◈ 삼겹살에 대한 오해와 진실
●한국인들의 밥상에 빠지지 않고 등장하는 식품이 있다. 바로 돼지고기 그중에서도 삼겹살이 아닐까 싶은데 다른 고기 종류에 비해서 가격이 합리적이고 맛까지 좋아 사람들의 사랑을 받고 있다.
●맛은 좋지만 다이어트를 하는 사람들에게는 외면을 받는 면도 있는데 지방의 함량이 높아 칼로리가 높기 때문이다. 하지만 생각을 해봐야 할 것이 지방은 인간에게 필수적으로 필요한 3대 영양소(탄수화물, 단백질, 지방) 중 하나이다. 항상 과한 섭취가 문제가 되는 것이지 적당 한양의 고기 섭취는 오히려 대사를 좋게 만들어 활동성을 높여주고 결과적으로 다이어트에 긍정적인 영향을 미치는 경우가 더 많게 된다.
●불포화 지방산과 포화지방산이 적절한 비율(4:6)로 포함되어있어 적당량의 섭취는 우리 몸의 혈관 건강에 전혀 문제가 없다. 오히려 혈압을 낮춰주는 올레산이라는 성분이 포함되어있고 콜레스테롤 수치까지 줄여주는 리놀레산이 삼겹살에는 들어있다.
◈ 삼겹살 영양정보(100g)
-칼로리 330kcal
-지방 28g
-단백질 17g
-탄수화물 0.3g
-콜레스테롤 55mg
◈ 삼겹살 효능
1. 성인병 예방에 좋다.
삼겹살이 성인병을 유할 하는 것이 아니라 예방을 한다니 조금은 의아해 할 수도 있겠다. 포인트는 적당 한양의 삼겹살이며 섭취하는 탄수화물 양을 줄이는 것이다. 이런 조건하에 삼겹살에 들어있는 리놀레산 성분이 나쁜 콜레스테롤 LDL의 활동성을 억제하게 되면다.
2. 소화흡수가 좋다.
야채나 곡물보다 부드러운 돼지고기가 소화흡수가 용이한 면이 있다. 더불어 미네랄이 풍부하여 장의 환경을 이롭게 만들어 주기 때문에 소화계의 기능을 좋게 만들어준다.
3. 피부염증에 도움이 된다.
비타민 B군이 풍부하게 들어있어 피부조직을 단단하고 매끄럽게 만들어주며 단백질 함량이 높아 피부를 구성하는 세포조직을 건강하게 유지하게 만들어준다.
4. 기력을 회복하는데 좋다.
삼겹살은 100g당 17g이라는 높은 단백질 함량 수치를 보여주는데 에너지 소모가 심한 운동이나 노동을 했을 때 섭취를 해주면 결핍되었던 단백질과 지방량을 충분히 채워주기 때문에 기력을 빠르게 회복해준다.
5. 간 기능을 좋게 한다.
비타민B1 성분이 소고기에 비해 훨씬 더 많고 이것은 간의 가능을 좋게 만들어주는 효과가 있다. 비타민B1이 결핍될 시 면역력이 떨어지고 피로감을 쉽게 느끼게 되는데 삼겹살이 이런 증상을 완화해 주는 것이다.
6. 성장기 아이들에게 좋다.
삼겹살에는 성장에 도움이 되는 칼슘과 인 성분이 풍부하게 들어있고 뇌 건강에 도움을 주는 비타민 F도 함유하고 있다. 수험생의 기력 회복과 컨디션 조절에 도움이 되기 때문에 주기적으로 섭취되는 것이 추천된다.
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