헬스 하는 분들이라면 거의 필수적으로 섭취하는 단백질 식품 닭가슴살이 있습니다. g당 단백질 함량이 매우 높고 가격이 저렴하다는 장점을 가지고 있습니다. 하지만 퍽퍽한 식감 빠르게 빠져나가는 육즙등으로 지속적으로 먹기에는 부담을 느끼기 마련입니다. 닭가슴살과 마찬가지로 고단백 식품 이면서 가격이 저렴한 닭안심살도 있음을 알면 좋을 것 같습니다.
❖ 닭안심살 영양성분 단백질양(100g당)
- 칼로리 95kcal
- 지방 1.2g
- 탄수화물 0g
- 단백질 22g
닭가슴살과 비교하여 영양성분의 차이를 거의 보이지 않지만 그래도 차이점을 살펴보자면 지방의 함량이 아주 약간더 높은 것을 볼 수 있습니다. 하지만 체지방량을 감소시키거나 근육량을 증량시키는데 전혀 문제가 되지 않고 오히려 부드러운 식감을 장점으로 가지고 있는 닭안심살입니다. 특히 구워 먹는 형태로 닭안심살을 즐기게 되면 육즙을 그대로 담을 수 있어 상당히 촉촉하고 먹기 편안한 부드러움을 느낄 수가 있습니다.
❖ 닭가슴살 VS 닭안심살
영양성분 적으로 보았을때 닭가슴살과 닭안심살의 차이점은 거의 찾아볼 수가 없습니다. 다만 닭안심살은 부위적으로 다르고 대표적인 백색육류로써 삶은 형태보다 구이로 조리를 했을 때 부드러운 식감을 느낄 수 있습니다. 식감적으로 좀 더 부드러운 측면도 있기 때문에 야채와 곁들여 다양한 형태로 조리하기 좋은 식재료입니다.
다만 사람들이 닭안심살 보다 닭가슴살을 많이 찾는 이유는 조리의 용이성입니다. 닭안심살에는 힘줄이 들어있어 잘못 조리를 하게 되면 특정 부위에서 질긴 직감을 느낄 수 있습니다. 닭안심살을 삶고 그대로 먹는 과정에서 힘줄이 많이 있는 부위를 먹게 되면 아무리 맛이 있어도 씹히는 느낌 때문에 불쾌감을 이야기하는 분들이 있는 것입니다.
닭안심살을 구매하게 되면 그대로 삶아서 먹는 것보다는 힘줄을 제거하여 밑간을 하고 구워 먹는 조리법을 적용하는 것이 가장 좋습니다. 퍽퍽한 닭가슴살로 지친 입맛을 가끔씩 달래주는 용도로는 정말 괜찮다고 생각을 합니다. 단백질 함량 측면으로 보았을 때도 닭가슴살에 전혀 뒤처지지 않기에 조리를 위한 고기재료로 최적일 수 있는 것입니다.
❖ 닭안심살 장점
<근육생성에 좋다>
100g당 22g의 높은 단백질 수치를 보여주기 때문에 운동 후 근육을 증량시키는데 최고의 식품으로 분류가 됩니다. 약간의 지방을 함유하고 있어 흡수율이 좋으며 소화가 용이해 꾸준히 섭취해도 좋습니다.
<다양한 조리를 할 수 있다>
육질 자체가 부드럽기 때문에 다양한 양념과 잘 어우러지고 구울 때 육즙이 잘 새어나가지 않아 다양한 조리에 적용할 수가 있습니다. 밑간을 해도 맛이 잘 스며들어 조리를 하게 되면 깊은 맛을 내주는 식재료입니다.
<가격이 저렴하다>
최근에는 닭가슴살에 대한 수요가 더욱 높아져있기 때문에 닭안심살이 상대적으로 저렴하다는 장점을 가지고 있습니다. 대략 10% 정도 저렴한 가격으로 구입이 가능하여 부담을 가지지 않고 먹을 수 있습니다.
<균형 잡힌 아노미산 섭취가 가능하다>
닭안심살에는 체력을 유지하고 근육피로를 회복하는데 필요한 필수아미노산, 비필수아미노산의 비율이 이상적으로 들어있습니다. 저렴한 가격으로 근육생성, 골격강화, 면역력강화 등의 이점을 챙길 수 있습니다.
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