◈ BCAA란?
단백질 합성에 필요한 아미노산의 종류는 20개 정도가 되는데 이중 비필수 아미노산과 필수 아미노산으로 나뉜다. 이 중에서 9가지의 필수 아미노산(우리 몸이 자체적으로 합성되지 않거나 합성되더라고 아주 적은 양이 생성된다.)을 알아보자면
-필수아미노산 종류
1. 페닌 알라닌 2. 트립토판 3. 발신 4. 루신 5. 이소류신 6. 메티오닌 7. 트레오닌 8. 라이신 9. 히스티딘
이 중에서 근육성장에 도움을 직접적으로 주는 것이 발린, 류신, 이소류신인데 이것을 BCAA(Branched-chain Amino Acid)라고 부른다.
◈ BCAA 중 류신의 역할
우리 신체를 구성하는 뼈와 근육세포의 성장을 돕고 호르몬 생성에 꼭 필요한 물질이다. 또한 손상된 조직을 복구하는 역할을 하며 혈당조절의 기능까지 한다. 격정적인 활동 후 충분 한양의 BCAA섭취가 근육의 피로를 해소하는 도움을 주는 이유이다.
◈ BCAA 중 이소류신의 역할
웨이트를 진행할 때 순간적이 파워를 내기 위해서는 근육세포의 에너지가 필요한데 그 부분을 이소류신이 빠르게 충족해준다. 결과적으로 에너지 지원이 이루어지고 단백질의 분해를 억제하는 기능까지 있기 때문에 근손실의 부담을 줄일 수가 있다. 웨이트를 하는 사람 입장에서는 조금의 근손실을 줄이고 하루 1g이라도 근육량을 늘리는 것이 목표이기 때문에 BCAA섭취가 많이 이루어진다.
◈ BCAA 중 발린의 역할
근육 내 물질대사를 좋게 만들어주고 인체 질소 평형 유지에 많은 도움을 발린이 준다. 또한 근육의 성장을 좋게 만들어주고 힘을 사용하는 에너지원으로 사용이 되기 때문에 운동을 하는 사람들 입장에서는 꼭 필요한 성분이 된다.
◈ BCAA 영양정보 (5g)
-칼로리 20kcal
-지방 0g
-단백질 4g
-탄수화물 0g
◈ BCAA섭취방법
BCAA를 따로 시간을 두고 섭취하지는 않는 게 일반적이다. 가장 큰 BCAA의 기대효과는 근손실을 방지해 준다는 것인데 운동 중 수분 섭취 용도로 이용하면 큰 문제가 없다. 생수를 먹는 것이 부담되는 분들은 달달하고 향이 좋은 BCAA를 운동 중간중간 먹게 되면 운동 퍼포먼스적인 면에서도 긍정적인 영향을 미치게 된다. 진한 맛을 원하면 한스쿱(5g)에 물 300~400ml 정도를 타서 먹으면 되고 적당한 양으로 수분 보충을 하려면 500~800ml 물 양에 타서 섭취하면 된다.
◈ BCAA가 근육성장에 도움이 될까?
만약 평소에 충분 한양의 단백질 섭취가 자연식으로 이루어지고 있다면 우리는 충분한양의 BCAA를 얻고 있는 셈이다. BCAA를 따로 섭취한다고 해서 드라마틱한 근육의 성장이 이루어지거나 근손실이 방지되는 것은 아니라는 뜻이기도 하다. 그렇지만 웨이트 트레이닝을 하는 사람들 입장에서는 조금이라도 내 몸의 근육성장에 도움이 된다고 하면 실행으로 옮기지 않을 이유가 없다. 내가 운동에 관심을 갖고 하나하나 변화를 만들어가면서 스트레스가 해소되고 생활에 활력을 찾는다면 그게 바로 이유가 되는 것이다. 그 이유뿐만 아니라 BCAA는 맛이 좋다. 운동 중 생수를 통한 수분 섭취보다 용이한 면이 많고 단맛을 내기 때문에 체감적으로 힘을 사용하기가 좋은 것이다. 운동에 필수적으로 권장되는 요소는 아니지만 보다 즐거운 취미생활을 영 휘하는데 분명 도움이 된다는 생각이 든다.
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