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건강정보

오징어 단백질 함량과 효능들.

by 운동과 영양 2021. 1. 15.
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◈ 오징어 단백질 함량

 

 웨이트 운동을 한 후 단백질 섭취는 아주중요한 요소로 작용을 한다. 무거운 무게로 자극을 받은 근육의 부위가 손상이 되고 회복되는 과정에서 필수적으로 필요한 요소가 단백질인데 여러 가지 음식 형태로 섭취가 이루어진다.

 가격대비 효율이 가장 좋다고 알려진 닭가슴살이 단백질 보충원으로 가장 많이 이용이 되고 있으며 그 외에도 경제적인 여유가 있다면 소고기 또는 돼지고기가 뒷다리살등이 있다.

 

 여러 식품군중 오징어도 이에 못지않은 많은 양의 단백질을 함유하고 있는데 100g당 18~19g의 수치를 보여준다. 이것은 닭가슴살과 거의 비슷한 양을 보여주는데 지방 함량은 상대적으로 더 적다. 그 외 타우린 성분 등 몸에 도움이 되는 성분들을 함유하고 있는데 양질의 단백질을 얻는 것 이외에 어떤 효능이 있는지 알아보자.

 

삶은 오징어 영양성분(100g)

- 칼로리 105kcal

- 단백질 18g

- 지방 1.5g

- 탄수화물 3g

- 콜레스테롤 267mg

- 칼륨 226mg

 

 

 

 

 

 

◈ 오징어의 효능

1. 피로회복에 탁월한 효과가 있는 타우린 성분이 오징어에 들어있어서 평소 피곤함을 많이 느끼는 분이라면 권장되는 음식이다. 단백질 함량 또한 높아 몸이 보양되는 효능을 볼 수가 있어 좋으며 부가적으로 콜레스테롤 수치까지 낮춰준다.

 

2. 생선류에만 들어있다고 생각되는 DHA성분이 오징어에도 풍부하게 함유가 되었어 따로 영양제를 챙기지 못하는 분들에게 좋다. 두뇌의 기능을 활발하게 해 주고 치매예방에도 좋다고 하니 꾸준한 섭취가 이루어지면 도움이 된다.

 

3. 단백질 함량이 100g당 18g 정도로 상당히 밀도 있게 포함되어있기 때문에 평소 근육운동을 많이 하는 운동인이 섭취하면 근성장에 도움을 준다. 물론 닭가슴살이 가성비 측면에서 더 좋을 수도 있겠지만 오징어에는 또 다른 아미노산 양이 존재하기 때문에 이점을 줄 수가 있다.

 

4. 수산화알루미늄이 오징어에 함유되어 있는데 이것은 위벽을 보호해주고 위점막의 생성이 잘 일어나도록 만들어주기 때문에 위염이나 위궤양을 앓고 있는 환자들에게 좋다.

 


◈ 오징어 똑똑하게 섭취하자.

 

오징어를 섭취할 때는 가장 좋은 방법이 숙회로 즐기는 것인데 마른오징어에는 나트륨의 함량이 많아 고혈압이나 다른 혈관 질환을 앓고 있는 사람들에게는 건강을 해 칠 수가 있다.

 

 단백질 보충원으로써 훌륭한 역할을 하는 오징어는 주변에서 쉽게 구할 수 있으며 바다생물 특유의 영양소 섭취까지 할 수 있어서 우리들 건강에 많은 보탬이 된다. 다양한 형태로 요리를 해 즐길 수 있는 오징어의 이점을 취해 건강한 식습관을 이어가면 좋을 것 같다.

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