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건강정보

천연소화제 깍두기 영양성분 효능 5가지 알아보기

by 운동과 영양 2023. 12. 25.
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 예로부터 소화가 안될 때는 깍두기 국물을 마시면 좋다는 이야기가 있습니다. 이것은 영양학 적으로도 근거가 있는 이야기로 깍두기가 발효되는 과정에서 '전분 분해 효소'가 발생되고 장 내환경을 개선시키 유산균 즉 프로바이오틱 성분의 생성도 만들어 냅니다. 천연소화제 깍두기에 대해 알아보고 효능 정보도 함께 정리를 했습니다.

 

◼︎ 천연소화제 깍두기

용기에-담겨있는-깍두기
깍두기

 우리나라는 가을철 이후 찬바람이 많이 불고 대기가 건조해 무가 잘 자라는 기후 조건을 갖고있어 속이 실하고 영양성분이 높은 상태로 출하가 가능합니다. 무기질, 비타민, 식이섬유 등이 풍부한 무를 깍두기 형태로 담게 되면 '전분 분해 효소' 성분의 성성이 많아지게 됩니다.

 

 쌀이 주식인 우리나라 사람들이 잘익은 깍두기를 반찬으로 함께 즐기게 되면 전분의 분해가 효과적으로 일어나게 되고 속이 편안해지는 것을 느끼게 됩니다. 깍두기를 꾸준하게 반찬으로 즐기는 분들 중에서 소화력이 좋고 식사 후 속이 편한 느낌을 받는 분들이 상당히 많이 있을 것입니다.

 

 

 전분 분해 효소는 장속에서 탄수화물, 지방과 섞여 소화를 효과적으로 돕게 되고 배출되는 가스의 배출을 용이하게 만드는 장점을 가지고 있습니다. 장속 유해 세균수를 줄이고 유익한 유산균수를 늘려주는 특징도 있어 천연 소화제라고 불리는 것입니다. 특히 깍두기는 배추김치보다 발효되는 과정에서 유산균의 생성수가 월등하게 높기 때문에 이러한 장건강 이점을 크게 가져갈 수 있는 것입니다.

 

평소 소화가 안되고 식사를 하고 나면 속이 더부룩한 분들은 식사 반찬으로 깍두기를 꾸준하게 챙기면 짧은 기간 안에 소화력이 향상되는 것을 경험하게 될 것입니다. 양약으로 장 내환경을 개선시키는 것보다 몸에 무리를 전혀 주지 않고 오히려 면역력도 동반 상승 시킬 수 있는 것이 바로 깍두기라고 보면 좋을 것 같습니다.

 

◼︎ 그 외 깍두기 효능 정보

잘익은-깍두기
무-깍두기

<풍부한 비타민C 함유>

 깍두기에는 사과와 비슷한 수준의 비타민C를 다량으로 함유하고 있어 피로해소를 빠르게 만들어주고, 특히 피부 주근깨 및 기미 등을 줄여주는 효과가 아주 뛰어납니다. 천연 소화제뿐만 아니라 천연 비타민C 식품으로 봐도 무방할 정도입니다.

 

 

<칼슘 함류량이 높음>

 뼈의 강도를 유지하고 골다공증이 발생되지 않게끔 해주는 칼슘의 함류량이 상다이 높은 깍두기입니다. 평소 단백질을 잘 챙기면서 깍두기를 밑반찬으로 즐기게 되면 뼈의 밀도를 높이고 강도를 좋게 만들어 주는데 큰 효과를 보게 됩니다.

 

<항산화효과>

 신진대사를 촉진하면서 체내 유해 독소를 효과적으로 배출해 주는데 도움이 되는 항산화물질이 풍성하게 들어있습니다. 몸의 붓기 및 염증을 줄여주는 효능을 가지고 있어 꾸준히 섭취하는 건강 유지에 큰 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

<칼륨 성분으로 혈관건강 증진>

 한국 사람들은 나트륨의 섭취량이 세계보건기구에서 정하는 양보다 훨씬 웃도는 수준이고 그로 인해 혈관건강에 적신호가 들어오는 경우가 많습니다. 깍두기에 포함되어 있는 칼륨 성분은 체내 축적되어 있는 나트륨 성분을 효과적으로 배출시키는데 도움을 줘서 혈관 벽을 튼튼하게 만들어주고 탄력성을 더해 결과적으로 혈행에 도움을 주게 됩니다.

 

<시력 건강 안토시아닌>

 망막 상피세포의 생성을 촉진시키고 황반변성을 막아주는 성분인 안토시아닌 성분이 무에는 풍부하게 들어가 있고 물론 깍두기에도 다량으로 함유되어 있습니다. 평소 눈이 침침하고 시력이 감퇴되는 느낌을 받고 있다면 다른 반찬 보다 우선적으로 깍두기를 챙겨 보는 것이 눈건강을 챙기는데 효능이 있습니다.

 

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kjkjgo.tistory.com

 

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