본문 바로가기
생활톡톡

서브웨이 알바 후기 하는일 시급 및 장점 단점

by 운동과 영양 2024. 4. 4.
반응형

 야채, 채소, 소스 종류가 다양하고 건강한 식재료위주로 사용을 하기 때문에 서브웨이 인기는 항상 높은 것 같습니다. 서브웨이에서 4개월 정도 알바를 하였고 나름의 장점과 단점이 있는 것 같습니다. 시급은 그리 높은 편은 아니지만 일이 익숙해지면 생각보다 어렵지 않고 만족도가 있어 나쁘지 않은 알바자리라고 생각합니다.

 

서브웨이-샌드위치-배경의-알바생
서브웨이-알바

◼︎ 서브웨이 알바 하는 일

<오픈타임알바 오전 08시 ~ 오전 11시>

 일을 시작하게 되면 매장에서 근무복을 지급하하는데 티셔츠, 모자, 앞치마입니다. 오픈 알바가 이것저것 할 것이 조금 많은편이기 때문에 처음 일을 할 때 혼돈이 되고 어려운 점이 있지만 한 달 정도 지나게 되면 익숙해지기 때문에 너무 부담을 갖지 않아도 됩니다.

 

* 재료손질

- 메뉴마다 각기 다른 야채가 다양하게 들어가기 때문에 손질을 해줘야 하는 과정이 있습니다. 예를 들어 오이, 피망, 양파, 토마토 같은 재료를 최소한으로 손질하여 잘라주는 기계에 넣어 속재료를 만드는 것입니다. 일부 재료들은 본사 측에서 이미 다 손질이 되어 오는 것도 있습니다.

 

* 쿠키 구워주기

 본사에서 전달되는 냉동쿠키를 오븐을 활용하여 구워주면 됩니다. 정해진 시간, 온도가 다 있기 때문에 전혀 어렵지 않게 일을 할 수 있습니다.

 

* 미트(고기) 세팅

 샌드위치에 들어가는 미트(고기)를 정리해 주는 일도 함께 합니다. 소스가 있는 미트는 잘 섞어 함께 통에 보관을 하고 소스가 없는 미트의 경우는 그대로 통에 잘 넣습니다. 삶은 계란은 잘 으깨 소스와 섞어 보관을 하면 됩니다.

 

* 주문 샌드위치 만들기

 재료와 소스의 종류가 워낙 다양하게 있기 때문에 레시피를 다 숙지하는데 기간이 조금 걸릴 수 있습니다. 처음에는 당연히 쉽지 않기 때문에 주문이 들어오면 너무 급하게 하려 하지 말고 선임 알바분에게 계속 물어보면서 일을 배워 나가야 합니다. 대략 한 달 정도 기간이 지나면 어느 정도 익숙해져 불편함이 덜할 것입니다.

 

 

<미들타임알바 오전 11시 ~ 오후 4시>

 점심시간이 포함되기 때문에 손님이 가장 많이 몰리는 타임이라고 보면 될 것 같습니다. 중간중간 재료도 보충하고 주문도 계속 받아야 하기 때문에 처음 일을 접하게 되면 뭐가 뭔지 혼란스러울 수 있습니다.

 

* 샌드위치 주문받기

 매장뿐만 아니라 배달주문도 함께 받기 때문에 일손이 부족할 정도로 바쁜 경우가 많습니다. 레시피를 잘 숙지하고 있고 손님이 원하는 재료 요구사항을 바로바로 이해하여 일을 하게 되면 나름 재미있고 보람도 있습니다.

 

* 재료 채워 넣기

 바빠지는 점심시간에는 재료소진이 생각보다 빠르게 일어나기 때문에 중간에 채워 넣어 줘야 합니다. 야채, 채소 등을 손질하고 기계를 사용하여 잘라주고 부족한 미트도 포장지를 뜯어 통에 담아 줍니다. 메뉴 주문을 받으면서 재료를 채워 넣어야 하기 때문에 익숙하지 않으면 처음에는 조금 고생을 할 수도 있습니다.

