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생활톡톡

맛있는 옥수수 고르는 방법 및 삶는방법

by 운동과 영양 2022. 8. 1.
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 오독오독 입안에서 터지면서 고소한 맛을 내는 옥수수는 언제나 사랑받는 작물 열매 중 하나입니다. 특히 여름, 가을철 소비가 더욱 많이 이루어지고 있고 기력을 보충하고 포만감을 오랫동안 유지시켜주기 때문에 인기가 많은 식품입니다. 마트 나 시장에 방문을 하여 옥수수를 고를 때 보면 껍질에 쌓여있는 상태로 판매되는 경우가 있는데 어떤 게 신선하고 싱싱한 옥수수인지 분간하기가 여간 어렵지 않습니다.

 

 

◎ 맛있고 싱싱한 옥수수 고르는법

수염이-많은-옥수수-여러개
옥수수

1. 짙은 갈색의 수염

 옥수수 끝에 난 수염은 되도록 짙은 갈색이 싱싱한 것입니다. 옥수수가 성장하면서 초반에는 흰 수염을 보이지만 햇볕 조사량이 많고 당도가 올라가면서 점점 어두운 갈색으로 변하게 되는 것입니다. 흰색 수염의 옥수수는 아직 덜 영글었다는 표시이기 때문에 되도록 피하는 것이 좋습니다.

 

2. 숱이 많은 수염

 옥수수의 수염이 많은 것이 알이 굵고 당도가 높을 확률이 높습니다. 단맛을 내는 성분이 대부분 수염으로부터 생성이 되기 때문에 풍성한 것만 골라도 절반 이상은 성공입니다. 수염의 양이 적거나 수염의 굵기가 굵은 것은 웬만하면 거르는 것이 좋습니다.

 

3. 같은 크기 무거운 중량

 씨알이 굵고 개수가 많게 되면 자연스럽게 옥수수의 중량이 올라가게 됩니다.그에 비해 알이 덜 영글고 알 갯수가 적은 제품은 상대적으로 가벼울 수밖에 없습니다. 그만큼 영양분이 제대로 공급되지 않아 당도도 떨어지고 발육도 낮아져 있다는 뜻이 될 것입니다.

 

4. 녹색의 껍질

 수확한 지 얼마 안 된 옥수수는 겉어 감싸고 있는 껍질 색이 짙은 녹색에 가깝습니다. 하지만 보관이 오래되거나 유통과정이 길게 되면 건조과정을 통해 옅은 갈색 혹은 노란색으로 변색되게 됩니다. 그만큼 신선도가 떨어지고 식감도 퍼석하니 떨어질 확률이 높습니다.

 

 

◎ 옥수수 삶는 방법 (10개 기준)

푸른-껍질에-쌓여있는-옥수수
옥수수-껍질

  1. 넉넉한 사이즈의 냄비에 옥수수가 잠길 만큼만 물을 부어 줍니다.(속껍질은 남겨두고 삶아주면 고소한 맛이 더욱 좋습니다.)
  2. 소금 한 큰 술을 넣어 줍니다.
  3. 뉴슈가 2/3 큰술을 넣어 줍니다.(설탕도 되지만 뉴슈가를 넣어야 맛이 더욱 좋습니다)
  4. 센 불로 30분 정도 삶습니다.
  5. 뚜껑을 열고 골고루 잘 익도록 아래, 위 옥수수 위치를 조금씩 바꿔 줍니다.
  6. 다시 뚜껑을 닫고 중불로 20분 정도 더 삶아 줍니다.
  7. 옥수수를 건져 따로 그릇에 담고 잠시 식혀준 후 맛있게 먹습니다.

 

 

 

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