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● 배추 소개
김장철이 돼서 배추에 대한 수요가 크게 늘었다. 식탁에 가장 많이 올라오는 배추김치. 감칠맛 나는 아삭한 식감과 매콤함 때문에 우리들 밥반찬 일 순위로 꼽힌다. 한의학에서는 백채라고 불리고 가슴 쪽의 열을 내리는데 탁월한 효과가 있다고 알려져 있어서 화병에도 좋다고 한다.
배추의 영양성분과 효능을 알아보자.
● 함유된 영양소
◇베타카로틴 (시력)
→주로 배추의 푸른 부분의 함유가 많이 되어있고 시력유지에 도움을 준다고 한다.
참고로 약 배추는 일반 배추보다 베타카로틴이 34배에 달 한다고 한다. 그리고 베타카로틴은 지용성 비타민이라서 참기름을 넣고 조리하면 흡수율이 높아진다.
◇식이섬유 (장운동)
→풍부한 식이섬유로 인해 장운동을 촉진시켜 배변활동에 도움을 준다.
◇알릴 이소 티오 시아네이트 (대장 염증)
→염증 억제에 탁월하고 특히 대장 염증에 좋다고 한다.
◇비타민C (피부미용)
→배추에도 비타민C가 풍부하다. 활성산소 제거 효과로 피부 노화를 방지한다. 기미 잡티에 좋다.
(배추는 소금에 절이거나 가열을 해도 비타민C가 파괴되지 않는다.)
◇니그린, 식이유황 (항암작용)
→배추 꼭지에 함유되어있고 이것은 십자화과 식물에 많다고 한다. 항암 효과에 도움을 준다고 한다.
우리가 모르고 섭취했던 배추의 효능이 정말 다양한 것 같다. 김장철을 맞아 갓 담근 김치를 충분히 먹어주어서 면역력도 높이고 달아난 우리 입맛도 살려보자.
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