준다.

 

4. 나트륨 배출을 원활히 해준다.

 칼륨 성분이 워낙 풍부하게 들어있기 때문에 평균적으로 짜게 먹는 한국인 건강을 지키는데 아주좋은 효능을 보인다. 칼륨은 몸속 나트륨 배출을 원활하게 만들어줘 혈압을 낮춰주는데 많은 도움을 준다.

 

 

5. 위염에 효과를 보인다.

 상당히 많은 점질물을 포함하고 있어 소화 과정에서 식도와 위벽을 코팅해주는 효과를 보인다. 이것은 위점막의 염증을 막아주고 보호하는 역할을 해주기 때문에 위염증세를 앓고 있는 분에게 좋은 음식이 된다.

 

 

6. 혈행을 좋게 만들어준다.

 혈액이 응고되면 혈액순환에 장애가 생기게 되는데 미역귀에 포함된 알긴산 성분은 혈전을 풀어줘 혈행을 좋게 만들어준다. 자연스럽게 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 고혈압, 동맥경화 등의 혈관성 질환에 많은 효능을 보인다.

 

7. 면역력을 강화시켜준다.

 천연 미네랄을 아주 많이 함유하고 있어서 우리 몸의 대사를 좋게 만들어주는 효능이 있다. 평소 면역력이 약해 잔병 치레가 심하다면 미역귀를 꾸준히 먹는 게 도움이 된다.

 

 

8. 골다공증에 효과가 좋다.

100g 당 칼슘 성분이 무려 911mg이나 들어있기 때문에 미역귀를 반찬이나 부각의 간식으로 즐기면 뼈 건강을 지키는데 아주 좋은 효과가 있다. 특히 노년층에서 꾸준하게 섭취를 하면 골다공증 예방까지 될 수 있으므로 추천이 된다.

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