◆ 치석의 특징
신체를 건강하게 유지를 하려면 무엇보다 음식을 통한 영양섭취가 중요할 것이다. 씹는 기능을 하는 이빨이 튼튼하지 못하다면 영양의 결핍으로 이어지기에 면역력 저하를 유발하고 각종 질병에 노출되기 쉽다. 그중 잇몸의 염증을 유발해 피가 나게 하고 입냄새의 원인이 되기도 하는 것이 바로 치석이다.
치석은 음식물 섭취 후 그 찌꺼기가 이빨 사이사이에 남아 장시간 방치를 통해 표면에 딱딱한 막을 형성하는 것을 말한다. 여기서 문제가 되는 것은 이런 얇은 막에 세균들이 달라붙어 플라그라는 것을 만들고 이것은 잇몸의 염증을 유발하게 된다. 치석은 처음에는 색이 없이 투명한 것이 특징인데 시간이 지날수록 노란색으로 변하게 되고 더 심해지면 검은색을 띠게 된다.
◆ 치석이 생기는 이유
흡연
흔히 알려진 사실이 흡연을 하면 치석이 생긴 다라는 것인데 그 이유는 담배를 피우게 되면 입속이 건조해지게 되고 그로 인해 세균이 번식하기 좋은 환경이 만들어진다. 특히 잠들기 전 흡연은 밤새 입속의 환경을 악화시켜 치석의 생성을 가속화시킨다.
잘못된 양치질 습관
식사 후에는 입안에 음식물 찌꺼기가 달라붙어 세균이 번식하기 좋은 환경이 조성된다. 음식물 섭취 후 10분 이내에 양치 길 하는 것이 좋으며 산이 있는 음식을 섭취했을 때에는 가글을 하고 30 후 양치질하는 것이 좋다. 잦은 양치질의 부재는 마찬가지로 치석의 생성을 부추기게 된다.
주기적인 스케일링 부재
치석이 한번 생성이 되면 그 자리에 꾸준하게 세균이 증식하게 되고 결과적으로 더 좋지 못한 입속 건강을 초래하게 된다. 주기적으로 치과에 내방하여 스케일링을 받는다면 이러한 문제를 근본적으로 해결할 수가 있다.스케일링은 처음 받을때만 통증이 심하고 피가 나기도 하지만 주기적으로 관리를 받는다면 보다 편안하게 치석 제거를 할수가있다.
치간칫솔과 치실 사용 부재
양치질을 하면 보통 우리는 이사이의 음식물 찌꺼기가 제거되었다고 생각을 하게 된다. 하지만 눈에 잘 보이지 않는 치아 사이사이에 음식물들이 끼어있는 경우가 많다. 이때 치간칫솔이나 치실을 사용하면 이런 것들을 말끔하게 제거를 할 수가 있어 입안의 세균 번식을 막을 수가 있고 결과적으로 치석생성을 억제한다. 사람은 나이가 들수록 치아 사이가 벌어져 공간이 생기기가 쉬움으로 중장년층의 치간칫솔과 치실 사용은 필수로 여겨지고 있다.
유전적 요인
환경적 요인도 있지만 유전적인 요인도 존재한다. 다른 사람에 비해 타액의 점도가 높거나 치열 자체가 고르지 못하여 음식물 찌꺼기가 잘 끼는 경우에 치석의 생성이 쉽게 된다. 칫솔질 외에 치간칫솔과 치실 사용이 입속 건강에 도움이 되며 근본적인 해결책은 역시 주기적인 스케일링이다.
◆ 근본적 치석 해결은 스케일링
치과에서 받을 수 있는 스케일링은 1년에 한 번씩 국가에서 지원을 해줌으로 잊지 말고 받는 것이 좋을 것 같다. 치석이 쌓이는 정도는 사람마다 다르고 흡연자 비흡연자에 따라 다르게 된다. 일반적으로 권장되는 스케일링 횟수는 비흡연자는 1년에 1~2번, 흡연자는 1년에 2~3회이다.
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