위장에 상당한 효능을 보이는 비타민 U가 풍부하게 함유된 것이 바로 양배추이다. 우리 식생활에 다양하게 이용이 되고 있는데 찜으로 조리해 쌈으로 먹고 볶음요리, 무침, 찌게, 즙 등으로 섭취가 된다.
농업기술이 발달됨에 따라 사시사철 언제든 싱싱한 양배추를 먹을수 있게 되었는데 주요 생산지는 강원도, 전남 해남, 충남 서산 등이 있다. 양배추는 주로 신맛이 나는 과일들과 곁들여 먹으면 소화 흡수면에서 효율이 더욱 좋다고 알려있는데 사과, 포토, 자몽 등이 여기에 포함이 된다.
◈ 양배추 영양정보 (100g)
- 칼로리 24kcal
- 탄수화물 5.5g
- 단백질 1.4g
- 지방 0.12g
- 식이섬유 2.3g
- 나트륨 18mg
- 칼륨 246mg
◈ 양배추 효능
1. 체내 해독작용에 좋다.(황 성분)
우리몸의 활성산소 및 유해성분의 배출을 용이하게 만들어주는 황성분이 아주 풍부하게 들어있는 것이 양배추이다. 또한 비타민 성분도 다양하게 들어있어 요소에 의해 생긴 독소를 줄이는데 도움을 준다.
2. 뼈 건강 증진에 효과를 보인다.(비타민K)
튼튼한 뼈를 유지하려면 오스테오칼신 성분의 합성이 원활하게 일어나야 하는데 양배추에 함유된 비타민K 성분이 이런 활동을 도와주게 된다. 골다공증을 앓고 있는 분들이 양배추를 꾸준히 섭취하게 되면 상당한 효과를 볼 수가 있다.
3. 위의 기능을 향상한다.(비타민 U)
비타민 U 성분이 다른 야채 채소에 비해서 월등하게 높은데 이 성분은 위벽을 보호하고 점막을 유지하는데 효능을 보이기 때문에 위궤양 치료에도 효과적이다. 평소 위염증세나 역류성 식도염 증상을 앓고 있다면 양배추 즙을 먹는 것이 도움이 된다.
4. 여드름 피부 트러블에 효과가 좋다.(항산화 성분)
활성 산소를 효과적으로 제거하는 항산화 성분이 많이 들어있기 때문에 피부 표면의 각질 개선 효과에 좋으며 여드름의 생성을 억제하는 효능이 있다. 그리고 비타민C 성분이 다량 포함되어있기 때문에 콜라겐의 생성을 활발하게 만들어 매끄러운 얼굴 피부로 가꾸는데 많은 도움을 주게 된다.
5. 면역력 강화에 좋다.(비타민 성분)
다양한 비타민군 들이 함유되어 있어서 기본적인 체내 대사율을 높여주고 유해 바이러스에 대항할 수 있는 면역력을 증 신시 켜 주는데 탁월한 효과를 보인다. 실제로 양배추 즙을 꾸준히 먹게 되면 잔병치레가 눈에 띄게 줄어드는 것을 확인할 수 가있다.
6. 다이어트에 좋은 효과가 있다.(글루타치온)
식이섬유가 풍부해 포만감을 주는 것은 물론 장 내 환경을 좋게 만들어 배변활동을 용이하게 만들기 때문에 제충 감량에 좋은 효과를 보이게 된다. 또한 디톡스에 효과를 보이는 글루타치온 성분이 들어있어 독소 배출도 용이하게 만들어 준다.
7. 혈압을 낮추는 효과가 있다.(칼륨 성분)
혈관에 쌓인 노폐물과 체내의 나트륨 성분 배출에 필요한 칼륨 성분이 풍부하게 들어있기 때문에 고혈압을 앓고 있는 분들이 양배추를 먹게 되면 좋다. 생으로 먹는 것보다 물에 살짝 데쳐서 먹으면 흡수에 더욱 좋다고 한다.
8. 혈액 순환에 좋다.(엽산)
혈액을 흐름을 좋게 만들어 주는 성분인 엽산을 포함하고 있기 때문에 고질혈증 또는 동맥경화 등 혈관성 질환을 앓고 있는 사람들에게 도움이 되는 음식이라고 볼 수 있다. 뿐만 아니라 철분 성분도 있기 때문에 빈혈 증세를 줄이는데 좋은 효과를 보이게 된다.
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