다이어트와 건강관리에서 중요한 것이 바로 단백질의 충분한 섭취인데 주로 소비되는 것이 닭고기, 돼지고기, 소고기가 아닐까 싶다. 하지만 그 외 해산물 중 단백질의 함량이 아주 높은 식품이 있는데 바로 새우이다. 가격적인 면에서 비교적 높은 감은 있지만 단백질 외에도 우리 몸에 도움이 되는 성분들이 아주 풍부하게 들어있다.
◈ 새우의 단백질량
새우 100g당 단백질 함량은 27g이나된다.단백질 대표 식품인 닭가슴살이 100g당 20~25g인 것을 감안하면 상당한 양이다. 식단을 구성해서 한 가지 단백질을 섭취하게 되면 분명 힘들어지는 시기가 찾아오는데 그때마다 중간에 이런 새우 단백질을 섭취해주면 정체기를 극복하는데 도움을 줄 수가 있다.
특히 새우는 단백질의 흡수율이 닭가슴살보다 좋아 웨이트를 즐겨하는 사람이 운동 후 섭취하면 근성장에 상당한 도움을 받을 수가 있다. 운동 후 충분한 단백질을 섭취해 흡수를 하면 근육의 회복도 빨라지고 그로 인한 긍정적인 효과도 많다.
◈ 새우의 칼로리
100당 열량은 대략 135kcal로 다른 식품군에 비해서 낮은 편에 속한다. 다이어트를 하시는 분들이 양념 없이 새우를 삶아 먹게 되면 충분한 영양섭취도 되면서 포만감이 오래가 체중감량의 효과까지 볼 수가 있다.
새우의 영양성분 (100g)
-칼로리 135kcal
-지방 2.3g
-탄수화물 1.2g
-단백질 27g
-나트륨 613mg
-칼륨 176mg
◈ 새우의 효능
-면역력 강화
붉은색 새우껍질에는 아스타잔틴이라는 물질이 들어있는데 이것은 항산화 작용을 하기 때문에 우리 몸의 면역력을 높여준다고 한다.
-콜레스테롤 수치 조절
혈당과 콜레스테롤 수치를 조절해주는 키토산 성분이 풍부하게 들어있어 당뇨환자나 혈관질환을 앓고 있는 분들이 적당히 새우를 섭취하면 도움이 된다. 알려져 있는 인식이 새우에는 콜레스테롤이 높다는 것인데 사실 우리 옴에 긍정적인 영향을 주는 HDL 성분이 많이 들어있다.
-피부미용
새우의 대표적인 성분으로 타우린이 있는데 이물질은 쓸개즙의 분비 기능을 좋게 만들어 간 기능을 좋게 만들어준다. 그로 인한 체내의 독소 배출을 용이하게 만들어주고 결과적으로 매끄러운 피부로 만들어주는데 도움을 준다.
-뼈 건강
칼슘 성분이 풍부하게 들어있어 관절을 튼튼하게 만들어줘 골다공증 예방 상당한 도움을 준다.
-두뇌건강
새우의 껍질에는 DHA 성분이 아주 많이 들어있기 때문에 한창 공부를 하는 학생들이나 노년층이 섭취를 하게 되면 두뇌기능 향상에 도움을 받을 수가 있다.
-다이어트 효과
양념을 하지 않은 새우를 샐러드에 넣어 섭취하면 균형 잡힌 식단을 꾸릴 수가 있어 다이어트에 효과를 볼 수가 있다. 비교적 낮은 칼로리를 보이는 새우 이기 때문에 충분한 단백질을 공급받으며 체중의 감량을 이뤄낼 수 있다.
◈ 새우의 부작용
통풍의 증상을 악화시키는 퓨린 성분을 만드는 것이 바로 요산인데 필요 이상의 새우 섭취는 증상을 앓고 있는 사람들에게는 해롭다.
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