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건강정보

비타민이 풍부한 용과 효능과 부작용 알아보자.

by 운동과 영양 2021. 3. 15.
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◈ 용과 종류

 

- 용이 여의주를 물고 있는 모습과 비슷하다고 해서 불려지는 것이 용과인데 선인장과의 열매이다. 품종은 여러 가지가 있는데 정육종, 황색종, 백육종 등이 있고 종류마다 약간의 색깔 차이를 보이게 된다. 품종마다 먹는 방법은 백육종은 껍질을 벗겨서 먹을 수가 있고 여러 조각을 낼 수 있어 먹기가 편하다.적육종으로 기본적으로 색소가 강하게 들어가 있어서 그냥 맨손으로 먹으면 피부에 색이 물들게 됨으로 수저로 떠먹는 것이 편하다. 그냥 먹는 것도 좋지만 요구르트, 우유 등과 함께 섞어 믹서기에 갈아먹어도 맛이 좋다.

 

- 원산지는 주로 따뜻한 아시아 지역인 중국, 타이완, 베트남 등에서 생산이 많이 이루어지고 있으며 우리나라에서는 제주도에서 특산물 형태로 재배가 되고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 용과 영양성분(100g)

 

- 칼로리 51kcal

- 탄수화물 12g

- 지방 0.38g

- 단백질 0.78g

- 식이섬유 1.7g

- 나트륨 2mg

- 칼륨 191mg

 

성분표에서 보듯이 용과는 칼륨의 함량이 다른 과일보다 월등히 높은 것을 볼 수가 있으며 그 외에도 마그네슘, 비타민B군, 비타민C, 미네랄 등 우리 몸에 이로운 영양소를 풍부하게 함유하고 있다. 당도 또한 사과나 복숭아보다 높을 만큼 맛이 좋아서 입맛과 건강을 동시에 챙길 수가 있는 과일이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 용과 효능

 

1. 우리 몸의 면역체계를 강화시킨다.

용과에 풍부하게 함유된 비타민군 들과 카로티노이드라는 성분은 백혈구세포를 강화하고 복구하는데 아주 많은 도움을 주게 된다. 그로 인한 우리 몸의 면역체계가 강화되게 되고 각종 질병으로부터의 보호를 할 수 있는 환경을 만들어준다.

 

2. 충분한 철분 섭취가 가능하다.

혈액 속의 산소를 운반하는데 필요한 철분 성분이 용과에 함유가 되어있다. 식품을 통해 섭취를 해야 하는 영양소인데 결핍이 생기게 되면 빈혈 증세가 나타날 수가 있다. 평소 디저트로써 용과를 즐기게 되면 철분 부족으로 생기는 어지럼증 증세를 줄일 수가 있다.

 

3. 장 건강에 좋다.

장 내 환경을 좋게 만들기 위해서는 건강한 박테리아가 많아야 하는데 용과에 풍부하게 들어있는 식이섬유를 프리바이오틱스라고 부른다. 이물질을 섭취하게 되면 우리에게 도움이 되는 박테리아의 생성을 돕게 되는데 소화력을 올릴 수가 있고 설사나 변비 같은 증상을 호전시킬 수가 있다.

 

4. 혈액순환을 도와준다.

혈관 속에 혈전이 생기게 되면 혈류의 움직임이 둔화되어 각종 성인병에 노출되게 된다. 이러한 증상을 줄여주는 성분인 안토시아닌과 플라보노이드 성분이 용과에 들어있어 혈관이 청소되는 도움을 받을 수가 있다. 나쁜 콜레스테롤 LDL 수치 또한 낮춰주기 때문에 평소 혈관질환을 앓고 있다면 용과를 즐겨 먹는 것이 좋다.

 

5. 몸속 노폐물 배출을 용이하게 만든다.

다른 과일보다 월등하게 많이 함유되어있는 것이 바로 칼륨인데 이 성분은 우리 몸에 부종을 일으키는 나트륨 배출을 용이하게 만들어준다. 또한 독소를 만들 수 있는 노폐물의 배출도 원활하게 만들어주기 때문에 건강을 유지하는데 많은 도움을 주는 것이 용과이다.

 

6. 시력 유지에 도움을 준다.

눈 건강에 필수적인 베타글루칸 성분이 합성되려면 비타민A 성분이 필수적이다. 용과에는 다양한 비타민군 이 풍부하게 들어있는데 비타민A도 거기에 포함이 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 용과 부작용

 

특별한 부작용은 없지만 다만 칼륨 성분이 워낙 풍부하게 들어있기 때문에 평소 신장질환을 앓고 있다면 적당량을 섭취하는 것이 이롭다. 또한 기본적으로 찬성질을 갖고 있는 용과를 몸이 차가운 분들이 과하게 먹으면 설사를 유발할 수가 있다.

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