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건강정보

육회 단백질 근육 생성 얼마나 효과가 있을까

by 운동과 영양 2024. 4. 18.
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 가끔 방송을 보면 보디빌더 분들이 육회를 즐겨 먹는것을 보게 됩니다. 지방이 낮고 단백질 함량이 높은 장점을 가지고 있고 더불어 근육 피로를 빠르게 풀어주고 기능성을 좋게 만들어주는 아미노산 성분이 풍부하기 때문입니다. 육회 단백질이 근육을 생성하는데 어떤 효과를 보이는지 자세하게 알아보겠습니다.

 

◼︎ 육회 단백질 함량

접시에-담겨있는-육회
육회

 근육을 만들기 위해서는 기본적으로 근자극을 시킬수있는 웨이트(또는 맨몸운동) 운동의 과정이 필요하고 이후 충분한 영양공급이 이행되어야 합니다. 특히 단백질 성분이 많은 식품을 먹어야 근육의 사이즈를 높이는데 좋은데 여러 식품 중 육회가 손꼽히게 됩니다.

 

 보통 닭가슴살 1덩이(100g)에는 22g ~ 23g 정도의 단백질을 포함하고 있고 육회 100g 에는 23g ~ 24g 정도로 입니다. 언듯 보아서는 닭가슴살과 별 차이가 없어 보이기는 하지만 육회에는 적당한 지방질까지 함께 포함하고 있어 근피로도를 효과적으로 풀어주고 아미노산의 구성이 안정돼있어 근육합성에 좀 더 유리한 측면이 있습니다.

 

 또한 육질이 부드럽고 소화 흡수가 빠르게 잘되는 장점을 함께 가지고 있기 때문에 근육을 키우는 보디빌더 선수들이 식단에 육회를 종종 넣어서 즐기는것 입니다.

 

◼︎ 육회 근육 생성 장점

알통-근육을-자랑하는-모습
근육

<안정적인 아미노산 구성>

  물론 닭가슴살도 육류이기 때문에 아미노산의 구성이 아주 훌륭하게 되어있습니다. 그에 못지않게 육회도 근섬유의 증대를 위한 아미노산 비율이 아주 안정적으로 되어있어 근육을 생성하는데 이점을 보이게 됩니다.

 

<충분한 철분 섭취>

 육회를 통해 영양제와는 또 다른 양질의 철분을 충분하게 섭취할 수 있습니다. 혈액을 만드는 데 사용되는 철분성분이고 근육 구석구석까지 충분한양의 혈류량을 보내는데 장점을 볼 수 있습니다. 우리가 운동을 하면 근육 펌핑이 되는 이유가 혈류량이 해당 부위에 공급이 되기 때문입니다.

 

단백질 보충제 종류 MPI MPC ISP 특징 장점 및 근육생성 효과

 

<양질의 단백질>

 100g 당 23g 내외의 충분한 단백질을 함유하고 있어 하루 500g 정도만 섭취해도 헬스 운동을 하는 성인남성(70kg) 하루 단백질 필요량을 충분하게 채울 수가 있습니다. 본인 체중의 1.5배 단백질을 섭취해 주면 근육을 생성하는데 효율적이라고 보면 될 것 같습니다.

 

<호르몬 분비 효과>

 근육을 효과적으로 키우기 위해서는 운동 퍼포먼스가 잘 나와야 하고 성장호르몬, 남성호르몬 등의 분비가 원활하게 이루어져야 좋습니다. 육회에 포함되어 있는 지방산은 우리 신체 호르몬대사를 원활하게 만들어주고 분비량을 좋게 만들어주기 때문에 권장이 됩니다.

 

◼︎ 육회 먹는 방법

검은접시에-담겨있는-육회
소고기-육회

 체지방을 늘리지 않고 근육량을 증가 시키는 목적이라면 육회에 되도록 양념이 덜 들어간 것이 좋습니다. 육회 양념에는 당성분이 생각보다 많이 포함되어 있기 때문이고 나트륨(소금)의 양은 크게 문제가 되지 않습니다.

 

 또한 한 번에 너무 많은 양을 먹게 되면 소화, 흡수에 효율이 떨어지는 측면이 분명히 있기에 한 끼에 300g을 되도록 넘기지 않도록 합니다. 예를 들어 600g의 육회를 먹는다고 하면 2회 ~ 3회 정도 나누어 먹는다고 생각하면 됩니다.

 

 육회는 분명 근육생성에 도움이 되는 식품이고 건강에도 이점을 가지고 있지만 아무래도 날것으로 먹는 식품특성이 있는 만큼 너무 자주 먹게 되면 장내건강환경을 해칠 우려 또한 있으니 일주일에 2회 이상을 섭취 횟수를 늘리지 않는 것이 개인적으로 좋다고 생각을 합니다.

 

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