◼︎ 왜 산양유 단백을 선호하는 분위기 일까?
소화계통이 상대적으로 약한 유아층, 노년층에서 산양유 단백을 선호는 추세가 높아지고 있습니다. 우리가 많이 소비하고 있는 젖소에서 나오는 우유는 'as1-카제인(알파에스 원)이라는 성분이 대부분이고 이것은 소화 과정 속에서 '응유' 성질이 강해 소화를 방해해 설사 증세를 유발합니다. 흔이 말하는 유당불내증의 원인이 되는 것입니다.
사람의 모유에는 B카제인(베타) 이 있고 이 성분은 사람의 소화기관에 적합하여 설사를 거의 유발하지 않고 흡수가 잘되는 특성이 있습니다. 산양유에 바로 이와 유사한 B카제인 있어 다른 우유제품 보다 사람에게 잘 맞는다는 인식이 있어 선호도가 높아지고 있는 것입니다.
최근에는 유년층에서 노년층으로 산양유 단백의 관심이 몰리는 현상이 있는데 단백질의 흡수율이 좋다는 것뿐만 아니라 면역력을 좋게 해 준다는 이유입니다. 노년기가 되면 입속에 분비되는 침의 양이 줄어들게 되어 '미뮤노글로불린A' 까지 부족하게 되어 면역력이 저하되는 측면이 있습니다. 이것을 산양유 단백의 섭취를 통해 보완할 수 있다는 관점입니다.
◼︎ 산양유 단백이 정말 가격에 비해 효과가 있을까?
우유의 종류에 따라 카제인은 크게 4가지로 나눌 수 있습니다. as1카제인, B카제인, as2카제인, K카페인입니다. 모유에서 검출되는 카페인은 2가지로 B카제인과 K카제인입니다. B카제인은 응유 성질이 좋고 사람의 소화기관에 적합해 속을 편하게 하고 흡수력이 높고 K카제인은 반대로 흡수를 방해하는 요소입니다.
산양유에는 사람에게 좋은 효과를 보이는 B카제인이 함유되어 있지만 시중에 판매되는 제품에는 단지 2 ~ 3%의 함유량을 보이고 있습니다. 하지만 가격은 4 ~5 배에 이르고 있는 현실이죠. 효율성을 따져 보았을 때 3% 내외의 B카제인을 먹고자 그 가격을 치른다는 것은 어찌 보면 그대지 좋은 현상은 아니라고 보입니다.
흡수력 좋고 질 좋은 단백질을 섭취하려면 오히려 산양유보다는 소고기, 돼지고기, 닭고기 등이 노년층 에게는 더 좋을 수 있다는 이야기입니다. 육류에는 단백질뿐만 아니라 각종 아미노산이 풍부하여 면역력을 유지하고 높이는 데는 전혀 문제가 없습니다.
◼︎ 산양유는 면역력을 높여준다?
앞서 말한 내용 중 노년층에 접어들면 수분의 섭취가 줄어들어 자연스럽게 입안 침 분비가 저하되는 현상이입니다. 그로 인해 면역력을 유지하게 해주는 성분 '이뮤노글로불림A'의 양도 줄다는 점입니다. 산양유의 섭취로 이러한 면역력을 보강할 수 있다고 생각하는 분들이 많이 있는 것 같습니다.
하지만 사람의 위장에는 위산의 분비로 인해 각종 유해세균과 물질들을 소독해주고 없애주는 과정을 갖습니다. 굳이 산양유를 통해 면역력을 증가시키지 않아도 인체의 소화 과정을 통화 해결이 된다는 것입니다. 또한 면역력은 높이는 것이 아닌 현제의 상태를 유지하는 개념이 맞습니다. 바른 식사와 양질의 육류 단백질을 섭취하는 것만으로도 충분한 유지가 가능한 것입니다.
◼︎ 높은 가격 이유는?
소비자의 현명한 선택이 있어야 이러한 문제를 해결할 수 있습니다. 구매하는 사람 입장에서는 가격이 저렴하고 맛이 좋으며 광고하는 모델이 마음에 들어야 소비를 합니다. 반대로 판매자 입장에서는 원가를 최대한 절감을 하고 저렴하게 생산을 하되 세이브된 돈을 활용해 소비자들에게 어필할 좋은 광고모델을 찾는데 집중을 합니다.
이러한 겉치레적인 판매 인식 때문에 정작 소비자가 먹어야 할 제품에는 퀄리티 있는 성분이 많이 빠져있게 되고 고가에 판매가 되는 것입니다. 고가로 판매가 돼도 광고 속에서 몸에 좋다고 유명한 모델이 말을 하니 비싼 가격에도 구매를 이어가는 현상이 발생되는 것입니다.
◼︎ 결론
산양유는 모유에 가까운 성분이 있어 젖소에서 생산되는 우유보다 소화흡수가 잘되는 효과가 분명 있습니다. 하지만 시중 판매되는 제품들에는 B카제인 성분이 미량이기 때문에 건강에 도움이 될 만큼의 효과를 얻기 힘들다 라는것 입니다. 면역력을 유지하고 좋은 단백질을 섭취하고자 한다면 산양유 말고도 좋은 육류 제품이 얼마든지 있다는 것입니다.
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