우렁쉥 이라고도 불리면서 해산물 중 우리의 식탁을 채워 주는 것이 멍게이다. 수심이 깊지 않은 바다에서 암초 혹은 해초 사이에서 서식을 하며 지방질이 거의 없고 칼로리가 낮은 고단백의 식품으로 분류가 된다. 찜 혹은 생을 로도 섭취가 많이 되는 멍게는 어떤 효능이 있을까?
◈ 멍게 영양성분 (100g)
- 칼로리 78 kcal
- 지방 2.6 g
- 탄수화물 3.5 g
- 단백질 9.3 g
- 콜레스테롤 57 mg
- 나트륨 194 mg
- 칼륨 130 mg
◈ 멍게 효능 정보
1. 당뇨 증상 개선
성인병 중 특히 문제가 되는 당뇨 증세를 줄여줄수 있는 바나듐 성분이 포함되어있기 때문에 인슐린 기능성을 높여 준다고 한다. 혈당 수치를 높이지 않는 음식임과 동시에 고단백 식품 이기 때문에 당뇨 개선이 효과가 좋다.
2. 혈관 건강 증진
혈관 컨디션의 적이 되는 콜레스테롤 수치를 내려주는 효과가 있는게 바로 타우린 성분 때문에 그렇다. 혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 방지해 줘서 혈액순환을 좋게 만들어주기 때문에 혈관성 질환을 앓고 있는 분들이 멍게를 먹게 되면 좋다.
3. 두뇌 노화 방지
치매가 진행되게 되면 기억력이 감퇴되고 인지력이 떨어지게 되는데 프리즈마로겐 성분이 이러한 현상을 막아주게 된다고 한다. 역시나 멍게에 이런 것들이 풍부하게 들어가 있는데 장년층에서 의 섭취가 자주 이루어져야 하는 이유가 된다.
4. 뼈 연골 강화
나이가 들수록 관절부위의 연골 성분이 줄어들게 되는데 이 때문에 관절염 같은 질환을 앓게 된다. 멍게에 포함되어있는 콘드로이틴 성분은 연골 성분이 줄어들지 않게 하고 유지하는데 상당한 도움을 준다고 하는데 관절 건강이 좋지 못한 노년층에서 섭취가 이루어지면 좋다.
5. 다이어트 효과
멍게는 100g 당 78 kcal 의 열량을 보여줄 만큼 포만감이 좋아 다이어트에 많은 도움을 준다. 칼로리가 낮으면서 더불어 지방량이 적고 단백질 함량이 높아 체력을 많이 사용하는 분들 혹은 체중을 관리하는 사람들에게 도움이 된다. 칼륨 성분도 적당히 들어있어 체내 나트륨 배출을 용이하게 만들어 부기를 빼는데도 효과가 좋다.
◈ 멍게 섭취시 주의사항
생으로 주로 섭취가 이루어지는 멍게는 회 와 마찬가지로 변질이 빠르게 일어날 수 있기 때문에 되도록 즉시 먹는 것이 좋으며 손질 후 냉장보관은 하지 않는 것이 추천된다. 또한 찬 성질을 기본적으로 가지고 있어 속이 냉하거나 손발이 따뜻하지 않은 분들이 과하게 멍게를 먹게 되면 설사 혹은 복통을 호소할 수가 있다.
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