 

* 오븐, 틀 세척하기

 쿠키를 굽거나 샌드위치를 만들 때 사용하는 틀 등을 세척해줘야 합니다. 서브웨이는 위생을 정말 중요하게 생각하기 때문에 언제나 청결한 상태를 유지할 수 있게끔 교육을 받습니다. 시간이 남거나 여유가 생길 때 미루지 말고 꼭 세척, 청소를 해줘야 합니다.

 

 

<마감타임알바 오후 4시 ~ 밤 10시>

 오후 4시에 출근해서는 부족한 재료를 채우고 주방정리를 해줘야 합니다. 매장 바닥과 테이블 상태도 확인하여 청소를 해주는 것도 중요합니다. 오후 6시부터는 저녁시간이기 때문에 손님이 몰리긴 하지만 점심타임보다는 확실히 덜한 편입니다. 마감시간이 가까워지게 되면 식기, 오븐, 주방 등을 깨끗하게 세척하고 정리를 해줘야 합니다.

 

 마감을 할 때는 매장 바닥, 테이블 등 전체적으로 정리를 해주고 쓰레기를 잘 담아 배출까지 해줘야 합니다. 마감타임은 그렇게 많이 바쁘지는 않기 때문에 처음일을 시작할 때 수월한 측면이 있습니다.

 

야채-채소가-다양하게-들어간-샌드위치
샌드위치

◼︎ 서브웨이 알바 장단점

<장점>

  • 매장에 따라 다르지만 대부분 휴식시간에 원하는 샌드위치를 직접 만들어 먹을 수 있다.(햄버거와 다르게 건강한 재료이기 때문에 살이 찌거나 건강을 해칠 우려가 많이 없음)
  • 바쁜 시간대만 지나면 나름 여유가 있어 그렇게 힘들지 않다.
  • 마감을 할 때 남은 쿠키, 샌드위치를 포장해서 가져갈 수 있다.(매장마다 다름)
  • 레시피를 외우고 재료를 준비하는 난이도가 높은 편이기 때문에 나중에 비슷한 프랜차이즈 매장으로 자리를 옮기기 수월하다.

 

<단점>

  • 처음 레시피를 숙지하는데 시간이 오래 걸리고 손님이 요구하는 재료사항을 적용하여 샌드위치를 만들기 어렵다.
  • 점심, 저녁 바쁜 시간에는 정말 많이 바쁘고 쉴 수가 없어 힘이 든다.
  • 위생을 철저하게 관리하기 때문에 수시로 청소, 세척 등을 해야 한다.

 

◼︎ 서브웨이 알바 시급

 일반 매장알바와 비슷하게 최저시급 정도를 받는 게 서브웨이 알바입니다. 물론 매장이 도시 중심가에 있거나 손님이 많은 경우 약간 더 높은 시급인 11,000원 내외를 받기도 합니다. 그렇지만 일한 만큼 시급을 받는 체계이기 때문에 낮다고 하여 무조건 나쁜 것은 아닌 것 같습니다.

 

 서브웨이 매장에 직원이 많은 경우 그래도 나름대로 쉴 수가 있어 재미있게 알바를 할 수가 있습니다. 꽤 오랜 기간 일을 해도 피로가 심하게 누적되지 않기 때문에 꾸준하게 일할 알바자리로 괜찮은 것 같습니다.

 

파리바게트 오픈 알바 6개월 후기 시급 및 하는일 장점 단점

 

파리바게트 오픈 알바 6개월 후기 시급 및 하는일 장점 단점

요즘에는 동네에 파리바게트 하나쯤은 거의 다 있는 것 같습니다. 규모가 그렇게 크지 않는 곳이 대부분이기 때문에 오픈(오전) 알바를 혼자서 하는 경우가 많은 것 같은데 저 같은 경우 사장님

kjkjgo.tistory.com

 

반응형

댓글