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건강정보

입술 갈라짐 트는 이유 및 치료법

by 운동과 영양 2022. 12. 1.
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 여름철보다 겨울이 되면 입술이 쉽게 갈라지고 트는 현상이 발생됩니다. 건조한 날씨의 영향도 물론 있지만 좋지 못한 식습관으로 인해 입술 건강이 빠르게 악화되는 경우가 더욱 많이 있습니다. 약이나 입술 보습제 등을 이용해 잠시 증상을 호전시킬 수는 있지만 장기적으로 보았을 때는 생활습관을 개선하지 않는다면 근본적인 원인을 해결하긴 어렵습니다.

 

◼︎ 입술 트는 갈라지는 이유

갈라진-땅
갈라짐

<체내 수분 부족>

 우리몸의 피부 세포가 유지되고 재생이 일어나기 위해서는 기본적으로 흡수된 수분의 양이 충분히 있어야 합니다. 특히 겨울철은 피부층이 약화되고 건조화되기 쉽기 때문에 평소보다 1.2 ~ 1.5배의 수분 섭취를 더욱 해줘야 합니다. 여름보다 땀 흘림이 덜해 수분의 증발이 적을 거라 생각할 수 있지만 그 반대입니다.

 

 겨울이 되면 피부층의 수분 증발이 빠르게 일어나고 숨을 쉴때 체온과 외기의 온도 차이로 인해 마찬가지로 수분의 감소가 빠르게 일어나게 됩니다. 생수를 마시기에 부담이 된다면 비타민이 포함되어 있는 보리차, 결명자차, 둥굴레차 등의 섭취도 입술 갈라짐에 좋습니다.

 

<비타민 A, D 부족>

 피부 진피층을 구성하고 유지하는데 필수적으로 필요한 비타민A 및 D의 부족은 빠른 입술틈 증상을 불러오게 됩니다. 비타민A의 경유 야채, 채소, 육류의 고른 섭취로 인해 충당을 할 수 있지만 식생활 패턴이 불규칙적이라면 영양제의 형태로 섭취하면 좋습니다.

 

 비타민D의 경우도 부족하게 되면 입술표면을 건조하게 만들도 갈라짐을 만들어내게 됩니다. 비타민D는 햇볕을 자주 받게 되면 자연스럽게 생성이 되면서 부족한 부분을 채우게 되지만 외출이 적게 되면 결핍현상이 일어날 수밖에 없습니다. 그럴 때는 시중에 나온 영양제로 보충을 해주는 것도 좋은 방법이 됩니다.

 

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<몸의 산성화>

 입술이 갈라지는 것은 물로 눈의 건조함을 만들어 내는것이 바로 몸의 산성화입니다. 대게는 잘못된 식습관으로 인해서 이러한 현상이 벌어지게 됩니다. 대표적은 방부제 및 합성 조미료 성분이 많이 들어간 과자, 음료, 빵에 의해 몸이 산성화가 빠르게 일어날 수가 있습니다. 그 외 육류 위주의 식습관 또한 체내 산성 지수를 높이는 원인으로 작용을 합니다.

 

가뭄으로-갈라진-땅
건조

 

<비염 증상>

 겨울철 비염이 심해지는 분들이 많이 있습니다.호흡기 계통 전체의 기능을 떨어트리고 특히 숨을 쉴 때 입으로 많이 쉬기 때문에 직접적으로 입술을 마르게 하고 트게 합니다. 그뿐만 아니라 코안의 염증이 생기게 되면서 입술에도 영향을 줘 갈라짐을 유도합니다. 비염 증상이 좋아지면 입술 갈라짐 증상이 실제로 많이 호전되기도 합니다.

 

<장내 환경 악화>

 입술피부 질환과 밀접하게 관련이 있는 것이 바로 장트러블입니다. 장내 유익 유산균 수치가 적어지고 위장, 대장의 컨디션이 떨어지게 되면 전체적인 피부 혈류량이 줄어들고 입술로 통하는 영양의 공급 부제가 생기게 됩니다. 장이 좋지 못한 분들이 얼굴빛이 어두운 것이 바로 이러한 이유도 있습니다.

 

<단백질, 지방 부족>

 입술의 피부세포를 유지하고 환경이 나쁘지 않게 하는 것이 바로 적절한 양의 단백질, 지방 섭취입니다. 단백질 및 지방의 섭취량이 낮고 야채, 과일 위주의 식습관을 유지하게 되면 입술 표피의 건조함을 유도하고 결국 갈라짐 현상이 시작될 확률이 높습니다. 입술 내의 콜라겐 성분을 얼마나 잘 유지하느냐도 중요한 관건이기 때문에 양질의 육류를 고루 섭취하는 것이 중요합니다.

 

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◼︎ 입술 갈라짐 예방 및 치료법

나무-도마위에-고기
육류

* 충분한 수분 섭취

 날이 건조해지고 쌀쌀해지는 겨울철에 쉽게 입술이 갈라지고 트게 되는데 적어도 하루 2리터 이상의 수분을 의식적으로 꾸준히 섭취하는것이 상당히 중요합니다. 장에 자극을 주지 않고 흡수율을 높이기 위해 체온과 비슷한 미지근한 물을 마시는 게 좋습니다.

 

* 적당량 고기 먹기

 단백질 및 지방을 적절하게 섭취하는것이 건강하고 탄력 있는 입술을 상태를 유지하는데 매우 중요한 요소입니다. 세포의 재생과 구성 유지를 위해 너무도 중요한 영양소이기 때문입니다. 적어도 하루 100g 정도의 돼지고기, 소고기, 닭고기 등의 육류를 먹을 수 있게 신경 써야 합니다.

 

쌓여있는-고구마
고구마

 

* 식이섬유 섭취

 배변활동에 도움을 줘 장내환경 개선에 효과가 좋은 고구마, 감자, 쌀밥, 현미밥, 옥수수 등의 식품을 꾸준히 먹는 게 입술 갈라짐 현상을 예방하고 치료하는데 효과를 보입니다. 변비로 인해 장내 독소가 쌓이게 되면 제일 먼저 반응을 보이는 것이 입술 틈 현상입니다. 그만큼 장 컨디션이 떨어지기게 되면 피부건강에 좋지 못한 영향을 준다는 것을 의미합니다.

 

* 가공식품 줄이기

 몸의 산성화를 가속화 시키는 군것질 과자, 빵, 떡, 액상과당 음료 등의 군것질을 줄이는 것이 가장 첫째입니다. 장내 소화 환경을 좋지 못하게 만들어 피부 트러블을 일으키는 것은 물로 인체의 산성화로 인해 쉽게 몸이 건조해지는 결화를 초래합니다.

 

* 비타민 신경쓰기

 보통 입술이 갈라지면 비타민C에 대해서만 신경을 쓰시는 경향이 있는 피부조직을 유지하고 증진시키는 데는 비타민A 및 D 섭취가 더욱 중요할 수가 있습니다. 음식으로 채우기 어려운 부분은 영양제 형태로 대체하는 것이 좋습니다.

 

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