◈ 멸균우유가 일반 우유와 다른 점
칼슘과 단백질이 풍부한 우유는 유통기한이 짧은 특징이 있는데 이러한 단점을 보완한 제품이 바로 멸균우유이다. 보통 150℃에서 2~5초 짧은 시간 동안 멸균과정을 거쳐 무균의 상태로 포장하게 된다. 우유의 모든 미생물들을 제거하기 때문에 일반 우유보다 길게 보관할 수 있으며 햇빛이 들지 않는 상온에서 한 달 정도 보관이 가능하다.
멸균우유는 일반 우유와 영양성분이 크게 다르지 않으며 맛의 관점에서는 어느 정도 호불호가 갈리게 된다. 신선한 느낌의 우유 특유의 맛과 고소함이 어느 정도는 사라지게 돼서 그런 것인데 보관기간이 길어진다는 장점이 있기 때문에 꾸준한 판매가 이루어지고 있다.
▣ 멸균우유의 장점
저렴하게 판매되는 우유는 대부분 대용량으로 묶어서 판매가 이루어진다. 맛이나 신선도 면에서 이점이 있다고 여겨질 수 있으나 결국 유통기한을 채우지 못하고 버려지는 것이 대부분이 될 것이다. 이에 비해서 멸균우유는 유통기한이 4 배상으로 길기 때문에 남김없이 섭취를 할 수 있다는 장점이 있다. 소포장되어있는 멸균우유는 식사 대용으로 그때그때 먹기가 편리하고 영양적인 면에서도 일반 우유에 뒤처지지 않기 때문에 자신의 식습관에 맞추어 구매하면 도움이 된다.
▣ 멸균우유 영양성분(200ml 1팩)
-칼로리 130kcal
-탄수화물 9g
-당류 9g
-지방 8g
-단백질 6g
-칼슘 200mg
-나트륨 100mg
▣ 멸균우유 효능
1. 우유의 비타민 B군이 혈액의 적혈구 생성을 돕고 신경조직을 유지하는데 이롭기 때문에 빈혈 예방에 직접적인 효능을 보인다. 평소 어지럼증이 있으신 분들은 우유 섭취를 하루 최소 200ml 이상 해주면 좋다.
2. 멸균우유를 마시게 되면 심리적으로 차분해지고 안정이 되는 효과가 있다. 이것은 우유에 포함되어있는 칼슘 성분과 단백질 때문인데 우리 몸의 신경세포를 안정화시키고 체온을 올려주기 때문이다.
3. 공복에 따뜻한 우유를 섭취하게 되면 위벽을 보호하고 장운동을 촉진하는 효과가 있기 때문에 변비 예방에 좋다. 빈속에는 우유를 따뜻하게 해서 먹는 것이 설사를 줄일 수가 있다.
4. 단백질 성분이 풍부하게 들어있기 때문에 운동 전후에 마시면 근력 회복에 많은 도움이 된다. 더불어 피부 세포를 유지하고 생성하는데 효과가 있어 피부미용에도 좋다.
5. 우유에 풍부하게 들어있는 칼슘 성분은 식물성의 영양소보다 우리 몸에 흡수율이 더 좋다. 그렇기 때문에 뼈가 약해지는 노년기나 자라나는 성장기의 어린이들이 섭취하면 많은 도움을 받을 수가 있다.
6. 위점막이 파괴되면 그 부분을 통해 염증이 발생되어 심한 통증이나 소화불량을 일으킬 수가 있는데 우유의 지방과 단백질 성분이 위벽과 식도를 보호해 준다. 그렇기 때문에 속 쓰림을 자주 느끼고 불편한 분들이 우유를 자주 마시면 증상 호전의 효과를 볼 수 있다.
7. 우유의 성분 중 글루타티온이라는 것이 있는데 이것은 항산화물질로서 뇌세포의 손상을 막아주고 유지하는데 도움을 준다. 한 연구결과에 따르면 하루 한잔의 꾸준한 우유 섭취는 치매 발병률을 7%나 줄여준다는 발표가 있다.
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