음식물을 섭취한 후 영양소의 흡수를 하기 위해 체내에서는 인슐린 이라는 분비물이 나오게 되는데 당뇨에 걸리게 되면 이러한 조절능력이 저하되게 된다.필요이상으로 분비가 된 인슐린은 혈액에 떠다니면서 혈행을 방해하고 혈관의 기능을 떨어트리게 되면서 각종 합병증을 불러 일으키게 된다.
⦿ 당뇨 합병증
1. 심혈관 질환
심장마비 또는 뇌졸중 그리고 말초혈관 장애를 가져오게 되어어 심장마비 또는 고혈압 증상을 악화시키게 된다.
2. 치아 질환
치아의 버팀목 역할을 하는 잇몸을 괴사시키는 무서운 합병증을 유발시킨다.
3. 신장기능 저하
우리몸 혈액의 포도당을 걸러내는 역할을 하는 신장의 기능을 저하시켜 신부전증을 발생시킨다.
4. 우울감
혈액에 불순물이 많이지게 되면서 끈적한 점액 형태로 변하게 되고 자연스럽게 혈액순환 장애가 생기게된다.이과정 속에서 뇌로 전달되는 신경 전달물질인 세로토닌 또는 도파민의 양이 줄어들게 되면서 우울증을 앓게될수있다.
5. 손발 끝의 괴사
당뇨증상이 심하게 되면 몸의 끝부분에 해당되는 손과 발의 피부 괴사가 일어날수가있다.이것은 온몸으로 구석구석 퍼져야 하는 혈행에 문제가 생기게 되어서 발현 되는것이다.
6. 시력 저하
눈에 필요한 혈액과 영양의 공급이 제대로 이루어지지 않아서 시력이 저하되거나 심하면 실명의 위험까지 노출되게 된다.
⦿ 당뇨에 좋은 음식
1. 시금치 (카로틴 성분)
당수치를 낮추는데 좋은 카로틴 성분과 비타민 C E B6 가 충분히 들어 있기 때문에 당뇨증상을 완화 시키는데 도움을 준다.
2. 양파 (세피엔 성분)
끈적한 혈액을 묽게 만들어 혈행을 개선시키는데 효과가 좋은 세피엔 성분이 들어있어서 근본적인 당뇨증상 개선에 좋다.
3. 토마토 (항산화 작용)
몸의 독소제거에 좋은 항산화 물질과 무기질 비타민 성분이 풍부해서 인슐린의 기능성을 개선시키는데 상당한 효과를 보인다.
4. 새싹보리 (콜레스테롤 안정화)
혈관이 제역할을 할수 있게끔 혈액속 콜레스테롤을 낮추는데 좋은 효과를 보이는것이 새싹보리 이다.또한 혈당 수치를 낮추는데도 긍정적이기 때문에 새싹보리를 차로 즐겨도 좋다.
5. 마늘 (알리신 성분)
인슐린 분비가 원활하게 이루어 질수 있도록 만들어주는 알리신 성분이 있기 때문에 식사를 할때 마늘을 함께 곁들여서 먹게 되면 당수치를 관리하는데 효과가 좋다.
6. 팥 (췌장 기능 향상)
인슐린이 분비되는 곳인 췌장의 기능을 좋게 만들어 주기 때문에 팥을 꾸준히 섭취하면 근본적인 당뇨의 개선이 이루어진다.
7. 비트 (미네랄 성분)
체내 영양흡수율 을 좋게 만들어주는 미네랄 성분이 풍부하게 들어있어 당뇨수치를 낮추는데 효과가 좋은것이 비트 이다.뿐만 아니라 비타민C성분이 충분하게 들어있어서 면역력 향상에도 효능이 좋다.
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