본문 바로가기
건강정보

땅콩의 효능 9가지와 부작용.

by 운동과 영양 2021. 2. 18.
반응형

▣ 땅콩에 대하여

 주변에서 쉽게 접할 수 있는 음식 중 하나인 땅콩은 원산지가 남아메리카로서 국내 주요 생산지는 충남 부여, 전북 고창, 경북 안동, 제주 등이 있다. 비교적 칼로리가 많은 편에 속하기는 하는 우리 몸에 이로운 식물성 지방으로 이루어져 있고 무려 13종의 비타인과 26종의 무기질 성분으로 꽉 차 있어서 건강식으로 널리 알려져 있다.

 

구워서 먹기도 하고 반찬으로도 해 먹는 땅콩은 자세히 들어가면 견과류라기보다는 콩류에 속하는 식품이다. 대표적인 고지방 고단백 식품으로 불포화지방산이 풍부하여 혈관건강에 도움을 주는 걸로 유명하다.

 

◈ 땅콩 영양성분(100g)

-칼로리 567kcal

-지방 49g

-탄수화물 16g

-단백질 25g

-식이섬유 8.5g

-나트륨 18mg

-칼륨 705mg

 

 

 

 

 

 

 

◈ 땅콩의 효능

 

뇌기능 향상

공부를 하는 수험생들에게 도움이 되는 땅콩에는 비타민B, 아미노산, 레시틴 성분이 풍부하여 뇌의 신경세포를 구성하는데 아주 중요한 역할을 하게 된다. 땅콩을 꾸준히 섭취하면 뇌의 기능을 활성화하는데 도움을 주기 때문에 기억력 증진과 그와 더불어 집중력이 향상되는 효능을 볼 수가 있다.

 

 

 

 

 

혈관 건강 증진

혈액을 깨끗하게 해주는 불포화 지방산이 땅콩에는 아주 풍부하게 들어있다. 올 메가 9이라는 물질을 포함하고 있어 콜레스테롤 수치를 다운시켜 주는 동시에 좋은 콜레스테롤 LDL 수치까지 올려주는 선기능을 한다. 동맥경화를 앓고 있는 분들은 꾸준한 운동을 하고면서 견과류를 충분히 섭취하면 많은 도움이 된다.

 

 

 

 

 

부종을 줄이고 심장 건강 증진

땅콩에는 100g당 705mg의 칼륨을 가지고 있다. 다량의 칼륨 성분을 포함하고 있기 때문에 땅콩을 섭취하면 체내의 나트륨 배출을 원활하게 해 주고 몸의 부종을 줄여준다. 또한 심장을 튼튼하게 만들어주기 때문에 심장병 예방에도 좋다.

 

 

 

 

 

노화를 방지 효과

몸속의 활성산소를 줄이는데 효과가 좋은 폴리페놀과 비타민E 성분이 땅콩에는 풍부하게 들어있기 때문에 노화방지에 효과를 보인다. 세포막을 강화시켜주고 혈액의 생성을 촉진시켜주기 때문에 피부에 주름 생성을 막아주고 탄력을 주게 된다. 특히 비타민E 성분은 피부의 기미 주근깨 등의 잡티를 없애주고 피부톤을 밝게 해 주는데 아주 좋은 효능을 보인다.

 

 

 

 

 

눈 주변 근육 떨림 방지

철분과 마그네슘이 부족하면 눈 주변 근육 떨림 현상이 발생되는데 한번 시작되면 상당히 더디게 증상이 사라지는 것이 특징이다. 그럴 때 땅콩을 섭취하게 되면 눈 근육 떨림 현상이 빠르게 좋아지는 것을 경험할 수가 있다.

 

 

 

 

 

당뇨증상 완화

땅콩에 함유되어있는 식물성 지방은 혈당을 완만하게 올려주는데 도움을 주게 됨으로 당뇨를 앓고 있는 분들이 섭취하면 좋다. 식전이나 식사 후 관계없이 섭취를 하면 도움이 된다.

 

 

 

 

 

기력 충전

평소 기력이 없고 쉽게 지치는 체질이라면 적당량의 땅콩 섭취를 하면 좋다. 다량으로 함유된 단백질과 비타민 B군이 체력의 증진을 이끌어내고 기력을 살려주는 역할을 한다. 그리고 피로감을 쉽게 느끼지 않게끔 면역력을 강화시키는 효능까지 가지고 있는 땅콩이다.

 

 

 

 

 

남성기능 증진

혈류의 기능을 좋게 만들어주는 비타민E와 남성호르몬의 원료로 쓰이는 리놀레산이 아주 풍부하게 들어있기 때문에 남성기능을 올리는데 아주 좋은 효능을 보인다. 주 3회 이상의 유산소성 운동과 함께 땅콩을 섭취하면 눈이 띄는 변화를 느끼게 될 수 있다.

 

 

 

 

 

탈모 개선

견과류의 성격을 보이는 땅콩을 꾸준히 섭취하면 모발에 도움이 되는 지방 및 단백질 성분을 충분히 얻을 수 있고 더불어 혈류개선의 이점을 가져갈 수 있기 때문에 탈모예방과 개선에 효과가 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

땅콩의 부작용

 

●구운 땅콩을 먹다 보면 고소함에 절제를 못하고 많은 양을 먹게 되는 경우가 발생하는데 설사를 유발하는 원인이 된다.

 

땅콩의 껍질에는 갑상선종을 일으키는 성분인 알 아키도 시드를 함유하고 있기 때문에 갑상선염을 앓고 있는 분들은 되도록 땅콩 알만 섭취해야 한다.

 

유통기한이 지난 땅콩을 과감히 버려야 하는 것이 여기에 생기는 곰팡이는 간암과 간경화를 일으키는 아플라톡신이 있기 때문이다.

 

땅콩은 100g당 560 kacl가 넘는 고열량 식품군이다. 따라서 과도하게 자주 섭취하게 되면 체중 증가의 원인이 될 수가 있으므로 주의해야 한다.

반응형

댓글