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건강정보

고지혈증에 좋은 음식과 증상들을 알아보자.

by 운동과 영양 2021. 2. 8.
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◈ 고지혈증 이란?

●직장인이라면 일 년에 한 번씩 받는 건강검진에서 자주 나오는 주의사항이 있다. 바로 이상 지질혈증인데 평소 기름진 음식을 자주 접하고 잦은 음주와 흡연이 원인으로 발생하게 된다. 또한 불규칙한 식사와 이로 인한 폭식이 고지혈증에 좋지 못한 영향을 주게 되느데 체중이 늘어남에 따라 혈중의 지방성분이 늘어나게 되고 이로 인한 각종 성인병이 발병되게 된다.

 

고지혈증의 판명 기준은 공복 상태의 혈액을 검사했을 때 총 콜레스테롤 수치가 200mg/dl이상, LDL 수치 130mg/dl이상, 중성지방 수치 150mg/dl이상 이 될 때를 말한다.

 

고지혈증이 장기적으로 지속되면 혈관 속 통로를 좁게 만들고 그로 인한 혈맹이 원활하게 이루어 지지못한다.뇌졸증. 동맥경화, 수족냉증, 남성기능 저하, 호르몬 불균형 같은 신체에 악영향을 미치게 때문에 평소 식습관의 관리가 중요하고 꾸준한 운동이 뒷받임 되어야 한다.

 

고지혈증을 완화시키는 식습관도 물론 중요하지만 무엇보다 선행이 되어야 할 것이 꾸준한 운동이다. 체내의 체지방량을 감소시키고 심장의 기능을 좋게 개선시킴으로써 고지혈증의 증상을 빠르게 호전시킬 수가 있다. 체중이 감량되면 자연스럽게 혈관 속의 지방도 줄어들고 혈류의 양도 많아지게 되기 때문에 직접적인 효과를 볼 수가 있는 것이다. 적어도 일주일에 3회 정도의 중강도 유산소성 운동을 하는 것이 추천되며 한번 운동을 시작하면 최소 30분 이상은 진행해야 심박수를 올리고 체지방 연소에 도움을 준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 고지혈증 증상

체내에 혈중 지방성분이 조금씩 많이 짐에 따라 혈관의 기능이 떨어지게 되어 피곤함을 쉽게 느끼게 된다. 특히 식사 후 식곤증이 더욱 심하게 찾아오고 좀처럼 피로감이 회복이 되질 않게 된다.

 

체중이 늘면서 자연스럽게 고질혈증이 찾아오는 경우가 대부분 이기 때문에 조금만 뛰거나 걸어도 숨이 차고 심장에 통증이 찾아오는 경우도 있다.

 

고지혈증이 심하면 몸의 대사율이 많이 떨어지기 때문에 손과 발끝이 차가워지는 수족냉증 증상이 심해질수가 있다.혈행이 좋지못한것이 주원인인데 운동을나 식습관 개선을통해서 해결을 할 수가있다.

 

남자는 테스토스테론 여자는 에스트로겐의 성호르몬 수치를 떨어트리는 원이 이 되기도 하며 특히 남성 건강에 좋지 못한 영향을 주는 것이 고지혈증이다. 혈류가 적어지면 근육의 기능도 떨어지게 되고 장기적으로 보았을 때 남성호르몬에 악영향을 미치게 되는 것이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

고지혈증에 좋은 음식

 

1. 현미

식사를 할 때 백미 대신 현미를 섭취해주면 동맥경화를 예방해주는 피토스테롤을 섭취할 수가 있어서 고지혈증에 도움을 준다. 또한 현미는 좋은 콜레스테롤인 HDL 수치를 높여주는 효과까지 있다. 여기서 끝이 아니라 일반 백미보다 GI지수가 낮기 때문에 혈당 수치를 높이지 않아 체중감량에도 효과를 볼 수가 있다.

 

 

 

 

 

2. 양파

 

황리 알리 라는 성분도 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추는데 효과적인데 양파에 많이 들어있다. 부가적으로 신진대사를 촉진하고 소화기 계통을 튼튼히 해주며 피소 해소에 많은 도움을 준다고 한다.

 

 

 

 

 

 

3. 오메가 3

보통 등 푸른 생선에 오메가 3 많이 함유가 되어있어 식사를 할 때 함께 섭취해 주면좋다.오메가3는 혈액 자체를 깨끗하게 해주는 효과가 있고 콜레스테롤 수치 또한 낮춰주는 효능이 있다. 식사를 통한 섭취가 어려울 때는 시중에 파는 영양제를 꾸준히 섭취하는 것 또한 도움이 된다.

 

 

 

 

 

 

4. 채소와 과일

육류 위주의 식사를 하는 분들이라면 의식적으로 채소와 과일 종류를 많이 섭취하는 것이 고지혈증 증상 호전에 도움이 된다. 항산화 성분이 풍부하고 섬유질 또한 다량 함유되어 있기 때문에 혈액이 응고되는 것을 막아주고 부드럽게 만들어주는 효과가 있다.

 

 

 

 

 

 

5. 견과류

우리 몸에 좋은 불포화지방이 많이 들어있는 견과류는 오메가 3와 마찬가지로 혈액의 점성을 좋게 만들어줌으로써 고지혈증에 도움이 된다. 여기서 끝이 아니라 혈당을 감소시키는 효능 또한 있기 때문에 견과류를 꾸준히 먹게 되면 당뇨 개선에도 효과를 볼 수 있다.

 

 

 

 

 

 

6. 강황가루

강황에 들어있는 대표적인 성분 커큐민은 혈관에 지방이 축적되는 것을 막아주고 혈중의 중성지방 수치를 떨어트리는 효능이 있다.

 

 

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