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건강정보

노안 에 좋은 음식 과 초기증상 알아보기.

by 운동과 영양 2021. 6. 8.
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 ❖ 노안이 오는 이유

나이가 들어감에 따라 자연스럽게 시력이 약화되는 현상이 일어나게 되는데 최근에는 그 속도가 빨라지는 게 사실이다. 스마트폰과 각종 전자기기의 사용으로 수정체의 기능이 약해지고 동공의 조리개 역할을 제대로 수행하지 못하는 현상이 발생된다. 이것을 흔히 노안이라고 말하는데 빠르면 30대에서도 찾아오는 케이스가 늘어나고 있다.

 

 정상적인 범주에서는 40대 부터 찾아오는 것이 일반적인데 주로 가까운 글씨나 작은 사물을 집중해서 바라보는 것이 어려줘 지고 피로감이 쉽게 찾아오게 된다. 초점이 맞지 않아 집중을 하다 보면 두통 증세까지 찾아오게 되는데 일상생활에 걸림돌이 될 수가 있어 평소 눈 관리를 잘하는 것이 중요하다.

 

 

 

 

❖ 노안 초기 증상들

주름이-많은-노인의-눈
노인-눈

1. 눈이 건조해 진다

 안구에 습기가 적어져 눈이 뻑뻑해지고 이따금씩 통증도 찾아오게 된다. 각막 표면을 촉촉하게 유지하는 눈물샘의 기능이 떨어져서 그런 것인데 노안이 찾아오는 초기 증상으로 분류가 된다. 일시적으로 찾아오는 것이 아니라 장기적으로 발현되는 경우가 대부분이다.

 

 

2. 가까운 사물이 또렷하게 보이지 않는다

 수정체의 거리 조절 기능이 현저하게 낮아 짐에 따라 가까운 곳의 작은 글씨나 사물 등이 흐릿하게 보이는 현상이 발생한다. 노안의 대표적인 증상으로 수정체의 조리개 조절근이 약화됨에 따라 발현이 된다. 이런 증상을 직감했을 때는 즉시 교정 안경을 착용하여 상태가 더욱 나빠지는 것을 막는 것이 중요하다. 최근에는 안경 착용으로 교정하는 것이 아닌 노안 교정 수술이 널리 보급되고 있다.

 

 

3. 무언가를 집중해서 보면 두통이 온다

 자신도 모르는 사이에 찾아온 초기 노안 증세에 잦은 두통 증세가 포함이 된다. 작은 글씨를 오랫동안 집중해서 바라보게 되면 약간 흐릿하게 보이면서 노안을 감지 못할 때가 있는데 안구에 힘이 들어가면서 자연스럽게 두통이 찾아오게 된다. 두통이 찾아오면서 안통까지 함께 오게 되는데 다른 병으로 치부할 수가 있으며 이것은 노안 증세를 키우는 원인이 된다.

 

 

 

 

❖ 노안에 좋은 음식

 

1. 아보카도

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아보카도

 각막 성분 구성이 필수적으로 요구되는 건강한 지방산이 풍부하고 비타민C가 풍부하게 들어있어 눈 건강 증진에 직접적으로 관여하게 된다. 비타민C는 몸에 쌓이는 활성산소를 효율적으로 제거해줘 시력을 유지하고 지키는데 큰 도움을 준다. 더불어 수정체를 보호하는 효능이 있어 자외선으로부터 촉진되는 노안의 증상을 완화시켜주는 역할을 하게 된다.

 

 

 

 

2. 계란

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달걀

 완전식품으로 알려져 있는 계란에는 적당한 양의 지방과 풍부한 단백질을 품고 있고 비타민A 성분까지 함유하고 있어 노안을 방지하는데 더할 나위 없는 식품으로 분류가 된다. 달걀의 노른자에는 시력을 증진시켜주는 루테인 성분까지 들어있기 때문에 노안이 찾아온 분들이나 예방차원에서 미리 챙기시는 분들에게 좋다. 하루 2~3개의 계란 섭취가 추천되며 그이 상의 양은 되도록 피하는 것이 좋다.

 

 

 

 

3. 당근

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당근

 비타민A로 변환이 되는 베타카로틴 성분이 아주 풍부하게 들어있어 노안뿐만 아니라 눈이 건조해지는 증상을 완화시키는데 정말 좋은 음식이 당근이다. 또한 항산화 물질이 풍부하여 시력을 저하시키는 현상을 방지해줘 눈에는 당근이라는 말이 나올 정도로 도움이 되는 것이다. 그리고 밤에 사물을 잘 보지 못하고 빛 번짐이 발생되는 야맹증에도 효과가 좋기 때문에 눈 건강을 챙기기 위해서 평소 당근을 섭취하는 것이 좋다.

 

 

 

 

4. 시금치

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시금치

 계란과 마찬가지로 루테인 성분을 포함하고 있어 눈 건강에 아주 좋은 음식이다. 또한 철분과 비타민 성분이 다량 들어있어 눈뿐만 아니라 신체의 면역체계를 정상적으로 작동하게끔 만들어준다. 노안이 빨리 찾아오는 주원인으로 활성산소에 의해 눈세포들이 약화되는 것을 꼽을 수가 있는데 시금치기 이러한 것들을 해소하는데 도움을 주는 것이다.

 

 

5. 생선

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생선

 오메가 3 지방산을 건강하게 섭취할 수 있는 것이 바로 생선인데 안구의 대부분을 구성하는 단백질과 지방성분을 충분하게 섭취를 할 수가 있어 시력을 유지하는데 아주 중요한 역할을 하게 된다. 망막의 세포가 정상적으로 구성이 돼야 시력이 떨어지지 않고 노안이 찾아오지가 않는데 생선을 충분히 자주 섭취하는 것이 직접적인 도움이 된다.

 

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