우리나라 사람들은 기본적으로 매운 음식을 즐겨 먹는 식습관을 가지고 있습니다. 베이스로 사용되는 고추장부터 매운맛을 내주고 양념으로 상용하는 고춧가루, 청양고추도 그에 못지않게 매운 음식입니다. 사람마다 체질이 모두 다르기 때문에 매운 것을 받아들이는 정도도 천차만별이고 부작용 증상에 고통을 호소하는 분들도 있습니다. 대표적인 증세로 속 쓰림, 배아픔, 설사 등을 꼽아 볼 수가 있을 것입니다.
◼︎ 매운거 먹고 배아픈 이유
사람마다 매운 정도를 견딜 수 있는 위장벽이 존재합니다. 어떤 사람은 10의 강도 매운 음식을 먹어도 위점막이 두텁고 내성이 강하여 별다른 부작용을 호소하지 않지만 반대로 3의 강도 매운음식을 먹었을 뿐인데 위벽이 체질적으로 약해 고통을 호소하는 분들이 있습니다.매운맛 부작용이 심할경우는 속쓰림을 넘어 위통증을 유발하고 밤새 설사 증상에 시달리는 경우가 있습니다.
◼︎ 매운음식 배아픔 대체방법
1. 우유 섭취
기본적으로 우유에는 지방, 단백질 성분이 풍부하고 위벽을 코팅해 주는 효과가 있으며 속을 편안하게 해주는 작용까지 합니다. 위통증이 시작되어 밤새 설사 증상에 시달리고 있다면 우유를 전자레인지에 돌려 따뜻하게 하고 마셔주면 효과를 볼 수가 있습니다. 용량은 250ml 한 컵 정도가 적당합니다.
2. 탄수화물 섭취
입안의 자극과 위점막 손상을 상쇄시키기에 좋은 것이 탄수화물입니다. 여기서 권장되는 음식은 기본빵(식빵, 모닝빵), 흰쌀밥, 바나나 등이 있습니다. 다른 양념이 들어가 있지 않은 것이 좋으며 대략 공깃밥 반 정도의 분량을 먹어주는 것이 좋습니다. 매운 성분을 중화시키는데 충분한 효과를 주기 때문에 배아픔 현상을 줄일 수가 있습니다.
3. 꿀물
다당류에 속하는 꿀물은 천천히 소화흡수가 이루어지기 때문에 위에 부담을 주지 않고 경직된 위근육을 풀어주는데 좋은 효과를 보입니다. 따뜻한 꿀물을 한 컵 정도 마시게 되면 속 쓰림, 위통증 및 설사 증상을 개선하는데 좋습니다.
4. 삶은 양배추
생으로 먹게 되면 약간의 위자극 성분을 함께 흡수하기 때문에 좋지 못하고 삶고나 데친 형태의 양배추를 먹는 것이 권장됩니다. 양배추에 포함되어 있는 미네랄, 비타민A, 식이섬유 성분이 위벽을 진정시키고 염증에 의해 올라간 체온을 낮추는데 도움을 줍니다. 배 아픈 현상으로 생기는 설사 증상을 멈추는데 효능이 있습니다.
5. 매실액
유산균이 풍부하고 단맛을 내주는 매실액은 속을 진정시켜 줘 위통증을 감소시키는 효과가 있습니다. 위점막을 자극하는 매운 성분을 줄여주고 위세포의 컨디션을 올려주데 큰 도움을 주기 때문에 따뜻하게 매실액을 물에 타먹는 것이 좋습니다.
6. 따뜻한 물
쓰라린 위를 진정시키고 경직된 위근육을 풀어주는데 따뜻한 물도 효과를 보입니다. 충분한 양의 물을 마시는 것이 좋은데 적어도 500ml 내외가 적당합니다.한번에 많이 마시는것 보다는 조금씩 나누어서 마시는것이 자극된 위벽을 안정시키는데 도움이 됩니다. 줄어든 위운동을 활성화시켜 배통증이 줄어드는 것을 느낄 수가 있습니다.
7. 생강차
생강에 포함되어 있는 알리신 성분은 위를 따뜻하게 만들어주는 효능이 있습니다. 매운 음식에 의해 위 속쓰림이 시작되면 혈류량이 줄어들어 근육을 경직시켜 통증을 유발합니다. 이때 생강차를 마시게 되면 몸 전체의 온도를 올리고 혈액순환을 원활하게 만들어 증상을 개선하는데 큰 도움이 됩니다.
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