날씨가 습해지고 기온이 높아지는 계절이 되면서 육류식품의 변질이 빠르게 일어나고 이러한 음식을 섭취함으로써 장염 증상을 앓고 있는 분들이 늘어나고 있다. 음식물을 통한 장염 증상을 호소하기도 하지만 그 외 세균 바이러스성 원인으로 작용을 하기도 한다.
장염에 걸리는 원인을 자세히 살펴보면 여름철 음식을 날것으로 먹는 행위를 꼽을 수가 있는데 육회 혹은 어패류의 회 종류가 여기에 포함이 된다. 날것의 육류는 냉장을 시킨다 하더라고 산패 현상이 빠르게 일어나기 때문에 최대한 빠르게 섭취를 하는 것이 좋다. 여름철 면역력이 떨어지는 시기에 이렇게 신선하지 못한 음식을 섭취하게 되면 장염 증상을 호소할 확률이 상당히 높다.
● 장염에 좋은 음식들
1. 양배추
장염 바이러스를 체외로 빠르게 배출할 수 있게끔 만주어 주는데 이는 식이섬유가 풍부하게 함유되어있어 배변활동을 원활하게 만들어 주기 때문이다. 장염으로 위장 염증이 생길 수가 있는 점막 생성을 도와줘 보호를 해주는 효능까지 갖고 있다. 점막이 유지가 잘 되면 장염 바이러스의 증식을 억제하기 때문에 근본적인 해결이 될 수가 있다.
2. 사과
장속에 쌓여있는 독소를 내보내는데 도움을 주는 펙틴 성분이 풍부하게 들어있어 장염 증세를 완화하는데 효과를 볼수가있다.또한 장운동을 촉진시켜주고 소화를 돕는 기전을 보이는 과일이기 때문에 장염증세를 호소할 때 사과를 조금씩 먹는 게 도움이 된다.
3. 양파
위장 벽을 튼튼하게 만들어주고 장염 바이러스를 억제하고 견딜 수 있게 하는 알리신 성분이 들어있어 도움을 받을 수가 있다. 그 외에도 손상된 위장 벽을 회복하는데 효능을 보이고 염증 수치 또한 낮추게 만들어준다.
4. 꿀
속을 편안하게 만들어주고 기력을 회복하게 만들어준다. 또한 염증 증세로 낮아진 면역력을 복원해 주면서 보호를 해주기 때문에 따뜻한 물에 꿀을 타 먹는 게 증상을 호전시키는데 좋다. 또한 꿀은 염증으로 인한 위경련을 완화하고 예방하는데도 효능을 보인다.
5. 바나나
식이섬유가 풍부하고 과질이 부드러워 소화흡수가 편안하게 되는 대표적인 음식이다. 또한 장속에 장시간 동만 머물면서 장 내 유해 세균들을 줄여주고 펙틴 성분으로 인해 변비 증상을 줄여줄 수가 있다.
6. 보리차
설사 증상을 완화시켜 주는데 도움을 주는 보리차는 식이 섬 유또 한 많이 들어있기 때문에 장 운동을 촉진시켜주는데 도움을 준다. 차게 마시는 것보다 따뜻하게 보리차를 마시는 게 중요한데 위장을 따뜻하게 만들면서 탈수 증세를 막을 수 있기 때문이다.
7. 계란
야채, 채소 등에 비해서 소화가 잘되는 편이고 단백질과 무기질, 미네랄이 풍부하게 들어있어 떨어진 기력을 회복하는데 상당한 효과를 볼 수가 있다. 또한 장점막을 복원하고 유지해 주는데 탁월한 효과를 가지고 있어 장염 증세를 보일 때 먹으면 좋다.
8. 감자
장의 염증을 완화해주고 속을 편안하게 만들어주는 대표적인 뿌리음식이다. 그뿐만 아니라 위경련을 줄이는데 효과를 보이고 소화흡수가 잘돼 장염으로 인한 기력을 유지하고 배변활동을 돕는데 도움을 준다. 비타민 성분이 풍부하게 들어있어 염증으로 저하된 체력을 회복하는데 많은 효과를 보인다.
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