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생활톡톡

철갑상어 캐비어 먹는방법 및 효능 부작용

by 운동과 영양 2023. 8. 20.
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 철갑상어의 알을 염장하여 가공시킨 것을 '캐비어'라고 국내에서는 칭하고 있습니다. 하지만 사실 캐비어는 모든 생선 알을 가공 처리한 것을 말하며 알을 염장 처리한 젓갈류도 포함이 됩니다. 철갑상어 캐비어 먹는 방법을 알아보고 효능 부작용도 정리했습니다.

 

◼︎ 철갑상어 캐비어 먹는 방법

용기에-담겨있는-캐비어
캐비어

  • 캐비어는 상온보다는 차갑게 즐겨야 맛을 풍미를 더욱 느낄 수가 있습니다. 철갑상어 알인 캐비어는 금속 용기나 수저등을 이용하게 되면 산화가 빠르게 일어나는 특징이 있기 때문에 되도록 피하는 것이 좋습니다.
  • 술과 잘 어울리는 캐비어이고 특히 보드카, 샴페인과 상당히 궁합이 좋습니다. 술 또한 차가운 온도로 즐겨야 특유의 풍미감을 제대로 느낄 수가 있습니다.
  • 캐비어를 다른 식품을 곁들이지 않고 그대로 먹을 때는 엄지손등에 적당량을 덜어내어(1 티스푼) 순간적인 열을 전달시키고 먹게 되면 맛의 깊이와 고소함이 더욱 커진다고 합니다.

 

 

  • 빵에 올려서 먹어도 상당히 좋은 식감과 맛을 만들어 줍니다. 부드러운 빵보다는 약간 딱딱한 호밀빵 내지 바게트빵을 먹기 좋게 잘라 캐비어를 얹어 먹습니다. 부드러운 캐비어의 식감과 담백한 빵과의 조합이 꽤나 좋은 편입니다.
  • 밥을 초밥의 형태로 만들고 그 위에 캐비어를 살짝 올려 먹어도 맛의 깊이와 풍미를 느낄 수 있습니다. 단, 밥의 온도는 높지 않게 식은 상태로 먹는 것이 제대로 된 캐비어의 맛을 느낄 수 있습니다.

 

◼︎ 캐비어 효능

스푼에-담겨있는-캐비어
캐비어-한스푼

<충분한 오메가 3 섭취>

 우리 몸의 호르몬 분비량을 조절하고 혈류기능을 개선할 수 있는 오메가 3의 양이 상당히 풍부하게 들어가 있는 캐비어 입니다.1티스푼 만 섭취해도 하루 권장되는 오메가3의 양을 대부분 충족하니 그 양을 짐작해 볼 수 있습니다.

 

<아르기닌 함유>

 혈관을 확장해 혈류량을 늘려 운동 수행능력 향상 및 피로해소에 큰 도움을 주게 되는 아르기닌의 함유량이 높습니다. 꾸준하게 캐비를 즐기게 되면 혈관을 튼튼하게 만들어주고 더불어 활력이 더해지는 것을 느낄 수 있습니다.

 

 

<기력 회복 및 피부재생>

 캐비어에는 단백질 함량이 높고 양질의 동물성 지방이 상당량 포함되어 있어 기력을 회복하는데 탁월한 효과를 보입니다. 외국에서는 수술 후 환자의 상처를 아물게 하는 목적으로 캐비어를 먹게 했을 정도라고 합니다.

 

<피부 건강 증진>

 오메가 3 지방산, 콜라겐 성분이 다량으로 들어있어 피부세포의 탄력을 더해주고 상처가 난 부분의 재생을 빠르게 만들어 주는 캐비어입니다. 탄력 증진으로 얼굴 주름개선 효과를 기대해 볼 수가 있고 기미, 주근깨를 유발하는 멜라닌 색소의 감소에도 도움이 됩니다.

 

 

◼︎ 캐비어 부작용

요리가-되어있는-캐비어
캐비어-요리

  • 염장은 되어있지만 아무래도 생으로 즐기는 식품이다 보니 장건강이 좋지 못한 분들이 섭취하게 되면 설사, 복통을 유발할 수 있는 여지가 있습니다. 처음 캐비어를 먹는다면 아주 소량부터 조금씩 섭취하면서 나의 몸상태를 보는 것이 좋습니다.
  • 지방산을 다량으로 포함하고 있어 너무 과도하게 캐비어를 많이 먹게 되면 메스꺼움, 소화불량과 같은 증상이 동반될 수 있습니다. 캐비어를 소량씩 디저트 혹은 처음 술안주로 길지 않게 활용하는 것이 좋습니다.

 

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