대표적인 패밀리 레스토랑 아웃백에서 알바를 4개월 정도한 경험 후기를 남겨보려 합니다. 주말, 공휴일, 금요일 에는 손님이 많이 몰리기 때문에 일의 강도가 높은 편이지만 급여가 상대적으로 나쁘지 않고 직원할인, 다양한 경험 등의 장점을 가지고 있습니다. 아웃백 알바 면접 절차와 어떤 일을 하게 되는지 등에 대해 알아보겠습니다.
◼︎ 아웃백 면접 절차
기본적으로 아웃백은 모두 정직원으로 채용(전국 공통)을하고 있기 때문에 다른 프랜차이즈 식당 알바면접 보다는 조금 복잡한 측면이 있습니다. 지원을 하고 서류를 통과하게 되면 1차적으로 매니저 면접을 간단하게 진행하게 되고 2차로 점장님 면접을 보게 됩니다.
아웃백 알바는 손님을 상대하는 서비스직이기 때문에 면접 복장은 최대한 깔끔하고 심플하게 입는것이 좋습니다. 예를 들어 흰 티에 청바지, 가벼운 캐주얼 복장 등이 좋습니다. 2차 점점님 면접을 볼 때 질문받았던 내용은 아웃백 지원이유, 매장과 집과의 출퇴근 거리, 이전에 했던 알바경험, 힘을 쓰는 일이 있는데 잘할 수 있느냐 등의 기본적인 것들이었습니다.
◼︎ 아웃백 아르바이트하는 일
<신입 교육>
처음 입사를 하게 되면 신규직원을 대상으로 하루 8시간 정도 신입교육을 받게 됩니다. 따로 장소이동을 해서 받는 것이 아닌 매장에서 직접 교육을 받게 되는데 아웃백 메뉴 종류, 판매 교육, 브랜드 교육 등이 포함되어 있습니다.
<서버>
아웃백 알바를 시작하고 대부분 '서버' 업무로 시작을 하게 됩니다. 손님이 매장에 오시면 메뉴를 설명하고, 주문을 받고 서빙을 해주는 일을 하는 것입니다. 서빙을 하고 나서 중간중간 손님이 요청하는 음료 등을 리필해 주고 빈 그릇을 치워주게 됩니다.
식사를 다 마처 갈 때쯤 테이블을 정리하고 후식을 드리고 필요하다만 빵을 포장해서 전달하게 됩니다. 보통 1명의 서버가 여러 개의 테이블을 관리하고 일이 손에 익기 전까지는 1 ~ 2개의 테이블을 담당합니다.
<호스트>
손님이 몰리는 시간, 날짜에는 입장하는 인원을 관리하고 자리까지 안내를 해주는 업무를 보게 됩니다. 어느 정도 경력이 있고 전체로 아웃백 매장이 돌아가는 것을 파악할 수 있는 정도가 되면 해당 일을 맡을 수 있습니다. 추가적으로 계산업무까지 함께 보기 때문에 일을 꼼꼼하게 하는 분들이 해당 일을 하게 됩니다.
<주방>
어느 정도 경력이 많이 쌓이게 되면 주방에서 파스타, 스테이크 굽기 등의 일을 할 수 있습니다.별도로 주방 지원을 통해 일을 할수 있으며 튀김, 샐러드, 재료손질과 같은 전체적인 주방일을 인원에 맞게 나누어하게 됩니다. 아무래도 뜨거운 불 앞에서 요리를 해야 하기 때문에 적성에 맞고 이쪽 진로를 선택한 분들이 많이 하는 경향이 있습니다.
◼︎ 아웃백 알바 시급
전국 기준으로 아웃백 알바 시급은 현재 11,850원 수준입니다. 처음 입사를 하고 3개월 동안은 수습기간이며 시급은 조금 낮은 10.670원 정도입니다. 또한 아웃백은 정직원 채용을 원칙으로 하고 있어 추가적으로 연차수당, 야근수당, 퇴직금 등의 혜택이 있고 일반적인 식당 알바보다는 상대적으로 높은 급여 수준이기 때문에 인기가 좋고 나름의 장점을 많이 가지고 있습니다.
◼︎ 아웃백 알바 장점 단점
<장점>
- 아웃백 매장에서 식사를 하게 되면 직원할인 50%를 적용받게 됩니다. 예를 들어 20만 원 식사를 하면 10만 원이 나옵니다.
- 손님이 몰려 마감시간이 늦어지게 되면 추가수당이 지급됩니다.(분단위 계산)
- 업무강도가 높은 편 이기 때문에 아웃백에서 일을 하게 되면 프랜차이즈 식당 이직이 쉬워집니다.
- 다양한 직원동료 분들을 만날 수 있기 때문에 지루하지 않고 인맥을 만들기 좋습니다.
<단점>
- 트레이를 들거나하는 힘쓰는 일이 의외로 많이 있습니다.
- 금요일, 공휴일, 주말 등에는 손님이 많이 몰리기 때문에 체력적으로 힘들 때가 있습니다.
- 손님이 오면 필수적으로 추천메뉴를 고르도록 이야기해야 하는데 수치관리를 하기 때문에 나름 스트레스를 받을 수 있습니다.
- 여러 직원과 부딪히며 일을 하기 때문에 트러블이 일어나는 경우가 종종 있습니다.(어디든 마찬가지라 생각함)
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