우리 주변에서 가장 쉽게 구할 수 있는 질 좋은 단백질에는 무엇이 있을까? 계란 소고기 닭고기 돼지고기 등등이 있을 것이다. 이중에 무엇보다 저렴하고 간편하게 즐길 수 있는 식품은 단연 계란이 아닐까 싶다.
계란은 가격적으로 대략 소고기의 4배, 돼지고기의 2배, 닭고기의 1.5배 정도 경제적 이점이 있다. 단백질이나 다른 영양소에 있어서도 가치가 있을까?
◇ 계란의 아미노산
단백질 식품군을 비교 평가하기 위한 지표로써 계란이 사용되고 있는 사실을 알고 있는가? 계란이 가지고 있는 필수 아미노산의 조성이 매우 균형이 잡혀있고 신체가 필요로 하는 비율과 거의 완벽하게 일치를 한다. 이 중에서 계란 흰자는 지방과 콜레스 롤이 거의 없는 100%에 근접한 단백질로 아미노산이 아주 균형 있게 포함이 되어있다. 참고로 부족한 비필수 아미노산은 인체에서 생성이 가능하지만 필수 아미노산은 인체 생성이 불가능하다.
◇ 계란의 단백질과 콜레스테롤 양
잘못 알고 있는 상식으로 우리가 먹는 노른자에는 콜레스테롤이 함유되어있기에 되도록 피해서 먹으라는 것이 있다. 2015년 USDA는 노른자 섭취량을 제한할 필요가 없다고 발표한 바가 있으며 실제로 계란에 포함된 콜레스테롤이 우리 몸에 해를 끼치지 않는다고 한다. 계란 노른자를 10개 20개 먹는 것이 아니라면 그리 문제가 되지 않는다는 것이다. 노른자에는 2.7g의 단백질과 160mg의 콜레스테롤을 포함한다. 또한 흰자에는 3.4g의 단백질이 들어있으며 포함된 아미노산중 40%가 필수 아미노산이다. 흰자와 노른자를 합한 단백질 양은 대략 6g이 되는 것이다.(보통란 기준)
◇ 단백질의 품질
섭취하는 단백질은 다 같은 것이 아니라 그중 품질이 나누어진다. 똑같은 10g의 단백질이라도 어떤 식품이냐에 따라서 그 흡수율과 영양소 균형이 제각기 다른 것이다. 그중 품질면으로나 가격적인 면으로나 계란은 분명 상위 포지션에 위치될 것이다. 최근 들어 유청단백질이 맛도 좋고 간편해 각광을 받고 있는데 여건과 상황이 된다면 가공되지 않은 계란의 단백질 섭취를 권한다. 첨가물과 인공향료가 들어가지 않고 필수 아미노산이 풍부한 것이 그 이유가 된다.
* 마지막으로 계란 반숙 만드는 꿀팁
1. 계란이 2/3까지 잠기도록 물을 넣는다.
2. 가스레인지의 불 세기를 중 불로 둔다.
3. 정확히 11분 삶는다.(핸드폰 타이머 설정)
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