❖ 1일 1식 다이어트 란?
공복시간을 최대한 오랫동안 가져가고 인슐린이 분비되는 횟수를 줄여 안정화 환경을 만들어 줌으로써 지방이 축적되지 않는 몸 환경을 만들어주는 것을 말한다. 더불어 하루 한 끼 식단을 꾸려감으로써 음식 섭취량을 대폭 낮추는 것인데 어느 정도 적응기를 지나게 되면 공복감이 줄어들게 되고 체충감량의 효과를 높일 수 있다.
최근 성인병의 발병률이 높아지는 것은 과도한 음식 섭취가 주원인으로 꼽히고 있는데 1일 1식을 식단을 지켜 나감으로써 이러한 요인을 없앨 수가 있다. 건강 전문의 의사 직업을 가진 분들도 이런 다이어트 식단을 꽤나 오랫동안 지켜가시는 분들도 상당하다고 알고 있다.
❖ 1일 1식 다이어트 효과 높이기
1. 설탕 액상과당 음식은 피해라
하루 한 끼를 섭취하는 1일 1식 다이어트는 식사구성을 영양가가 높고 칼로리 부족하지 않게 해야한다.그렇다고 단맛이 많이 나는 설탕첨가 음식을 섭취하라는 것은아니다.설탕 혹은 액상과당(음료)이 많이 들어간 음식물을 섭취하게 되면 인슐린 스파이크 즉 혈당을 급격히 증가시키는 효과를 내게된다.특히 공복을 오랫동안 유지하고 식사를 진행하게되는 1일1식 다이어터 들에게는 더욱 조심해야 할 사항이다.
간혹 1일1식 다이어트를 진행하는 분들 중 한 끼를 적당히 먹었을 뿐인데 살이 더 이상 빠지지 않는다고 걱정을 토로하시는 분들이 계시는데 식단 구성을 유심히 살펴보자. 단맛을 내는 단당류(설탕) 위주의 음식을 대체적으로 먹지는 않는지 말이다.
2. 야채 채소는 듬뿍 먹자
포만감을 주고 100g당 보통 30~50Kcal 정도밖에 되지 않는 음식 군이 야채 채소이다. 더군다나 유일하게 각종 미네랄 성분을 섭취할 수 있게 해 주기 때문에 체중감량이 선택이 아닌 필수가 된다. 1일 1식이라고 해서 아무 음식이나 배불리 먹으면 끝나는 것이 아니라 더욱 균형 잡힌 식단을 꾸려하 가는 것이 맞다.
우리 몸은 어느 영양소 하나가 부족하게 되면 뇌가 결핍을 인지하게 되고 특정 음식물(특히 탄수화물)을 지속적으로 먹으라는 신호를 보내게 된다. 이것은 바로 폭식으로 이어지게 되고 결국 다이어트를 포기하게 만드는 원천이 되는 것이다.
3. 음식 섭취 시간을 지키다
일반 식사 패턴과 다른 것이 이 다이어트인데 의식적으로 시간을 정해 그 안에서 음식을 섭취하는 것이 중요하다. 인체 리듬이라는 것이 존재하기 때문에 우리 몸은 특정 시간 어떤 행위를 하는 것을 기억하고 저장을 하는 특징이 있다. 정해진 시간에 꾸준히 식사를 한다면 몸의 소화 체계가 무리 없이 작동하게 되고 흡수하는 과정도 더욱 용이하게 된다. 이런 것을 부교감신경이 항진되는 것을 미리 준비한다 라고 볼 수 있다.
4. 공복에는 음식 섭취를 하지 말자
1일 1식의 최대 강점은 공복시간을 아주 오랫동안 유지하게 되면서 체내 지방을 효과적으로 태우는 현상을 가져가는 것이다. 인슐린 분비가 이루어지지 않고 교감신경 항진(활동적인 상태)이 되어 있는 상태이기 때문에 음식물이 들어와 방해를 하게 만들어서는 안 되는 것이다.
공복시간에는 칼로리가 없는 블랙커피, 티 종류 섭취가 가능하고 최근 많이 나오고 있는 제로칼로리 음료수도 피하는 것이 좋다. 제로 칼로리 음료수는 실제로 칼로리가 없는 것이 맞지만 단맛을 내는 아스파탐 때문에 뇌에서는 음식물이 들어왔다고 오해를 해서 인슐린 분비를 해버릴 수 있기 때문이다.
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