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건강정보

피부건강 과 면역력 증진에 도움되는 키위의 효능과 부작용 을 알아봐요

by 운동과 영양 2020. 11. 30.
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◆ 키위 소개

 

국산 과일은 아니었지만 요즘은 우리나라에서도 재배가 되면서 일상생활에서 자주 접하게 된 과일 키위. 비타민이 풍부하고 풍부한 섬유질과 각종 무기질이 함유되어있어서 감기가 걸리리 쉬운 겨울철에 섭취하면 참 좋다. 맛이 시거나 딱딱한 키위는 열흘 정도 후숙을 시켜서 먹게 되면 단맛을 내게 되고 식감도 부드러워진다.

 

 

 

 

 

 

 

◆ 키위의 영양성분

 

키위는 100g당 70kcal로 다른 과일에 비해서 열량이 낮은편 이므로 다이어트 식품으로 인기가 좋다. 비타민C가 풍부해서 키위 하나에 비타민C 일일 권장량을 충족한다.(일일 권장 비타민C는 100mg 키위 한 개에는 권장량의 240% 함유) 비타민E와 베터 카로틴도 함유가 되어있어 피부 재생, 시력감퇴 등에 효과가 있다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆ 키위의 효능

 

1. 피부 건강에 좋다.

 

비타민 군이 풍부하게 함유되어있어서 피부에 긍정적인 영향을 준다. 활성산소를 억제해 주기 때문에 건조한 겨울철 피부관리를 위해 더할 나위 없는 과일이다.

 

 

 

2. 소화기 계통의 기능에 좋다.

 

소화가 잘안되는 분들은 식사 후 키위 한 개 정도를 먹으면 도움이 된다. actinidain이라는 소화효소가 소화를 도와주기 때문에 소화불량에 좋다. 특히 고기를 먹을 때 키위를 함께 곁들이면 더욱 좋은 것이 액티니딘이라는 성분이 단백질을 분해하는데 도움을 주기 때문이다.

 

 

 

3. 변비 예방에 도움을 준다.

 

 장의 운동을 활발하게 해주는 식이섬유가 풍부하게 들어있기 때문에 변비 예방에 도움을 주게 된다. 자연스럽게 장의 운동을 활발하게 해 주기 때문에 튼튼한 위장계통을 유지하게 해 준다. (식이섬유가 바나나의 5배)

 

 

 

4. 면역력 증강에 도움이 된다.

 

 항산화물질과 비타민C와 E가 많이 들어있기 때문에(비타민E는 사과의 6배 함유) 면역력을 좋게 줘서 감기 예방에 참 좋다.

 

 

 

5. 혈관 계통의 건강에 좋다.

 

키위에는 베타카로틴 성분칼륨 성분을 함유하고 있어 나트륨을 체외로 원활하게 배출해 주기 때문에 꾸준히 먹게 되면 혈압을 자연스럽게 낮춰준다. 또한 키위의 엽산 성분이 혈관 벽을 튼튼하게 만들어준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

◆키위의 부작용

 

뭐든지 과하면 탈이 난다. 키위를 많이 섭취하게 되면 단백질 분해효소 인 액티니딘 때문에 입안의 따가움을 호소하게 된다. 그리고 찬 음식으로 분류되는 키위는 몸이 차거나 심장계통이 좋지 못한 분들은 주의해서 섭취해야 한다. 

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