◈ 최고의 탄수화물을 공급하는 오트밀
귀리를 압착하여 잘라 가공을 시킨 오트밀의 소비가 최근 늘어나고 있다. 가공되지 않은 귀리는 조리과정이 비교적 어려워 섭취가 어려운 점이 있는데 이러한 불편함을 개선한 것이 바로 오트밀이다.
가공된 오트밀은 조리시간이 짧고 조리과정이 간단한 클린 탄수화물로 식사 대용으로 좋은식품이다.운동 전후 부족한 탄수화물을 채우는데 아주 좋은 방편이 되는 오트밀은 건강 측면에서도 여러 가지 효능을 가지고 있는 슈퍼푸드이다.
GI 지수가 다른 탄수화물식품에 비해 낮은 55 여서 공복에 바로 섭취를 해도 혈당 수치를 높이지 않고 천천히 소화가 이루 진다. 소화가 천천히 되다 보니 포만감이 상대적으로 오래 가게 되어 다이어트에도 상당한 도움을 준다.
◈ 오트밀 영양성분(40g)
-칼로리 155kcal
-탄수화물 28g
-지방 3.5g
-단백질 5g
◈ 오트밀 효능
1.곡물중에서도 오트밀은 유독 단백질의 함량이 높고 GI지수 또한 낮은 편이라서 다이어트를 하시고 있다면 도움이 된다. 식이섬유가 풍부하여 포만감을 오랫동안 유지해 주기 때문에 군것질을 자주 하는 습관을 가진 분들께 권해진다.
2. 오트밀에는 많은 칼슘 성분이 포함되어있기 때문에 뼈 건강에 좋다. 백미에 비해 거의 8배에 가까운 함량을 보이고 여기에 인, 아연, 철 등의 영양성분도 다량 함유하고 있는 오트밀이다.
3. 사포닌과 리놀레산 성분이 있어 혈관건강을 증진시켜준다. 또한 섬유질을 풍부하게 함유하고 있는데 이것은 나쁜 콜레스테롤 LDL 수치를 낮춰주는 효과가 있다.
4. 식이섬유 베타글루칸 성분을 다량 함유하고 있어 변비를 예방하고 장 내 환경을 개선시켜 위장을 튼튼하게 만들어주는 효능이 있다.
5. 인슐린 분비를 조절해주는 프로스타클리딘 성분이 있어 혈당 수치가 높은 분들이 섭취하면 당뇨증상 완화에 효과를 볼 수가 있다.
6. 피부를 윤기 나게 만들어주고 몸의 면역력을 강화시켜준다. 곡물 중에서도 오트밀은 비타민C 성분 와 B 성분을 많이 가지고 있기 때문에 세포의 기능을 강화시켜주고 외부로부터의 자극을 막아주는 역할을 한다. 실제로 백미 대신 오트밀을 꾸준히 섭취하면 잔병치례가 줄게 되고 거친 피부가 매끄러워지는 경험을 할 수가 있다.
◈ 오트밀 먹는 방법
●오버나이트 오트밀
뚜껑이 달린 용기에 우유 오트밀을 2:1 비율로 섞은 다음 취향에 맞게 견과류나 과일 등을 넣어준다. 설탕 대신 꿀을 넣어주면 건강에 더욱 도움이 된다. 뚜껑을 닫고 잠들기 전 냉장고에 넣어두면 다음날 아침 오트밀이 적당하게 불어 부드러운 식감으로 먹을 수가 있다. 바쁜 아침 냉장고에서 꺼내 바로 먹으면 되는 간편식이라서 식사를 거르기 쉬운 직장인들이 챙기면 좋은 방법이다.
●팬에 끓여먹는 방법
섭취해야 할 때 사용하는 방법으로 팬에 오트밀 40g을 넣고 물이나 우유를 400ml 정도 넣는다. 약불로 천천히 끓이면 되는데 이때 바닥에 눌어붙지 않도록 나무 주걱으로 저어 주면 된다. 육안으로 오트밀이 적당히 풀어졌다 느껴지면 꿀이나 설탕을 조금 넣고 먹어주면 된다.
●전자레인지에 조리해서 먹는 방법
전자레인지 용기에 오트밀 우유 비율을 1:2 정도 넣고 꿀을 넣어준다. 뚜껑을 닫지 않고 그대로 전자레인지에 5분 정도 돌려준 후 꿀과 아몬드 슬라이스를 넣어주고 먹으면 된다.
마트에 가면 오트밀을 먹기 편하게 소포장이 되어 판매되는 제품도 있고 먹기 편하게끔 잘게 잘라진 것 등 종류가 매우 다양하다. 오트밀을 선택할 때는 설탕이나 다른 가공첨가물이 들어간 오트밀 제품보다는 원재료 그래도 잘라 파는 것을 구매하는 걸 추천한다. 첨가물이 최대한 덜 들어가야 오트밀 자체의 고유 영양소를 그대로 흡수할 수 있고 맛도 오히려 더 살릴 수가 있다. 인스턴트 시대에 살고 있는 지금 최대한 원식 재료 그대로의 클린 한 식단을 가져가는 것이 궁극적으로 건강한 라이프를 챙길 수 있는 근간이 될 것이다.
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