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건강정보

생강 효능 7가지 그것이 궁금하다.

by 운동과 영양 2021. 3. 7.
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◈ 생강 소개

동남아시아가 원산지이고 뿌리가 약재나 식재료로 사용되는데 중국에서는 2500여 년 전부터 쓰촨 성 부근에서 생산이 이루어져 활발하게 이용이 되었다고 한다. 우리나라에는 고려시대쯤 생각을 재배했다는 기록이 남아있으며 오늘 은은 전라북도 완주군 봉동읍에서 생강이 대량으로 생산되고 있다.

 

 

한방에서는 뿌리를 말린것을 약재로 사용하게 되는데 주로 감기에 관련된 두통, 오한, 발열, 구토, 가래 등의 증세에 효과를 보인 다고 한다. 그 외에 우리 몸을 이롭 게하는 작용으로는 소화기능을 좋게 하고 체온을 올려 혈액순환을 좋게 만들어준다. 또한 복통과 설사에도 특효를 보이는데 주로 차로 달여먹고나 음식을 조리할 때 부재료로써 사용되게 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

생강효능

 

1. 혈액순환을 이롭게 만들어준다.

생강의 매운맛을 내게 만들어주는 진저롤과 쇼가올이라는 성분이 우리 몸의 체온을 천천히 올려주게 된다. 몸이 찬분들은 대부분 혈액순환이 좋지 못해 근육의 결림이 발생되게 되는데 평소 생강을 차로 내려 마시게 되면 이러한 증상을 없애는데 도움을 주게 된다. 특히 수족냉증이 있는 분들에게 생강차가 권장된다.

 

 

 

 

 

 

2. 면역력을 올려주는데 생강이 좋다.

면역체계가 약해지면 평소 잔병치례가 많아지고 생활에 활력이 떨어지기 마련이다. 생강에는 항산화제 성분이 아주 풍부해서 우리 몸의 면역체계를 강화하는데 아주 이로운 작용을 하게 되는데 특히 추운 겨울이나 온도차가 심한 환절기에 섭취하게 되면 보다 건강한 생활을 유지하는데 도움을 준다.

 

 

 

 

 

 

3. 소화를 촉진시키는데 효과가 있다.

위장의 운동이 활발하게 이루어져야 식사 후 더부룩함이 없고 속이 편안함을 느낄 수가 있다. 앞서 말한 쇼가올이라는 성분이 위액의 분비를 촉진시켜 위장운동이 보다 잘 이루어지도록 만들어준다. 소화불량을 앓고 있으신 분들이 생강을 반찬이나 차로 섭취하게 되면 증세를 줄이는데 도움을 받을 수 있다.

 

 

 

 

 

 

4. 목감기에 효과적이다.

기본적으로 생강은 몸을 따뜻하게 만들어주는 성질이 있다. 감기가 결려 못이 붓거나 아플 때 생강차를 따뜻하게 마시면 통증 완화에 아주 좋은 효과를 보인다. 전체적인 혈액순환을 좋게 만들어주기 때문에 목감기뿐만 아니라 기관지 쪽의 기능도 올려준다.

 

 

 

 

 

 

5. 구토 증세를 완화시킨다.

질병이나 멀미로 인해 구토 증세가 발생된다면 생강을 섭취하는 것이 좋다. 진저롤이라는 성분이 위장 쪽의 기능을 강화시켜 주기 때문인데 주변에 약이 없을 때 생강을 차로 마시면 증상 호전에 효과를 볼 수 있다.

 

 

 

 

 

 

6. 천식 증상을 줄여준다.

기관지를 확장시켜주고 우리 몸의 염증을 가라앉히는데 많은 효과를 보이는 것이 바로 생강이다. 아침저녁으로 따뜻하게 생강차를 마시거나 평소 식재료로써 생강을 자주 섭취하면 기관지 기능을 좋게 만들어주는데 도움이 된다.

 

 

 

 

 

 

7. 항암 효과가 좋다.

생강에 포함된 진저롤과 쇼가올은 DNA를 변형시켜 암을 유발하는 현상을 줄여주는 효과가 있다. 이것은 항균효과가 뛰어나기 때문이기도 한데 종양세포를 억제하는데 좋은 영향을 미친 다고 한다.

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